АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук

"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук
"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук

"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом НАПН Украины в Киеве и получил награду от Президента Порошенко

Последние два года Украина отчаянно борется за декоммунизацию. Но если снести памятники Ленину, снять со зданий серп и молот и даже переименовать улицы и города было не так уж и сложно, предпринять какие-либо более основательные шаги оказалось на грани невозможного.

Наиболее объективный показатель проведенной борьбы - это, безусловно, итоги люстрации. Однако, если внимательно приглядеться, кто в нашей стране, как и прежде, занимает не последние должности, невольно начинаешь сомневаться в том, что она в принципе была... Яркий тому пример - Василий Кремень, не только беспрепятственно занимающий пост президента Национальной академии педагогических наук Украины после Революции Достоинства, но и получивший от Президента Украины в 2017 году орден Ярослава Мудрого IV степени.

Все дело в том, что Василий Кремень - это единственный среди украинских чиновников-руководителей человек, который работал Помощником Заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС тов. Капто А. С. в Кремле в советское время, курируя, прежде всего, вопросы марксистско-ленинской коммунистической идеологии и её внедрение в систему образования и науки СССР вплоть до самого запрета Коммунистической партии Советского Союза в августе 1991 года. Других таких, как он, работавших в высокой должности во времена СССР в ЦК КПСС прямо на Старой площади в Москве, у нас в Украине больше нет.

Чтобы лучше понять, о ком идёт речь, без ознакомления с некоторыми данными из биографии "учёного" не обойтись.(Википедия)

Так, с 1979-го по 1986 год В. Кремень работал в ЦК Компартии Украины на Банковой, курируя вопросы образования и, конечно же, партийной идеологии Советского Союза, от которой мы безуспешно пытаемся очиститься вот уже в течение 26-ти лет. Иными словами, именно из-за деятельности таких, как Василий Кремень, Украина всё ещё не освободилась от навязанной в советский период идеологии и её ценностей. Это с такими идеологами и боролся студент-голодранец "голодая" на гранитных плитах в Киеве нынешний вице-премьер народофронтовец из Народного Руха Вячеслав Кириленко...

Но и это ещё не самый интересный факт из жизни академика педагогической национальной академии Украины, посвятившего себя исключительно педагогическим направлениям.

Чего только стоит занимаемая им должность в 1986-1991 гг. Именно в эти годы он работал в ЦК КПСС в Кремле, всё так же в зоне его ответственности были вопросы образования и науки. Вот только теперь он курировал систему на всесоюзном уровне.

Стоит подчеркнуть, что Василий Кремень работал на самом высоком уровне в иерархии КПСС: не на районном, не на областном или республиканском, он работал в аппарате ЦК КПСС. С такой должности в партийной иерархии назначали только первыми секретарями обкомов партии в СССР.

Возвращаясь к украинским реалиям, то, что сегодня такой человек возглавляет Национальную академию педагогических наук, однозначно, является незаконным. И это вовсе не субъективное мнение. На это прямо указывает ч. 4 (1) ст. 3 Закона Украины "Об очищении власти", согласно которой "лица, которые были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Украины, Коммунистической партии другой союзной республики бывшего СССР, начиная с должности секретаря районного комитета и выше", подлежат люстрации. Помощник Заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС выше по номенклатуре даже Инструктора ЦК!

Однако, даже закон не мешает академику и дальше стоять во главе Национальной академии педагогических наук. Может, именно поэтому рука Москвы до сих пор руководит Украиной?

Не стоит упускать и тот факт, что за свою работу на благо коммунизма Василий Кремень был вознаграждён сполна. Так, за довольно короткий период времени он получил в собственность большую квартиру в элитном доме ЦК КПСС на Черемушках в Москве (ул. Новочеремушкинская, д. 60, корп. 2, кв. 187), где жили только партийные боссы.

В Москве карьера у В. Кременя развивалась только по восходящей. 28 ноября 1991 года был принят Закон "О гражданстве Российской Федерации", а уже в феврале 1992 года Василий Кремень, как гражданин РФ занял высокую номенклатурную должность (не гражданина РФ туда просто бы не назначили) заместителя Директора Института социально-политических исследований Российской академии наук. Центральный институт социально-политического направления в системе РАО!

