АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Бензин «А-95 премиум» продают дороже 30 грн за литр: Потянет ли это за собой другие марки топлива

Бензин «А-95 премиум» продают дороже 30 грн за литр: Потянет ли это за собой другие марки топлива
Бензин «А-95 премиум» продают дороже 30 грн за литр: Потянет ли это за собой другие марки топлива

Цены на премиум-бензин А-95+ продолжают расти. На заправках Shell его продают уже по 31,49 грн/л, а SOCAR, OKKO и WOG остановились на 30,49 грн/л. 

Autonews.ua узнали у экспертов, чего ждать ждать дальше, и не поднимут ли другие продавцы цены на топливо вслед за этими сетями.

Премиум-бензин — не показатель для всего рынка

По данным портала vseazs.com, средняя цена на А-95+ по Киевской области — 29,12 грн/л, что на 2,22 грн дороже, чем в Харьковской области (там средняя цена — 26,90 грн/л). При этом, еще сегодня утром литр А-95 Премиум на заправках Shell стоил 30,29 грн, а к вечеру к цене добавил еще 1,2 гривны. 

95 премиум

Эксперты рынка нефтепродуктов говорят, подорожание премиумного топлива совершенно не отражает общую картину на рынке.

«Всякие «плюсы» и «премиумы» — это топливо не совсем стандартное. И продавцы руководствуются своими соображениями, что эти марки покупают люди, которые мало смотрят на цену, люди более состоятельные. Так что это случай не совсем типичный и рассчитан на узкую прослойку потребителей», — объясняет autonews.ua директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

Согласен с ним и президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Касянчук. По его словам, в общем украинский рынок на колебания цен реагирует довольно мягко. К примеру, в ноябре на А-95 и ДТ цены поднялись на 54 копейки, хотя были экономические предпосылки к подорожанию на 1,80 грн за литр.

«Что касается А-95+, то премиум-топливо для рынка не показатель. А если говорить о сетях, где на него самая высокая цена (WOG, OKKO, SOCAR), то у них большие накладные расходы — вы же видите, какие у них заправочные комплексы. И это все надо обрабатывать, в том числе и нашими с вами деньгами, когда мы покупаем топливо. На более мелких сетях, где нет дополнительных удобств и услуг, там цену можно держать ниже, что они и делают», — говорит Леонид Касянчук.

Эксперты ждут снижения цен

Что касается динамики цен в ближайшем будущем, то есть предпосылки, что они снизятся.

«Если мы посмотрим на котировки внешнего рынка, то 9 ноября был пик цен — бензин стоил 656$/тонну. Сейчас он дошел до розничного рынка. Сегодня котировки понизились на 43$/тонну. Это около 1 грн на литре. Если эта тенденция сохранится и будет плавное понижение, то снижение цен увидим и мы. Потому, что продавцы не заинтересованы в повышении цен. Чем выше цены, тем ниже у них объемы продаж», — говорил Леонид Касянчук.

«То повышение, которое мы имели в ноябре, оно, скорее всего, ограничится. Потому, что мы видим определенное охлаждение цен на мировом рынке, и вроде бы стабилизировался курс гривны. Но все зависит от того, не возобновится ли негативная динамика на мировом рынке, и что будет с курсом», — сказал Сергей Куюн.

АМКУ намекнул о возможном сговоре АЗС

На подорожание цены на топливо отреагировал Антимонопольный комитет Украины. На последнем заседании, выслушав мнения оптовых и розничных продавцов, там намекнули, мол, «вы там как хотите, а мы за ценами следим».

«Наличие объективных факторов для роста розничных цен не исключает возможное существование также и субъективных факторов этого роста», — сказал государственный уполномоченный Валерий Полюхович, имея в виду ситуацию, когда некоторые операторы одновременно начали поднимать цены на бензин и дизель, а потом зафиксировали их на одном уровне.

В Объединении операторов рынка нефтепродуктов говорят, что сговора нет.

«То, что АМКУ говорит о сговоре — ну им же надо о чем-то говорить, ведь иначе не будет понятно, зачем они нужны правительству. Это не первый случай, когда операторов рынка обвиняют в сговоре и назначают штрафы, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то заплатил эти штрафы. Все обвинения потом разваливаются в судах. Однозначно, никакого сговора тут нет. Бизнес должен быть инвестиционно привлекательным, а значит, прибыльным. Если он не выполняет эти задачи — это уже благотворительность, а не бизнес», — сказал autonews.ua Леонид Касянчук.


Теги статьи: ПодорожаниеТопливоБензинЦены

Дата и время 21 ноября 2017 г., 20:40     Просмотры Просмотров: 678
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059576