АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Островок изобилия. Партнеру экс-главы “Укравтодора” разрешили зарабатывать на дорогах Киевщины

Островок изобилия. Партнеру экс-главы “Укравтодора” разрешили зарабатывать на дорогах Киевщины
Островок изобилия. Партнеру экс-главы “Укравтодора” разрешили зарабатывать на дорогах Киевщины

Киевская обладминистрация решила бороться со смертностью на дорогах. Профильная программа под это благородное дело предусматривает освоение почти 20 миллионов гривен. Часть денег уже отдана подрядчикам в обход тендеров Prozorro. В Киевоблсовете пока на это закрывают глаза, обещая следить и, в случае чего, пересмотреть финансирование.

Как стало известно KV, на прошлой неделе глава Киевской областной администрации Александр Горган отчитался в СМИ о выполнении областной программы “Нулевая смертность на дорогах Киевщины”, принятой Киевским областным советом 19 мая этого года.

По словам губернатора, ежегодно в столичном регионе от ДТП погибает вдвое больше людей, нежели в других областях Украины. В связи с этим власти разработали программу, которая должна минимизировать показатели смертности. Ею предусмотрено обустройство на дорогах Киевщины около 130 островков безопасности для пешеходов. Островки должны быть оборудованы точечным контрастным освещением, соответствующими дорожными знаками и выделены особой разметкой.

На их обустройство областная администрация планирует выделить 18 млн 500 тыс. гривен. Кроме того, 1 млн 32 тыс. гривен будет отдано за два исследования, которые должны показать, насколько опасными для жизни являются дороги столичного региона, а также продемонстрировать, как изменилась ситуация после внедрения программы.

По словам Александра Горгана, в городах областного значения Киевской области сегодня уже обустроили 12 таких островков. Стоимость работ варьировала от 120 до 180 тыс. гривен за один островок.

Первый в Киевской области “островок безопасности”, открытый в Василькове 11 августа

Создатели островов

Любопытно, что обнародованные главой ОГА данные несколько расходятся со сметными расчетами его подчиненных.

Так, разработчики программы - управление по вопросам оборонной работы и департамент строительства КОГА - установили сметную стоимость одного островка на уровне 150 тыс. гривен.

 

По данным портала Prozorro, за каждый такой островок безопасности столичному региону пришлось отдать от 85 тыс. до 194 тыс. гривен.

На сегодняшний день департамент регионального развития и ЖКХ Киевобладминистрации заключил 19 договоров о закупках услуг на общую сумму свыше 3 млн 23 тыс. гривен для текущего ремонта с установкой островков безопасности на дорогах Киевской области.

11 договоров департамент заключил с ООО “Дорстрой Монтаж Киев”, 8 - с ООО “Акрострой Сервис”.

При этом, ни одна позиция не была разыграна между участниками рынка на тендере, - в каждом случае договор составлялся напрямую между заказчиком и исполнителем.

ООО “Акрострой Сервис” - столичная строительная компания, учредителем которой является Бакшун Андрей Александрович. Предприятие имеет небогатую тендерную историю и отличилось только в работе с департаментом строительства Киевской ОГА.

ООО “Дорстрой Монтаж Киев”, основанное харьковчанами Анатолием Туником и Анатолием Чаговцом имеет большой опыт в освоении бюджетов местных советов и работало с профильными департаментами Луганской, Черниговской, Бориспольской, Киево-Святошинской РГА, Службой автодорог Полтавской, Житомирской, Днепровской областей.

Как ранее рассказывала KV, ранее один из основателей компании Анатолий Туник был партнером экс-главы “Укравтодора” Евгения Прусенко по ООО “Евродоринжпроект”. После избрания Виктора Януковича президентом Прусенко стал советником главы “Укравтодора” Владимира Демишкана. А в 2013 году и сам возглавил “Укравтодор”.

По словам главного эксперта Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александра Леменова, политика распределения программных средств в случае с созданием островков безопасности на Киевщине не нарушает правовых норм.  Однако, в ходе закупок нарушены базовые принципы конкуренции, на которых основана система Prozorro.

Киевская ОГА не провела в рамках данной программы ни одного тендера, заключая только договора о закупках. Законом определен ценовой порог, при превышении которого тендерная процедура становится обязательной. Так, для закупки товаров этот лимит составляет 200 тыс. гривен, услуг - 1,5 млн гривен. Закупки на суммы ниже указанных считаются допороговыми и могут быть проведены по упрощенной процедуре. Почему в областной администрации решили раздробить один большой объем работ на множество мелких закупок, можно лишь догадываться. Обычно это делается для того, чтобы упростить заключение договоров с компаниями, которые так или иначе аффилированы с государственными органами. Да, юридически здесь нет никаких нарушений. Но фактически нарушены базовые принципы конкуренции, на которых основана система Prozorro”, - прокомментировал KV Александр Леменов.