Но летом 1992 года, по какому-то стечению конспиративных обстоятельств, Василий Кремень оставил должность в Москве и переехал в Киев, где у власти был его партийный коллега Леонид Кравчук. Таким образом, в Киев он приехал, продолжая оставаться гражданином РФ.

Кроме того, уезжая из России, Василий Кремень продал свою квартиру на Черемушках. Что примечательно, так это, то, что продавал он её, будучи российским гражданином. Иначе, если бы у него было гражданство любого другого государства, при продаже квартиры ему пришлось бы заплатить в казну РФ налог в размере 30 % от её стоимости.

Вот такая она - биография президента Национальной академии педагогических наук Украины.

Только представьте, на сегодняшний день ему уже 70 лет! Впрочем, чему здесь удивляться, если большинство его коллег академиков и член-корреспондентов НАПН Украины - его ровесники. А ведь не исключено, что именно преклонный возраст и является ключевым фактором, определяющим взгляды НАПН, под эгидой которой в стране пишут большую часть учебников для школы и получают за это награды.

Василий Кремень и Дмитрий Табачник

В связи с вышесказанным вывод вполне очевиден: а не пора ли заменить президента НАПН? Во-первых, в целях выполнения требований Закона Украины "Об очищении власти". Во-вторых - в целях эффективного обновления и ухода от коммунистических тоталитарных методов построения системы представлений о педагогике в рамках коммунистических идей и практик.

Самое интересное в этой истории то, что ещё с 2001 года Василий Кремень является иностранным членом Российской академии образования. Мало того, этот факт указан на официальном сайте Украины! В свою очередь в Российской академии образования подтвердили, что заявления о выходе из членства академик не подавал, хотя почти в каждом выступлении "педагогического научного содержания" упоминает "злодеяния страны-агрессора". Да и от ордена Ярослава Мудрого V степени, полученного из рук "ненавистного" Виктора Януковича в 2012 году, тоже не отказывается.

4-я годовщина Революции и голос погибших Героев обязывает В. Кременя и наверное его благодетелей из власти выполнять Законы Украины и следовать примеру другого члена ЦК КПСС Василия Тация, который сам принял решение и оставил пост президента Национальной академии правовых наук Украины. А чем В.Кремень святее или более "внезаконен" в Украине?

А то получается, что на словах у нас Василий Кремень - ярый патриот, любитель клеймить всех из "прошлого", а сам по своей закваске - ещё тот "аппаратчик по крови", который и до сегодняшнего дня, как лис, умудряется оставаться "сытым и правильным"...

С его отставкой, может, и в педагогической науке больше появится реально применимого и востребованного для современного украинского образования. Понимая свой скорый уход, В. Кремень не случайно на Общем собрании НАПН Украины 17 ноября 2017 года протянул изменения в Устав, введя рудимент тоталитарного "царствования" в виде пожизненной должности Почетного Президента НАПН Украины для себя, как пробывшего два и более сроков избрания Президентом академии. "Верной дорогой идет ленинец!

Оксана Стеценко, опубликовано на странице автора в Фейсбук


Теги статьи: Табачник ДмитрийЦК КПССЛюстрациянаградаПорошенкоКремень ВасилийЗакон о декоммунизации

Дата и время 22 ноября 2017 г., 12:39     Просмотры Просмотров: 1159
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коррумпированная власть Украины делает свою страну еще менее защищенной от России — The Washington Post
Луценко превратился в ключевой бастион системы Порошенко - блогер
Биометрический контроль на границе с Россией не работает, несмотря на распоряжение Порошенко

Станислав Речинский: «Изначально был здесь доходный дом»
Порошенко назначил в Верховный Суд судей, против которых выступил Совет добропорядочности
Как жить правильно мы знаем, да только кто же нас заставит? Украинские хроники в анекдотах

Если Саакашвили скажет ряду людей «дайте под меня деньги, я снесу Порошенко», ему дадут пару млрд. мгновенно, — Гордон
Доступ НАБУ к документам завода Порошенко: СБУ ищет разглашение гостайны
Порошенко на следующей неделе внесет в Раду свой законопроект об Антикоррупционном суде

Те же, только в профиль. Порошенко с Януковичем объединила общая страсть
НАБУ вышло на Кремль?
Не было никакого возврата 1,5 млрд: сделка — Порошенко получил 500 млн дол., а Арбузов, Курченко и компания — снятие ареста со счетов

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106916