АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Сергей Лямец: «Что мы понимаем о будущих президентских выборах?»

Сергей Лямец: «Что мы понимаем о будущих президентских выборах?»
Сергей Лямец: «Что мы понимаем о будущих президентских выборах?»

Что мы понимаем о будущих президентских выборах?

Я не политик, и наверняка скажу много спорных вещей. Но все же, предлагаю обрывки здравого смысла.

1. Никто не знает наверняка, чем закончатся выборы. Слишком много переменных. Все расчеты имеют очень вероятностный характер. Сценариев множество, и, скорее всего, никакой из них не сработает.Даже у президента нет уверенности. Нет ее ни у Ахметова, ни у Коломойского, ни у Пинчука, ни у Турчинова, ни у Авакова.

Вывод: а значит, мы в типичном хаосе, где можно настаивать на своей реальности.

2. Новых кандидатов нет. Это нам не Россия, где кандидаты на любой вкус, от сумасшедших до порноактеров, но альтернативы нет. У нас наоборот — люди с радостью ухватились бы за альтернативу, но нет людей. Нынешняя власть умело «выкосила» альтернативных лидеров мнения. Они либо стали властью, либо слиты как сепары/геморы/п…ры.

Важно! Не потому, что у нас низкое качество людей. Наоборот, каждый из нас знает десятки достойнейших персонажей. Но никто в своем уме не хочет прыгать в бассейн с дерьмом, чтобы услышать в свой адрес совершенно дикие вещи. Это признак здоровой психики и недремлющей совести. Вот и держатся достойные люди на глубине. Всплывает пена.

Вывод: выбираем из старых. Вечное проклятье Украины.

3. Из старых, Петр Порошенко пока безальтернативно впереди. Почему:

— никто особо не рвется наводить порядок в получившемся болоте.

— президенту сильно надо остаться на второй срок, чтобы не догоняли по грехам, грешкам и грешочкам.

— на фоне существующих, он получается как бы даже ничего. Судите сами, какая альтернатива? Вечная популистка Юля? Новый популист Гройсман? Romantique-nouveau Вакарчук? Шутка олигарха Зеленский? Человек-без-лица Рабинович? Давно-потерявший-свой-шанс Михо? Человек-цитата Кличко?

— у Порошенко на вооружении есть админресурс плюс деньги, которые он тратить не любит, но будет, потому что не свои. У оппонентов — только деньги. Черниговские выборы и конфликт Березенко-Корбан показали, что первая комбинация все равно побеждает.

— местные элиты найдут себя при любой власти, поэтому им абсолютно все равно. Но при прочих равных, зачем менять коня на переправе?

— контроль над ЦВК останется понятно за кем.

— население Украины — от силы 30 миллионов. Остальные умерли-выехали-плюнули на все. Из оставшихся на выборы пойдут, наверное, только пенсионеры. Остальным — глубоко все равно, ведь голосовать не за кого.

— ну и главное: население апатично, на выборы идти не будет. отсюда открывается шикарное поле для накруток и манипуляций.

Вывод: общий сценарий победы более-менее ясен:

— добиться еще большей апатии населения, чтобы на выборы пришли от силы 40%.

— сбить и размыть голоса основных конкурентов. Тимошенко — за счет Ляшко, Рабиновича и прочих. Гриценко и иже с ними — не в счет. Вакарчука и топить не придется.

— накрутить голоса за президента за счет якобы проголосовавшего Донбасса.

— признать выборы состоявшимися.

Вы тоже не разглядели здесь реформ?

4. Но! В этом плане есть большая дыра. Петр Порошенко физически нездоров. Уже, надеюсь, не секрет. Может, он и хотел бы — но может физически не смогти.

Вывод: нужен преемник. Значит, задача усложняется.

5. Медиаресурс — очень противоречивая вещь.

С одной стороны, безусловно прав один очень уважаемый человек. Настроения электората, как и 10 лет назад, формируют телеканалы-лидеры: сейчас это «Интер», «1+1», «СТБ» и еще два пинчуковских, «Украина» Ахметова.

Осталось их взять под контроль на 2-3 месяца. Удастся ли закрутить одно место «Интеру» и «Плюсам»? Почти уверен, что да. Сами придут и дадут.

Но в целом, медиаполе очень рыхлое. Население давно устало от переизбытка низкокачественного мусора. Ну и что, что «Народный фронт» плотно делит потоки с БПП? Ну и что, если у Порошенко оффшоры — а у кого их нет? Ну и что, что война? Даже хорошо.

Так что чем больше мусора — тем больше плюсов для действующего президента.

Вывод: медиа будут и дальше играть на руку Порошенко.

6. Новые лица, конечно, могут возникнуть. Но почему-то не возникают.

Скажем, всегда есть шанс у того же Яценюка. Сегодня уже всем понятно, надеюсь, что не он страну развалил. Но Яценюк не хочет, насколько я слышал. Тот же Тигипко тоже не пойдет, он даже партию свою продал. Мог бы стать неожиданным вариантом Геннадий Кернес — но против него пока здоровье и Аваков.

Вывод: сюрпризов со стороны «дремлющих» кандидатов пока не ожидается.

7. Забыты, но не исчезли русские. Просто сейчас ни на кого особенно не ставят. А могут и поставить. Медиаресурс у них свой — Восток и Юг Украины плотно покрыты российскими телеканалами. Тут даже диверсий не нужно — можно просто методично промывать мозги пенсионерам.

Тем более, никому больше, кроме них, Украина как таковая не нужна. Трампу забот хватает — он со своей администрацией разобраться не может. А значит, если Россия включится в информационную борьбу, то противопоставить ей будет нечего. Если, конечно, с ней уже не договорились о чем-то этаком.

Да, возможна новая «цветная революция». Это всегда может быть. Но я пока не вижу, кто ее будет делать. Точно не парни из палаточного городка под Радой. Разве что добробаты. Но тогда это не «цветная революция», а военный переворот. Как-то не хотелось бы.

Вывод: Кремль — пока что главный фактор неопределенности.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД:

Очень предполагаю, что основная борьба пойдет не за президентское кресло, а за места в Верховной Раде. Вот куда постараются насовать своих людей Ахметов, Коломойский, Пинчук и прочие заинтересованные лица. Обязательно получат большие группы влияния Турчинов и Аваков. Следующий парламент будет еще более винегретным. Получим совсем мутные воды, в которых будут плавать авантюристы всех мастей.

На выборах они будут сражаться за голоса пенсионеров. А там популярны отнюдь не идеи евроинтеграции и десятого iPhone. Пенсии, зарплаты, субсидии и прочие подобные темы гарантируют высокий уровень дискуссии на ближайший год. Все переобнимаются с бабушками, подарят гречки и концерт Таисии Повалий. Мы никуда не ушли от УССР.

Так что, если здоровье позволит, Петр Порошенко или его преемник пройдут на второй срок. Но что он будет делать с новым парламентом? Это будет новая прекрасная история.

Самое главное — не будет никакого прорыва в развитии Украины. Разговор в элитах пока что сводится к тому, на кого поставить и как уговорить бабушек. Какие реформы? Какая Украина в Европу? Если уже сам президент признал, что план евроинтеграции выполнен на 15%. Окститесь.


Теги статьи: ПолитикаРоссияВыборыЛямец Сергей

Дата и время 20 ноября 2017 г., 22:26     Просмотры Просмотров: 1485
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11006