АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Гибридная война России против Запада началась на поле битвы Украины — The Daily Signal

Гибридная война России против Запада началась на поле битвы Украины — The Daily Signal
Гибридная война России против Запада началась на поле битвы Украины — The Daily Signal

Реваншизм России распространился далеко за пределы военных действий на Донбассе. Этот гибридный конфликт перекроил баланс сил в Восточной Европе и привел к противостоянию двух крупнейших мировых ядерных держав.

«Когда одна страна может вмешиваться в выборы другой страны — это война», —  заявила Никки Хейли, посол США в ООН, имея в виду информацию о вмешательстве России в американские президентские выборы в США в 2016 году.

Россия уже почти четыре года совершенствует методы своей игры, ведя гибридную войну в Украине. Поэтому, когда речь заходит о войне России против Запада, начинать анализировать ситуацию нужно с Украины. «Мы должны, наконец, проснуться и объединиться против этой империалистической нео-красной угрозы, исходящей для всего свободного мира от нынешней кремлевской администрации», — заявил Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

В марте 2014 года в Крым были введены рядовые российские военные — «зеленые человечки». Ничего подобное между Россией и Западом никогда не было. Спустя месяц Россия оккупировала восточную часть Донбасса. Война, которая продолжается до сих пор, наряду с захватом крымских земель, — это неприкрытые атаки России против западных демократий, гамбит, призванный коренным образом изменить мировой порядок после Второй мировой войны.

«Россия развязала конфликт на Донбассе, неоднократно нарушала воздушное пространство нескольких европейских государств, проводила кампании по кибер-шпионажу. Действия России угрожают мировому порядку», — заявила накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Надвигающаяся угроза

Война в Украине — это не гражданский конфликт. Это было и есть российское вторжение.

«Это не этнический и не внутренний конфликт местных жителей. Это конфликт, в котором одной из сторон командуют российские военные и контролируют все, что там происходит», — заявил специальный представитель США Курт Волкер. 

Кроме того, война уже не просто региональный конфликт. Сейчас Украина находится на стыке разных геополитических интересов. Так Украина станет ключевым пунктом на китайском паневразийском транспортном маршруте «Новый шелковый путь». Согласно китайской инициативе, украинский портовый город Одесса должен стать важной точкой для торговли Китая с Европой. Китайские инвестиции в Украину уже растут. На недавнем форуме в Киеве посол КНР в Украине Ду Вэй заявил, что проект «Один пояс, один путь» будет «немыслим» без участия Украины. Поэтому сейчас неясно, насколько Китай останется толерантным по отношению к продолжающейся российской агрессии в Украине.

Российская война на востоке Украины продолжается уже четыре года, по обе стороны от линии фронта по-прежнему погибают солдаты и мирные жители. Этот замороженный конфликт, жертвами которого стали уже более 10 000 украинцев, создал также долгосрочную гуманитарную катастрофу, которая коснется миллионов людей.

Несмотря на соглашение о прекращение огня в феврале 2015 года, известного как «Минск-2», война не окончена. Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поручено контролировать соблюдение сторонами «режима тишины». Только в этом году наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 325 000 нарушений перемирия. Чтобы было понятно, каждое нарушение «режима тишины» — это не одиночный выстрел, это целая серия артобстрелов.

Этот конфликт, как Дамоклов меч, завис над Восточной Европой. Чтобы успокоить своих восточных членов, НАТО сейчас увеличивает военное присутствие во всем регионе, также Западный альянс стал чаще проводить военные учения. Тем не менее, многие восточноевропейские страны рассматривают военную агрессию России в Украине как потенциальную угрозу своей национальной безопасности. Страны Балтии — Эстония, Литва и Латвия — сейчас являются одними из самых быстро милитаризирующихся стран на земле.

Польша, граничащая с Украиной, также наращивает свои вооруженные силы и увеличивает и военные расходы. В 2016 году глава Минобороны Польши Антони Макеревич сказал: «Никогда, со времен Второй мировой войны, мы не сталкивались с такой ситуацией. Россия не скрывает своих агрессивных намерений ни по отношению к Украине, чью территорию она оккупирует, ни по отношению к другим странам региона, включая Польшу. Эта ситуация беспрецедентна. Мы должны относиться к России как к самой большой угрозе миру в Европе».

