АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину

Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину
Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину

21 ноября 2013 года стало поворотной точкой в украинской истории. Тогдашний президент Виктор Янукович, несмотря на обещания, заморозил переговоры об ассоциации с Европейским Союзом, которые находились на финальном этапе. Разочарование и возмущение вывели людей на улицы. Так начался Евромайдан, который впоследствии перерос в Революцию Достоинства и создал новую Украину.

Янукович, подпиши!

Янукович устами премьер-министра Николая Азарова 21 ноября заявил о паузе в евроинтеграции. Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к заключению Соглашения об ассоциации. Формальная причина демарша — многочисленные просьбы отечественного бизнеса, который якобы не был готов к конкуренции с ЕС. Правительство настаивало, что ассоциация приведет к массовой безработице, закрытию предприятий и экономической катастрофе.

Только вот еще совсем недавно Янукович называл евроинтеграцию главным приоритетом страны. Украинцы не поняли столь внезапный разворот риторики на 180 градусов. В знак протеста 1,5 тысячи киевлян вышли на Майдан Незалежности – начался студенческий Евромайдан.

Люди на Майдане и оппозиция связали отказ от ассоциации с давлением России. Звучали предположения о том, что президент РФ Владимир Путин надавил на больные места "семьи" Януковича. А позже стало известно, что за две недели до торможения евроинтеграции президенты Украины и России тайно встречались в военном аэропорту под Москвой.

"Ваш президент выбрал Россию"

Уже 22 ноября на акцию в Киеве пришли три тысячи человек. Евромайданы стали появляться и по всей стране.

Попытки протестующих установить палатки привели к первым, пока бескровным столкновениям с милицией. Тогда же Окружной административный суд города Киева запретил проведение акций на Майдане, но украинцы не расходились.

23 ноября силовики частично оттеснили митингующих с площади. Милиция обосновала это необходимостью установить каркас для новогодней елки, которая со временем станет символом жестокости режима и спровоцирует революцию.

Оппозиция изначально пыталась возглавить протест, но митингующие отмежевались от политиков. Впрочем, спустя несколько дней стало очевидно, что Евромайдану нужна более четкая организационная структура. 24 ноября оппозиция смогла собрать на Европейской площади стотысячный митинг, на котором все громче звучал ключевой политический лозунг Революции Достоинства: "Банду – геть!"

Протесты, хотя и менее масштабные, продолжались всю неделю. Но власть не слышала улицу.

27 ноября Янукович улетел в Вильнюс на переговоры относительно ассоциации. 29-го числа стало известно, что во время визита он окончательно поставил крест на евроинтеграционных устремлениях Украины. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не скрывал своей ярости. "Ваш президент выбрал Россию", – заявил он украинским журналистам.

Кровавый разгон

После возвращения Януковича Евромайдан принял резолюцию: президент, правительство и парламент должны уйти. Тем временем тогдашний режим решается на роковой шаг. 29 ноября в центр Киева свозят силовиков. А ровно в 4.00 30-го числа начинается жестокий разгон студенческого Евромайдана. В Министерстве внутренних дел Украины объяснили это необходимостью установить ту самую злополучную "йолку".

Тогда на площади находились несколько сотен человек. Их вытеснили с главной площади столицы: было много задержанных и раненых. Спецназ бил людей ногами и дубинками, избивал лежачих и преследовал разогнанных активистов даже за пределами Майдана Незалежности. Шокирующие кадры облетели первые полосы украинских и западных СМИ.

В тот же день на Михайловскую площадь вышли около 100 тысяч человек. Началась революция.


Теги статьи: Революция ДостоинстваЕвросоюзУкраинаМайданЯнукович

Дата и время 21 ноября 2017 г., 10:14     Просмотры Просмотров: 894
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили на "Марше": Мы будем сносить их будку, Ахметов - враг Украины
"Их счета заморозят". Саакашвили пообещал Майдану поддержку Запада
На Марше за импичмент призвали окружить Раду баррикадами

Борьба с коррупцией — зарубежный опыт: Китай и Гонконг
Саакашвили не продался Пороху, и не предал Майдан, он просто повернул нос по ветру — Касьянов
Как из-за показухи Луценко мы потеряем $1,4 млрд денег Януковича и куда делись еще $1,8 млрд? — экс-нардеп

Климкин анонсировал серьезные проблемы для России
На сколько уменьшилось население Украины за 2017 год: неутешительная статистика
Прапорщик “Беркуту” та командир кадирівців. Як бойовик "Гроза" здав Луганськ Росії

The Washington Post: Почему в Украине заговорили об импичменте Порошенко
Новый Трудовой кодекс: власть уготовила населению новые сюрпризы
Нынешняя власть сознательно провалили расследование массовых убийств на Майдане

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116622