Что почем в исследованиях

Кроме оборудования самих островков, областная администрация предусмотрела выделение 400 тыс. гривен на подготовку аналитики в 2017 году. Из этих средств уже потрачено 243 тыс. гривен

В частности, 180 тыс. гривен отдано за исследование дорожно-транспортной аварийности, травматизма и смертности на дорогах Киевской области, проводившегося на протяжении двух недель - 1-15 августа (1,2).

Также 34 тыс. гривен предоплаты уже перечислено в качестве предоплаты за исследования скорости автомобильного потока в избранных местах до и после оборудования островков безопасности.

Согласно договору о закупке исследовательских услуг, отчет о проделанных работах на 180 тыс. гривен исполнитель - ООО “Урбан Прогресс” - должен был предоставить до 31 октября этого года.

До 20 декабря компания должна предоставить аналитику по исследованию скорости потока автомобилей до и после строительства островков безопасности. Однако, получить наработки компании, вопреки задекларированной в программе открытости для общественности, KV не удалось.

Руководитель управления по вопросам оборонной работы Киевской ОГА Елена Куслий сослалась на процедурные моменты и отказалась уточнить, получило ли ее ведомство обещанную аналитику от ООО “Урбан Прогресс”.

По данным Госреестра, компания “Урбан Прогресс” зарегистрирована в городе Ивано-Франковск. Учредителями являются Коман Тамара Ивановна и Коман Ярослав Иванович. Тамара Коман является супругой сотрудника местного КП “Муниципальная инвестиционная управляющая компания” Ивана Комана.

Напомним, как ранее рассказывала KV, ряд программ силового блока (“Безопасная Киевщина”,  Нулевая смертность на дорогах Киевщины”, “Смарт транспорт Киевщины”) принимались Киевским областным советом под “честное слово” чиновников администрации. Так, в случае, если эти программы уже осенью этого года не начнут работать в позитивном русле, регламентная комиссия Киевоблсовета пересмотрит свои решения по их финансированию.

“Для оценки продуктивности программы “Нулевая смертность на дорогах Киевщины” мы намерены привлекать полицию и профильные структуры администрации. Запросим отчет о том, сколько было запланировано установить островков безопасности и сколько на деле установлено, а также статистические данные о том, как повлияли эти островки безопасности на ситуацию на дорогах. Конечно, увидеть реальную картину изменений в течение лишь одного месяца нельзя. Но за это время уже должны появиться первые видимые результаты. Если эффект от этих островков безопасности не будет ощутимым, встанет вопрос, имеет ли смысл их обустраивать дальше и продолжать реализовывать эту программу”, - подытожилKV секретарь регламентной комиссии Киевоблсовета Иван Ступак.

Любопытно, что на местах к инициативам Киевской ОГА относятся двояко. По словам депутата Фастовского городского совета Игоря Кириченко, местным избранникам приходится “краснеть” перед своими горожанами из-за островков безопасности”. Коллегиальный орган, по его словам, не принимал участия в обсуждении этого строительства. Более того, местная организация, которая разрабатывает проект по схеме дорожного движения, не имеет в своем перечне такого объекта.

“Нам, фастовчанам, очень “повезло”, так как установлен он по-европейски и демократично, против законов логики и нормативных документов. В этом месте согласно существующей схеме движения он даже опасен. Там нужно уже давно переносить остановку и делать "карманы" для высадки пассажиров и учеников школы. На самом деле, все возможно, если делать качественно. Надеюсь, что в следующий раз мы столкнемся с другим подходом”, - сообщил депутат на своей странице в Facebook.

По словам васильковского активиста Владлена Сергиенко, Васильков стал пилотным городом по сооружению островка безопасности, однако, пользы от этого новшества горожане пока не ощутили. Так, после установки объекта жители города вспоминают как минимум три дорожно-транспортных происшествия.

 

“После установки “островка безопасности” было три случая, когда машины врезались в дорожные знаки. Дорога и так узкая, две полосы, а они еще и поставили этот островок. Да, это аварийный участок, где на переходе постоянно сбивали людей. Но проблему нужно решать, а не пиариться на ней. Этот расхваленный “островок” на самом деле еще больше усугубил ситуацию и создает неудобства”, - прокомментировал Владлен Сергиенко.

KиевVласть


Теги статьи: киевсоветТендерыЧПаварияДТПГорган АлександрУкрАвтоДор

Дата и время 20 ноября 2017 г., 22:03     Просмотры Просмотров: 493
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.118628