АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Украинка нагрела брачное агентство США на $1 млн

Украинка нагрела брачное агентство США на $1 млн
Украинка нагрела брачное агентство США на $1 млн

31-летняя жительница Черкасс несколько лет держала в страхе своих американских работодателей — международное брачное агентство — и шантажом выманила у них почти 1 млн грн. Теперь за организацию хакерских атак и шантаж маме двух детей светит до 12 лет с конфискацией имущества.

Что произошло

Украинские правоохранители расследуют дело о хакерских атаках на международное брачное агентство. Речь идет о сервисе знакомств с иностранцами dating.com, у которого есть сразу несколько популярных сайтов-площадок и представительства в 32 странах, главный же офис находится в Нью-Йорке.

Так вот, один из самых популярных ресурсов агентства anastasiadate.com в конце 2015 года вдруг перестал работать, а на почту руководства агентства пришло письмо с требованием заплатить выкуп — деньги нужно было перечислить на электронный кошелек. После этого, пообещали шантажисты, атаки на сайт прекратятся навсегда.

Два дня американцы пытались поднять сайт, но безуспешно — и им пришлось пойти на условия шантажистов. Ведь для иностранных женихов услуги по общению с девушками были платными, поэтому в агентстве посчитали, что лучше заплатить, нежели терпеть убытки. Тем более что запросы вымогателей были скромными — 100 тыс. грн в долларовом эквиваленте (около $3500).

Но год назад у компании опять начались проблемы. На этот раз хакеры попросили перечислить выкуп в биткоинах (почти 470 тыс. грн). А спустя неделю сайт опять заблокировали и еще раз получили такую же сумму в биткоинах. В общей сложности бизнесменам пришлось отдать шантажистам около 1 млн грн.

След вывел на сотрудницу

Специалистам удалось установить, что все атаки на сайт были организованы из украинского города Черкассы. Иностранцы обратились к нашим правоохранителям, а те уже вычислили вымогателей — организатором схемы оказалась сотрудница этого самого агентства 31-летняя Инна Я. Девушка с 2012 года помогала общаться нашим невестам с женихами. Она переводила переписку на английский, организовывала доставку цветов и подарков от иностранных ухажеров в Черкассах. «Через интернет она нашла айтишника, который и блокировал работу серверов», — рассказали «Вестям» оперативники.

Подарила дочкам клуб

Со страницы Инны в соцсетях мы узнали, что она разведена, воспитывает двух дочерей — Карину и Кристину. В этом году молодая мама разбогатела и сделала малышкам несказанный подарок — открыла детский развлекательный клуб. Причем назвала его в честь своих дочек «К и К». Судя по рекламе, там организовывают всевозможные мастер-классы, дни рождения и праздники. «Мое лето-2017 начинается с открытия детского клуба. Я воплотила идею своих детей, они мои директрисы, главные вдохновители и советники», — написала Инна в соцсетях и приложила фото клуба.

Что интересно, 17 ноября 2016 года (именно в этот день была осуществлена одна из последних атак на сайт знакомств) Инна разместила такую запись: «И если ты не решишься на это сегодня, завтра будет таким же, как вчера».

И судя по всему, идеи заработков Инна черпала в интернете, где подписана на группы «Как заработать денег», «Блог валютного трейдера», «Цель — $1 млн в год» и «О, великие женщины»

Как рассказала нам пресс-секретарь Черкасской облпрокуратуры Светлана Андрейченко, дело на днях передали в суд. «Молодая мама сейчас находится под домашним арестом, — рассказала спикер прокуратуры. — Уголовное производство открыто по нескольким статьям — «Незаконное вмешательство в работу компьютерных сетей» и «Вымогательство в особо крупных размерах». Максимальный срок, который грозит черкассчанке и ее сообщнику, — до 12 лет заключения с конфискацией. Вчера «Вести» весь день пытались получить комментарий от Инны, но она не брала трубку.


Теги статьи: КриминалБезопасностьХакерыЧеркассыСША

Дата и время 21 ноября 2017 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 3841
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081652