АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Платные дороги: во сколько обойдется проезд украинцам

Платные дороги: во сколько обойдется проезд украинцам
Платные дороги: во сколько обойдется проезд украинцам

Платные дороги для большинства стран мира – обычное явление. В Украине же разговоры об их строительстве тянутся еще с 1999 года

На днях министр инфраструктуры Владимир Омелян в очередной раз поднял данный вопрос. Он сообщил, что первые концессионные дороги в Украине могут начать строить уже в следующем году. Для этого только нужно, чтобы Верховная Рада в ближайшее время приняла соответствующее законодательство.

Politeka узнала, что мешает строительству концессионных дорог в Украине, интересны ли подобные проекты инвесторам и насколько популярными будут платные дороги среди украинцев.

Юрий Чижмарь, народный депутат, член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности:

— Концессионные дороги – это требование современности. Если Украина хочет идти в Европу, должны заниматься этим вопросом. Иначе как грузовому, так и пассажирскому потоку будет трудно контактировать.

Для Украины строительство концессионных дорог – это очень важно. Позволит увеличить пассажиропоток – это и туристы, и грузы, и транзит. Все будет приносить прибыль государству. Кроме того, это инвестиционный проект, который может привлечь значительные средства. Строительство дорог запустит другие отрасли, которые тоже будут давать валовой внутренний продукт. Будет способствовать созданию рабочих мест.

В мире очень много денег, их нужно куда-то вкладывать. Поэтому проблем с инвестициями нет. Проблема только в одном – куда конкретно вкладывать. Требуется, чтобы соответствующая отрасль была гарантированной, защищенной от рейдерства и изменений законодательства. Поэтому нам нужно, во-первых, обеспечить неизменность законодательства. Ни один инвестор не зайдет в Украину, если у нас изменения налогового законодательства происходят ежегодно. Он не будет знать, как работать дальше. Долгосрочные инвестиции, которые действительно создают рынок, рабочие места, нуждаются в стабильности.

Во-вторых, должны обеспечить судебную защиту инвестиций. Потому что то, что сегодня происходит в Украине в судебной системе, создает высокий риск вкладывать в нашу страну средства. Мир это понимает.

Третий вопрос, который должны решить, чтобы привлечь инвесторов – создавать конкурентные отрасли. К сожалению, в Украине проблемы с конкуренцией. Поэтому для строительства концессионных дорог должен быть открыт международный тендер. А не так, как сейчас, что выигрывают определенные провластные предприятия, а дальше они сами торгуются с инвесторами и привлекают дополнительные деньги. Это коррупция.

Конечно, если хотим, чтобы концессионные дороги в Украине были европейского качества, то и стоить они должны как в Европе.

Какой может быть плата за проезд в Украине – зависит от системы оплаты. Например, в Венгрии плату за пользование концессионными дорогами вносят за семь дней. Стоит это в пределах 10 евро. В течение этого времени можешь ездить по всем концессионным дорогам этой страны. Существуют формы, когда плату нужно вносить за пользование определенными участками. Тогда платишь фактически за километры, которые проехал.

Платная дорога не снимает того, что рядом будет такая же бесплатная. Однако она будет иметь другие показатели скорости, инфраструктуру.На начальном этапе плату за проезд по концессионным дорогам можно ввести исключительно для иностранного коммерческого транспорта, а для граждан Украины сделать ее бесплатной. Иностранец не удивится, если ему нужно будет заплатить 10-15 евро за проезд. Коммерческий транспорт тоже не будет удивлен, потому что столько же платит в Европе. Подобный принцип действует в Беларуси. Иностранцы и коммерческий транспорт там платят деньги за проезд, а частные лица – нет.

К сожалению, украинцы не привыкли к хорошим дорогам. Им нужно будет показать, почему стоит платить за качественную дорогу. Дать толчок. Если в Европе платеж в 10 евро – это не проблема, то украинец это пока что не воспримет.

Вообще, нужно будет смотреть по ситуации. Все считать. Возможно, минимальный платеж для граждан Украины нужно будет вводить с первого дня. Думаю, что даже с определенной абонплатой концессионные дороги, особенно для тех, кто часто путешествует, будут выгодны. Например, из Закарпатья по обычной дороге ехать 14 часов, а по скоростной можно будет преодолеть расстояние в два раза быстрее. Это, соответственно, уменьшает аварийность, потому что человек менее изнуряется.

Александр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра:

— О строительстве концессионных дорог в Украине говорят еще со времен президентства Леонида Кучмы. Сейчас на законодательном уровне для воплощения соответствующих проектов проблем не существует. Имеющихся законов вполне достаточно. Проблемы существуют с землей. Дело в том, что для строительства автобана нужно, чтобы землю в концессию отдавали минимум на 49 лет. В Украине, когда до этого доходит, начинаются разговоры, что можем дать на три года, а затем пересмотреть договор и продлить срок. Конечно, ни один инвестор на такие условия никогда не согласится. В строительство концессионных дорог инвестируются большие средства. Только лет через десять автобан окупается, дальше уже приносит прибыль. Проекты по строительству концессионных дорог в Украине интересны и внешним, и внутренним инвесторам. Но нужно решить вопрос концессии.

Строительство концессионных дорог в Украине – это необходимость. Среди украинцев такие дороги будут популярны. Если это будет настоящий автобан с хорошим покрытием и гораздо лучшим скоростным режимом, им будет выгодно пользоваться.

Сейчас нереально посчитать, сколько примерно может стоить проезд по соответствующим дорогам. Но для частных лиц плата не может быть высокой. Обычно автобаны строят для грузовиков. Основной доход формируется благодаря коммерческому транспорту, а не частным лицам.

Ольга Головка


Теги статьи: Омелян ВладимирМининфраструктурыПлатные дорогиДороги

Дата и время 20 ноября 2017 г., 14:02     Просмотры Просмотров: 581
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069559