АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Украинцев заставят заплатить за свой мусор

Украинцев заставят заплатить за свой мусор
Украинцев заставят заплатить за свой мусор

Власти всерьез взялись за проблему переработки отходов и направили в Верховную Раду сразу пачку «мусорных» законодательных инициатив, в рамках которых в Украине должна будет создана целая отрасль переработки мусора. Планы, конечно, грандиозные.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Но принятие этих инициатив неминуемо повлечет удорожание процесса производства товаров и фасовки, что в конечном итоге отразится на ее конечной стоимости в магазинах.

Тонем в мусоре

Вопрос эффективности обращения с отходами уже перерос в общенациональную экологическую катастрофу: реальные объемы стихийных свалок в Украине никому неизвестны, данные экспертов приблизительны, а методики и механизмов точного подсчета просто не существует.

Так как данной проблеме не уделялось должного внимания ни властью, ни бизнесом — дошли до точки невозврата. Примером тому стала катастрофическая ситуация с мусором во Львове.

«Существовала небольшая надежда на пилотный проект «Теплый Дом», в рамках нацпроекта «Энергия Природы», который должен был точечно стартовать по областям за счет перераспределения «Киотских денег», но увы: часть разворовали, а остаток потратили на пенсии, выполняя предвыборные обещания», — заметил в разговоре с UBR.ua консультант МОО «Эко-Украина» Евгений Деркач.

Ситуацию пробуют исправить сейчас. В поданный в Верховной Раде пакет законов заложили строительство мусороперерабатывающих предприятий, уменьшение количества свалок, сортировку отходов, использование эко-технологий при производстве упаковок и товаров.

Впрочем, не всем инициативы нардепов по душе. К примеру, производители упаковки, скорее всего, будут выступать против и сделают все возможное, чтобы эти законопроекты не приняли.

Как говорят авторы законопроектов, производители лоббируют свой вариант решения проблемы — законопроект № 4028 «Об упаковке и отходах упаковки». Сейчас документ находится на рассмотрении профильных комитетов. Суть этой инициативы в том, чтобы обязательство по проработке или утилизации отходов возлагалось на упаковщиков частично. А за остальное должны будут заплатить потребители.

Предлагается даже внести в коммунальные платежи отдельную графу по переработке отходов. Эксперты уже подсчитали, что это «утяжелит» квитанцию в среднем на 200 грн.

Дорогое удовольствие

Так или иначе, говорят эксперты, какая бы инициатива не была принята — ее реализация все-равно ляжет на плечи украинцев.

«Это не законопроект об «урегулировании», это повышение в 20 раз сбора за утилизацию. Самой утилизации нет и не планируется. То есть это прямое воровство денег потребителей продукции в упаковке посредством законодательного оформления оного. Оно приведет к росту стоимости фасовки, полуфабрикатов и коммуналки. Сбор нецелевой, госпрограммы под него нет. Следовательно, ни одного завода по утилизации построено не будет», — отметил в беседе эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

К тому же с имплементацией законопроектов по обращению с отходами также могут быть проблемы.

Есть передовой мировой опыт эффективного обращения с отходами (тара и упаковка занимают более трети всего неорганического мусора), но применить его в украинских реалиях достаточно проблематично: неплатежеспособность и неготовность населения развиваться, популизм и политиканство в тарифной политике не сочетаются с жесткими болезненными реформами.

Следовательно, единственный выход — свалить финансовые затраты на зажиточных производителей упаковки. Да только это все равно отразится на конечных ценах для потребителя, причем вместе с ухудшением качества продукции.

«Пока идет речь об определении ключевой терминологии, технологических норм, распределении зон ответственности и обязанностей между производителем, потребителем и государством. Но вывод напрашивается один: рекомендации ЕС — хорошо, но платить за все это все равно нам с вами», — констатировал Евгений Деркач.


Теги статьи: ЖКУкоммунальные тарифыУкраинцыМусор

Дата и время 20 ноября 2017 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 1527
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бунт в долговой яме. Россияне задолжали за коммуналку 650 млрд руб и не хотят платить
В аэропорту Тбилиси без объяснений забирали документы у всех мужчин, прилетевших рейсом из Киева, - СМИ
Даже с учетом всех налогов стоимость газа должна составлять 3,55 грн за кубометр, а не 8,55 грн – Тимошенко

Киевлянам поднимут тарифы на тепло с 1 января
Треть украинцев живет за чертой бедности
’’Дом наполняется г*вном’’: топ-актер Украины сделал неожиданное заявление о России

Субсидії: українці починають доносити на сусідів
Эксперт объяснил, что Гройсман заботится не о снижении цен на газ для населения, а об увеличении прибыли «Нафтогаза»
В Крыму около 200 тысяч человек остались без воды

В Польше задержали двух активистов из Украины
На грузинском горнолыжном курорте умер украинец
Украинским политзаключенным обещают выплачивать ежемесячную стипендию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.923684