Гибридная сверхдержава

США и его союзники по НАТО все вместе оказывают давление на Россию. «Кремль не намерен участвовать в полномасштабном конфликте с Североатлантическим альянсом. Россия понимает, что ее технологическая и экономическая отсталость приведет к быстрому поражению», — говорится в докладе Национального института стратегических исследований Украины.

Военные арсеналы НАТО превосходят российские. Но, несмотря на свои слабые стороны, Россия является гибридной сверхдержавой. Российские пропагандистские глашатаи, такие как RT и Sputnik, маскируются как источники, предлагающие непредвзятую альтернативную информацию. Тереза Мэй, британский премьер-министр, заявила, что Россия стремится «сделать из информации оружие» путем «создания государственных СМИ для производства фэйковых сюжетов в попытке посеять раздор на Западе и подорвать наши институты власти».

Россия выстроила всемирную империю пропаганды, которая, благодаря Интернету и социальным сетям, способна напрямую настраивать гражданское население против российских противников. Вот, что сказано в докладе Национального института стратегических исследований Украины: «Не имея достаточных возможностей для установления даже регионального господства, но имея амбициозные ревизионистские планы относительно своего мирового влияния, Россия приложила большие усилия, чтобы разрушить основы власти западной цивилизации»

Пороховая бочка

Две поддерживаемые Россией сепаратистские территории на востоке Украины являются одними из самых милитаризированных участков на земле. По словам представителей украинской разведки, у объединенных российско-сепаратистских сил на востоке Украины в распоряжении 675 танков, из которых около 500 — действующие.

«Россия заявляет, что «их там нет», несмотря на то, что у них там — до 500 танков. Это в четыре раза больше, чем имеет британская армия. Кроме того, сотни единиц других тяжелых вооружений и тысячи российских военных и наемников», — рассказал министр иностранных дел Украины Климкин.

По словам Кремля, сепаратисты якобы похитили содержимое украинских военных баз на Донбассе. Но, несмотря на это заявление, Москва снабжает сепаратистов на востоке Украины оружием, деньгами, военной техникой и военными — в основном, для командования и контроля.

Киев называет Россию «страной-агрессором» и специально реформировал свою армию для защиты от вторжения России с востока. Киев также реструктуризировал свой военно-промышленный комплекс, став при этом в ряды ведущих мировых экспортеров оружия.

Четыре года назад у Украины были вооружённые силы, искалеченные десятилетиями коррупции при пророссийском правительстве в Киеве. Но в настоящее время в зоне боевых действиях со стороны Украины находятся около 250 тысяч военнослужащих, резервный корпус – еще около 80 тысяч человек. Что касается человеческих ресурсов, то среди европейских стран только у России солдат больше, чем в Украине.

После почти четырех лет российско-украинский конфликт остановился на стадии «траншейной войны».  Ни одна из сторон не борется за то, чтобы занять новую территорию или сокрушить врага.  Тем не менее, конфликт остается пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент и привести к пожару в других регионах.

«Украина имеет решающее значение для президента России Владимира Путина, — рассказал директор Польского института международных отношений Славомир Дебски. — Президент России смертен, и он прекрасно знает, что его запомнят либо как российского лидера, проигравшего Украине, либо как того, кто победил Украину. Поэтому он будет использовать все возможные средства, чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто именно является победителем. С точки зрения Путина, победителем должен быть он».

Нолан Петерсон, The Daily Signal (США)


Теги статьи: ЗападНАТОвойна АТОСШАВыборы в СШАГибридная войнаагрессия РоссииДонбассРоссия

Дата и время 22 ноября 2017 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 786
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фашик Донецкий: Руссо-оккупанто, чхали на морали. Реалии оккупации
Полиция сообщила первые подробности смерти актрисы из "Дом-2"
Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde

Канада объявила бойкот России
596 кинолент. Полный список запрещенных в Украине фильмов и сериалов
Бойцы ВСУ эвакуировали труп боевика «Востока» Константина Ширяева: видео

Гриб жалуется, что в российской тюрьме его сыну не дают необходимых лекарств
Олег Соскин: В начале 2018 года придется либо заплатить России 100 млрд грн либо объявлять дефолт
Сердце разрывается: в Германии одним фото показали всю жуть войны на Донбассе

Иначе помощи не будет: США выдвинули Украине два жестких условия
Обмен пленными на Донбассе состоится до 25 декабря - СМИ
В Москве посреди ночи пылал главный корпус ВДНХ

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.138114