АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Оксана Томчук: конвертация репутации

Оксана Томчук: конвертация репутации
Оксана Томчук: конвертация репутации

И.о. начальника управления Государственной фискальной службы в Днепропетровской области Оксана Томчук «крышует» конвертационные центры, рейдерство и руководит схемами по присвоению бюджетных средств в особо крупных размерах? По крайней мере, уже начались следственные действия (выемки документов) на коммунальном предприятии, которое связывают с бывшей защитницей бывшего лидера партии УКРОП Геннадия Корбана – КП «Сич».

Самой Оксане Томчук никакие обвинения официально пока ещё не выдвинуты, но компетентные источники в правоохранительных органах уверяют: это лишь вопрос времени. Хотя бы потому, что задета честь лично генпрокурора Юрия Луценко, ведь, как говорят пострадавшие от рейдерских захватов предприятий «людьми Томчук-Денисенко», те пугают своих жертв рассказами о том, что за ними стоит лично генпрокурор. Но обо всём по порядку.

Скандал вокруг персоны руководителя Днепропетровской областной налоговой вспыхнул ещё в прошлом году, когда невероятно оппозиционная адвокатесса решила в худших традициях раннего кучмизма совместить работу в Госфиске с мандатом депутата облсовета (до этого она успешно работала депутатом и одновременно начальником юридического управления Днепропетровской обладминистрации). Не слишком типичная карьера для оппозиционного деятеля, которая совсем ещё недавно с одинаковой страстью клеймила позором и нынешнюю центральную власть, и бывших руководителей области начиная с Александра Вилкула, ну да ладно. Так вот ещё работая одновременно в облсовете и в обладминистрации на одной из ключевых должностей она, как уверяют её коллеги, смогла взять под контроль несколько постоянных комиссий совета (сама была при этом заместителем главы самой «лакомой» – постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и ЖКХ), а также контролировала работу всех департаментов администрации. И вот в момент её прихода в налоговую за ней уж тянулся шлейф скандала вокруг КП «Сич». О нём и стоит рассказать подробнее.

Все же помнят, что г-жа Томчук – соучредитель и глава совета правозащитной группы «Сич»? Кстати, эти позиции она тоже оставила за собой и по сей день. То есть она депутат облсовета, руководитель областной налоговой администрации и… правозащитница! Невиданный конфликт интересов! Но речь сейчас не об этом. Так вот, ещё год назад на заседании постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и ЖКХ 16 сентября 2016 года было принято решение об обращении в Днепропетровскую облгосадминистрацию по поводу обязательного финансирования КП «Сич» (знакомое название?). Тогдашняя заместитель главы комиссии Оксана Томчук голосовала, разумеется, «за». Позже, как пишет днепровская пресса, выяснилось, что в КП «Сич» всю зарплату сотрудников получал наличными бухгалтер и якобы выдавал под роспись в бумажной ведомости. Это позволяло проворачивать различные схемы с бюджетными деньгами. На сегодня схем выкачивания бюджетных денег из КП правоохранители смогли установить как минимум две: заключались договора на услуги, которые не предоставляются, а кроме того руководство предприятия выписывало зарплаты своим родственникам, которые фактически работали в других местах. А чтобы это всё не выглядело фантазиями недоброжелателей вот ссылка на решение суда.

И ещё один штрих о том, как Оксана Томчук эффективно обращается и с её любимым ЖКХ, и одновременно заботится о пополнении госбюджета за чужой счёт (нужны ведь показатели сборов налогов). Так вот уже в качестве главы налоговой службы она предложила облсовету около 100 миллионов направить на областные коммунальные предприятия для того, чтобы они в свою очередь погасили налоговую задолженность. Да, их надо гасить, но почему в госбюджет должны перекачиваться деньги из местного бюджета? А как же децентрализация? И об эффективности работы ЖКХ, которым она занималась и продолжает заниматься с статусе замглавы профильной комиссии облсовета. Так вот: за 10 месяцев коммунальные предприятия области перечислили в областной бюджет прибыли… аж 3,9 тысяч гривен! Для сравнения: меньшая в несколько раз (в географическом и экономическом смысле) Сумская область дала по этому показателю больше 2 миллиона гривен. Как говорится, без комментариев.

Олег Бойко


Теги статьи: ЖКХКоррупцияХищенияКорбан ГенннадийГосударственная фискальная службаДнепропетровская областьТомчук Оксана

Дата и время 20 ноября 2017 г., 18:15     Просмотры Просмотров: 1851
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как коррупция в "Укрзализныце" сорвала зимний отдых украинцам
Пойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должности
Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит рабочую группу по борьбе с коррупцией в Украине

Суды поставили точку в «рейдерской» истерике Касьянова
Украинцам рассказали, почему их дурят продавцы
Дело о махинациях с ЕСПЧ: Артём Сытник подбирается к Павлу Петренко

Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
СБУ поймала следователя Нацполиции на взятке в 100 000 грн
Дерибан по-крупному: аудиторы ПриватБанка участвовали в хищениях

НАБУ задержало группу расхитителей из “агентства Каськива”
Авдеевка без газа: работы проводит фирма, связанная с экс-депутатом от “Батькивщины”, трубы поставила сомнительная компания
Марехин и Кошиков “ГФС это Я”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086106