АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Аваков давит Фирташу на газ

Аваков давит Фирташу на газ
Аваков давит Фирташу на газ

Противостояние Национальной полиции с газотрейдерами Дмитрия Фирташа переместилась в Чернигов

У одного из ключевых газотрейдеров группы Дмитрия Фирташа —  ООО «РГК Трейдинг» — новые проблемы с Национальной полицией. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях Деснянский районный суд Чернигова санкционировал выемку следователями Черниговского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Черниговской области контрактов на поставку газа за 2016-2017 годы, заключенных между ООО «Черниговгаз Сбыт», ООО «РГК Трейдинг» (Киев) и Ostchem Holding Limited (Кипр). А также актов приема-передачи по договорам поставки газа межу ними и финансовой документации (платежных поручений, выписок с банковских счетов, накладных), находящихся в офисе ООО «Черниговгаз Сбыт» в Чернигове.

По сведениям «ОЛИГАРХ», эти мероприятия проводятся в рамках  досудебного расследования в уголовном производстве №12017270010005641, открытом Национальной полицией в июле 2017 года по ч.1 ст. 364 УК Украины, по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц ООО «Черниговгаз Сбыт» и ООО «РГК Трейдинг».

На фото — Дмитрий Фирташ

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 01.01.2016 по 31.08.2017 зарегистрировано 355 налоговых накладных ООО «РГК Трейдинг» о продаже ООО «Черниговгаз Сбыт» природного газа на общую сумму 326 654 738,19 гривен. Природный газ был поставлен ПАО «Одесский припортовый завод» ряду юридических лиц-контрагентов ООО «РГК Трейдинг», которые, в свою очередь, завысили объем импортных операций по поставке газа и завысили цены на него. После получения импортного природного газа ООО «РГК Трейдинг» поставляет его ООО «Черниговгаз Сбыт», которое покупает данный природный газ по завышенным ценам. Таким образом, ООО «РГК Трейдинг» с участием ряда предприятий осуществляет бестоварные денежные операции, за счет которых искусственно формируется налоговый кредит и завышаются цены» — констатировали в Национальной полиции. Для получения данных по взаимоотношениям «Черниговгаз Сбыт» с ООО «РГК Трейдинг» полицейские обратились в черниговскую компанию, однако она отказалась предоставлять такие данные. После чего полиция и заручилась решением суда, санкционировавшим выемку всех интересующих следствие документов.

«Черниговгаз Сбыт» — газопоставляющая компания, которая с 2015 года занимается поставками природного газа на территории Черниговской области. Она является «дочкой» ПАО «Черниговгаз», которое находится под контролем структур из орбиты Дмитрия Фирташа во главе с ЧАО «Газтек». Что касается «РГК Трейдинг», то эта компания открыто контролируется Фирташем через кипрскую Т.G.I. Gas Holdings Limited и является центральным украинским газотрейдером в его группе. По данным «ОЛИГАРХА», только по итогам прошлого года оборот «РГК Трейдинг» превысил 7,7 млрд гривен, а чистая прибыль — 65 млн гривен.

На фото — Арсен Аваков

Указанное дело является не первым, по которому Национальная полиция, входящая в сферу влияния главы МВД Арсена Авакова, проверяет деятельность газовых компаний Фирташа. Как уже писал «ОЛИГАРХ», в конце 2016 г. Печерский суд санкционировал выемку документов в Государственной фискальной службе, исполкоме Южненского городского совета Одесской области, офисах ООО «РГК Трейдинг», ПАО «Одессагаз» и ПАО «Укртрансгаз». Основанием для этого стало досудебное расследование в рамках уголовного производства № 12016000000000494, которое было открыто Национальной полицией Украины в апреле 2015 года, по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Из материалов ходатайства следует, что в период 2013-2016 годов должностные лица ПАО «Одесский припортовый завод», злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «РГК Трейдинг» и Ostchem Holding Limited (Кипр), завладели средствами ПАО «Одесский припортовый завод» в особо крупных размерах, путем завышения объемов импортных операций по поставке газа» — указано в одном из определений Печерского суда.

По данным источников «ОЛИГАРХА», не исключено, что уголовные производства №12016000000000494 и №12017270010005641 вскоре будут объединены и переданы главному следственному управлению Национальной полиции. Которое может перейти к активным действиям в отношении ключевого газотрейдера Фирташа, например, инициировав арест средств на его счетах.

oligarh.media


Теги статьи: Група OstchemАваков АрсенгазотрейдерыЧерниговгаз СбытРГК ТрейдингФирташНацполиция

Дата и время 21 ноября 2017 г., 21:54     Просмотры Просмотров: 1660
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073916