АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Преступление без наказания: Коломойский заказал убийство активиста Костренко?

Преступление без наказания: Коломойский заказал убийство активиста Костренко?
Преступление без наказания: Коломойский заказал убийство активиста Костренко?

Против общественных активистов и журналистов снова ведется открытая война. Им не просто угрожают расправой, их стали убивать. Так, несколько дней назад в Славянском районе Донецкой области был убит известный журналист, владелец и главный редактор газеты «Криминал экспресс» Александр Кучинский и его супруга, а теперь вот очередная шокирующая новость: в Киеве убит заместитель председателя правления ОО «Антикоррупционный комитет Майдана» Александр Костренко. Одна из основных версий – убийство на почве профессиональной деятельности.

Об этом сообщил активист организации Антон Черныш на своей странице в Facebook. Правоохранители уже установили, что Костренко зарезали в собственной квартире, следов взлома не обнаружено. По словам Черныша, Костренко занимался борьбой с коррупцией в органах государственной власти и боролся с фактами незаконного выселения людей и был незаменимым консультантом в юридических и процессуальных вопросах.

Правоохранительные органы не комментируют произошедшее и не озвучивают версии. Однако всем хорошо известно, что Александр Костренко занимался спасением тех, кого банкиры незаконно пытались выселить из квартир. Об этом пишут и в соцсетях. Чаще всего общественный деятель помогал клиентам «Приватбанка» Игоря Коломойского, которые в силу разных причин, но прежде всего экономического кризиса и резкой девальвации национальной валюты вынуждены на время приостановить выплаты по кредитам. Фактически сегодня в рабство попали те, кто брал ипотечный кредит в иностранной валюте. Однако «Приватбанк» почти всегда отказывается делать отсрочку по выплатам. Более того, банк часто заставлял своих клиентов переводить гривневые кредиты в долларовые. Невзирая на то, что банкам запретили отбирать квартиры у ипотечных неплательщиков, «Приватбанк» продолжает угрожать выселением, присылать к клиентам коллекторов, которые запугивают жильцов и силой выставляют из дома.

Клиенты жалуются на жестокость банка постоянно. Так, жительница Бердянска Ирина пару месяцев назад рассказала, как по просьбе подруги взяла в 2007 году кредит в «Привате» в 75 тысяч гривен. Через два года банк предложил ей или за три дня полностью погасить кредит или перевести его из гривны в доллары. Перевести пришлось, что уже само по себе мошенничество. Вскоре подруга перестала платить по процентам, Ирине пришлось самой гасить задолженность. Потом начались странности. Появился еще один договор, поручителем по кредиту стал другой человек. После этого было несколько судов и апелляция - их Ирина проиграла, и ей начали угрожать выселением. Похожих историй, связанных с «Приватбанком»,  много.

Для многих таким людей спасательным кругом стал Александр Костренко, осуществлявщий юридическое сопровождение для тех, кого банк выгонял на улицу целыми семьями. Судя по всему, Игоря Коломойского, который тщательно изображал из себя патриота Украины, не интересовали судьбы тех, кого он лишал жилья. Главное – прибыль, тем более, что группа «Приват» находится на грани банкротства, а Нацбанк отказывается выдавать Коломойскому очередное рефинансирование, поскольку «Приватбанку» нечем платить по долгам. Поэтому банк и забирает у людей последнее, хотя законом это запрещено. Кроме того, «Приватбанк» известен своими мошенническими схемами по обдиранию клиентов.

Александр Костренко был одним из немногих, кто последовательно противостоял бесчинствам со стороны «Приватбанка».

Разумеется, должно пройти следствие, однако эксперты уже в голос говорят о том, кому это убийство могло быть выгодно. Больше всех Костренко мешал Коломойскому.

Отметим, что Коломойский и его люди не раз угрожали журналистам и политикам. К примеру, пару месяцев назад разгорелся скандал между одиозным заместителем главы Днепропетровской ОГА  Борисом Филатовым и журналистом Анатолием Шарием. Государственный чиновник (сейчас уже народный депутат) на странице журналиста в Facebook написал пост с открытыми угрозами в адрес Шария. В частности, 21 сентября Филатов написал следующее: «Шарик, наступит время, когда ты начнешь у нас передвигаться по крышам и бояться заходить в подъезд. Надо нам просто немного выдохнуть, таракан беременный. Дойдут и до тебя руки. Будет интересно, как ты будешь верещать, когда тебя, животное, будут п....ть как резинового коня».

По словам журналиста, он неоднократно критиковал непосредственного руководителя чиновника – Игоря Коломойского. Прежде всего, он освещал темы сомнительных тендеров с участием Коломойского, того, какие махинации днепропетровский губернатор проделывал с топливом для армии. Как тогда отметил Шарий: «То, что сделал Филатов - недопустимо. Ни по отношению к журналисту, дворнику, полисмену, водителю автобуса - это неправильно. Такого делать нельзя, поскольку это откровенное нарушение закона. В любом законодательстве, в любой цивилизованной стране - это называется угроза жизни».

В своих постах пользователь  Facebook Василий Попов отметил: «На самом деле, какие то мрачные вице-гауляйтеры у этого Коломойского, что Корбан (Геннадий Корбан – заместитель губернатора), что Филатов. Один решает проблемы подкупом, запугиванием и убийствами, как он признался в своем интервью, другой угрожает «мразям», что «вешать их будет потом». Плюс угрожает убийствами. Видимо, он привык рассматривать убийство как метод решения проблемы. «Нет человека - нет проблемы».

Напомним, что летом Борис Филатов угрожал расправой и народному депутату, журналисту Олегу Ляшко. «Ну что, ублюдки, попиарились? Порадовались, мрази? Поймаю вас, ублюдков, — удавлю своими руками. Тебе, Ляшко, я настоятельно не рекомендую появляться в нашем поле зрения. Опасно для здоровья», — пообещал тогда Филатов.

Отметим также, что автомобиль Костренко был найден возле дома режиссера Юрия Омельчука, которого погибший защищал от рейдерства.

Прошел год после начала Майдана, и становится все более очевидным, что к власти пришли очередные мародеры. При этом в страну стремительно возвращаются лихие 90-е, когда неугодных избивали и уничтожали физически.

Вопрос в том, будет ли расследовано это убийство так, как должно? Или киевская власть снова испугается днепропетровского беспредельщика Коломойского?

Спецкорр


Теги статьи: Костренко АлександрКоломойськийКоломойский

Дата и время 02 декабря 2014 г., 13:18     Просмотры Просмотров: 4450
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коломойский делает пешку из Коня: Игоря Кононенко начали отключать от «Центрэнерго»
Коломойский признал нанесение убытков "Приватбанку" на 250 миллионов долларов
Петренко, Коломойский и сла-адкие $100 миллионов ’’ВТБ’’. Почему олигарх и министр хотят распилить имущество ’’ВТБ-Банка’’

Михаил Подоляк: “Лондон дал добро”
Юристы Коломойского празднуют победу над ПриватБанком
Сергей Лямец: “Петр Алексеевич, верните Приватбанк!”

Криза настане незалежно від прогнозів – голова наглядової ради Приватбанку
Журналист: Коломойский и Ахметов были против военного положения
Российский бизнесмен Фукс уже инициирует кадровые перестановки в КГГА

Коломойский рассказал, почему не осуждает Ахметова за «Роттердам+»
Коломойский признался, как заработал первые большие деньги
“Это успех”: Филатов рад острому заявлению Коломойского в его адрес

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084297