АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Четыре года с начала Революции Достоинства: красивым слоганам больше не верим

Четыре года с начала Революции Достоинства: красивым слоганам больше не верим
Четыре года с начала Революции Достоинства: красивым слоганам больше не верим

Четыре года назад началась Революция Достоинства. Началась спонтанно и бессистемно, без политиков и без какого-либо плана действий. Это был протест в чистом виде.

Протест, в котором выплеснулись эмоции от безнадеги происходящего и не было особой веры в финальную победу над Януковичем. Протест , как реакция на то, что не работали государственные институции, запрос на справедливость не удовлетворялся, мнением украинцев власть не интересовалась, а в Таёжный союз мы не хотели. Меня спрашивают, разочаровался ли я Майданом. Нет, не разочаровался! Я, как и все вы разочарован положением дел в Украине сейчас и тем, что мы не смогли реализовать все то, что обещали политики со сцены Майдана. Но и Майдан свою функцию еще не завершил.

В первую очередь нам обещали справедливость. Справедливый суд и справедливое наказание всем виноватым в гибели людей на Майдане. Мы верили, что такое понятие, как «титушка», исчезнет. Не исчезло, а их постоянно используют в современной Украине. Со сцены Майдана нам обещали борьбу с коррупцией, отстаивание интересов граждан, а не своих личных интересов; нам обещали, что ни одна тварь, что грабила и уничтожала государство последние 25 лет, не останется у руля. Не выполнили! Нам обещали что появится честная судебная система и коррумпированные судьи сядут. Не появилась и не сели. Нам обещали, что… Много было обещенно на Майдане. Много чего записали в Коалиционном соглашении. Пока это все не выполнено. Пока…

Недавно Александр Пасхавер мне напомнил, что Великая Французская Революция длилась десятилетие. Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а окончанием историки считают 9 ноября 1799 года. Видимо, и наша Революция Достоинства ещё не закончилась. А значит, у нас впереди длинный и не простой путь. Я искренне желаю, чтобы Революцию в Украине сменила Эволюция. Но пока не получается, и на смену Революции Достоинства пришла Коррупционная контрреволюция. А до тех пор пока не будет удовлетворен запрос общества на справедливость, пока вновь не заработают государственные институции и пока украинцы на деле, а не на словах не почувствуют изменения к лучшему — до тех пор над нами будет довлеть возможность продолжения активной фазы Майдана. И каждое невыполненное обещание политиков лишь приближает эту фазу. И хорошо если все закончится просто перевыборами, на которых часть политиков разочаровавших украинцев покинет политический Олимп. Навсегда! Это не худший для них вариант. И если они не верят в то, что это станет для них позитивным финалом, то пусть изучат события, которые произошли 9 термидора II года по республиканскому календарю во Франции.

Беда в том, что Ланселоты сражавшиеся с драконами не переродились в драконов, а оказались сами драконами. Мы вовремя не смогли понять, что на них были лишь маски рыцарей, а суть оставалась драконьей. Те, кто публично осуждали кнопкодавство, теперь сами кнопкодавят, кто возмущался коррупции во власти сталь составляющей коррупции. Выяснилось, что они не коррупцией возмущались, а тем, что не принимают в ней участие. Часть политиков мгновенно переобулась на лету и быстро натянули на себя вышиванки. Увы, но надо осознавать, что в случае необходимости они так же легко сменят вышиванки на косоворотки и лапти. Их интересует не Украина, а личное будущее. Так когда-то коммуняки мигрировали в националистические движения, понимая их перспективность. Все это дискредитирует не только политиков, которые многие годы во власти, но тех, кто пришел во власть после Майдана. Хотя часть из нас из долго делала выбор между борьбой за Украину и борьбой за личное благосостояние и трансформировались из общественных активистов в состоятельных людей. Да и то, что некоторые «новые лица» заигрались в свои персональные политические игры — нас не улучшило в глазах украинцев. Все это может привести не только к тотальному разочарованию, но и к Реваншу старых политических сил, которые легко абсорбировали часть новых политиков. И это может стать очередным откатом в развитии Украины, который государство может просто не пережить.

Когда 21 ноября 2013 года мы все ехали на Крещатик то, исходя из опыта Майдана 2004 года, даже не могли представить, что мирный протест перерастет в активное противостояние с последующей массовой гибелью людей. Мы были окружены иллюзиями. Сейчас иллюзий меньше, их практически нет. Мы почти не верим словам и доверяем лишь реальным делам и достижениям. А значит впереди время действий и доказательств. Топтание на месте нас не тормозит, а отбрасывает назад в общей системе эволюции государства. Времени все меньше. И его нельзя бездарно тратить. Ведь новая волна Майдана может не только разрушить систему, но и разорвать Украину на куски, как это уже было с УНР в 21 году. Политикам надо понять, что Майдану безнадёжно противодействовать. Единственное, что может помешать Майдану — это качественное улучшение жизни украинцев и торжество справедливости. И хоть времени крайне мало, но оно ещё есть. А доверие общества, без которого власть не может существовать, заслужить можно лишь фактическими достижениями. Слоганам и красивым словам больше не верят. И отсчёт пошёл…

Мы вышли четыре года назад потому, что были не согласны с действиями высшего руководства Украины. Не для того, чтобы привести кого-то во власть и не для того, чтобы кто-то стал богаче или влиятельнее. Мы вышли против системы и за возможность стать цивилизованной странной. Небесная сотня погибла не за то, чтобы дети уезжали из Украины, как и раньше. Они отдали свои жизни за то, чтобы дети жили в цивилизованной, европейской Украине. И я очень хочу, чтобы более ни один украинец не отдавал свою жизнь в противоборстве с властью за право жить в Единой, Свободной, Независимой Украине.

Вечная память всем погибшим на Майдане. Вечная память всем, кто отдал жизнь за Свободу и Независимость Украины.

Борислав Береза


Теги статьи: Пасхавер АлександрЕвромайданМайданБереза БориславРеволюция Достоинства

Дата и время 22 ноября 2017 г., 09:17     Просмотры Просмотров: 1183
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На акции в Киеве более 50 тыс человек. Саакашвили назвал врагов Украины, начиная с Порошенко — эксперт
Влада прислала автоматчиків, не арештовувати ахметова-медведчука, а залякати нас, — Семенченко
Саакашвили на "Марше": Мы будем сносить их будку, Ахметов - враг Украины

"Их счета заморозят". Саакашвили пообещал Майдану поддержку Запада
На Марше за импичмент призвали окружить Раду баррикадами
Саакашвили не продался Пороху, и не предал Майдан, он просто повернул нос по ветру — Касьянов

2017 год стал одним из самых худших для украинских журналистов — глава НСЖУ
Прапорщик “Беркуту” та командир кадирівців. Як бойовик "Гроза" здав Луганськ Росії
Нынешняя власть сознательно провалили расследование массовых убийств на Майдане

Власть сознательно проваливает расследование всех майдановских дел, – нардеп
Расстрелы на Майдане: командир "Беркута" получил гражданство РФ
Степан Хмара: «Не чіпайте президента!» - кричать пригодовані малороси

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101115