АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

100 тысяч за лишнего работника. Как фискалы кошмарят бизнес штрафами и проверками

100 тысяч за лишнего работника. Как фискалы кошмарят бизнес штрафами и проверками
100 тысяч за лишнего работника. Как фискалы кошмарят бизнес штрафами и проверками

К концу года участились проверки бизнеса. Предприниматели говорят, что во время ревизий не только ищут нелегалов или проверяют объем выплат зарплаты, но и доходит до шантажа.

Проверяют швей

Чаще всего с трудовыми проверками приходят на производства легкой промышленности. Например, в Ивано-Франковске инспекторы управления Госслужбы по вопросам труда обнаружили в одном из швейных цехов сразу 26 сотрудников, с которыми не были заключены трудовые договоры. Причем нагрянули с инспекцией в цех по жалобе бывшего сотрудника. В результате предпринимателя оштрафовали почти на 2,5 млн грн.

В Днепре Госслужба труда обнаружила, что четыре иностранца — три армянина и россиянин — нелегально работали в цехе по пошиву женской обуви. За каждого нелегала выписали по 94 тыс. грн штрафа.

По словам эксперта Ассоциации поставщиков торговых сетей Виталия Бушковского, причиной проверок в этом сегменте стало то, что в отрасли за последние годы больше всего людей, которые не оформляются официально.

Людям выгодно работать неофициально, чтобы, например, получать субсидии или пособия. В то же время и предпринимателю это также в плюс, так как не нужно платить дополнительные налоги

Виталий Бушковский 

Как уже писали «Вести», повышение минимальной зарплаты (а значит увеличение налогов) и стало причиной того, что на предприятиях увеличилось количество нелегалов. «Есть два варианта: или закрыться, или хитрить», - в один голос уверяют мелкие бизнесмены.

В Госфискальной службе подсчитали, что закон нарушают 60% работодателей, которых проверили с начала года. А в ГФС обнаружили свыше 3 тыс. нелегально работающих сотрудников. Примечательно, что в самой Госслужбе труда статистика почти вдвое меньше — с января инспекторы по труду нашли всего 1605 нелегалов.

Однако фактически в Украине неофициально трудоустроенных может быть гораздо больше. И не только в легкой промышленности. Например, экс-сотрудница одного из украинских телеканалов рассказал, что там КЗоТ соблюдался только на словах и в пунктах, выгодных для работодателя, а не работника. «Не оформленных официально была половина штата. Многие совмещали два места работы, но оформиться предпочитали не здесь. С начала 2017-го отдел кадров стал требовать заключить контракт, чтобы не оштрафовали в случае проверки. На выплату зарплаты это не повлияло: задержки продолжались, суммы брались будто из головы, а в ведомость заглядывать и расписываться за полученную мной сумму не разрешалось», — рассказала бывшая сотрудница.

Идут на шантаж

По словам юриста Василия Пидлужного, во время проверок приходят несколько человек. «Проверяющие предъявляют документы о том, что сейчас происходит инспекционное посещение. Они ходят по помещениям, смотрят, кто есть на рабочих местах, спрашивают документы об официальном трудоустройстве, все нарушения вносятся в протокол и за каждое нарушение — штраф в 96 тыс. грн. Если проверяющие устанавливают, что хотя бы на гривну была неправильно начислена зарплата, то тогда штраф 32 тыс. грн», — говорит нам Пидлужный. Причем прийти могут без предупреждений.

В то же время, говорят предприниматели, активизировались и различные общественные организации по защите прав потребителей, которые приходят с проверками и буквально шантажируют мелкий бизнес. «Как правило, они говорят о нарушениях правил торговли: то неправильное товарное соседство, то неправильно оформлен уголок потребителя. Причем у них нет никаких документов, которые бы им разрешали проверку. Когда начинают грозить жалобами в госструктуры, то попутно пишут на бумажке сумму в 1,5–2 тыс. грн. Понятно, что многие предприниматели считают, что проще заплатить, чтобы им не создали проблем», — рассказала нам глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко.

Экономист Александр Охрименко говорит, что проверок стало больше, поскольку у каждого из проверяющих органов есть негласный план по штрафам: «Стараются всячески наполнить бюджет, так как у них значительно расширены полномочия. Думаю, к концу года их будет еще больше». 

«Придраться могут к любой мелочи»

HR-эксперт Татьяна Пашкина подтверждает, что поводом для проверки может стать любая мелочь. «Придраться могут к чему угодно. Многие сейчас, например, не платят зарплату два раза в месяц по закону, за что также грозит штраф, и т. д. У нас есть огромное количество компаний, где люди работают неофициально. Потому работодатели рассылают своим сотрудникам письма о том, как надо себя вести и что говорить при проверке», — говорит нам Пашкина.

Похожая история и в ресторанах. «Повод для проверки может быть любой: от состояния холодильников до наличия у сотрудников санитарных книжек», — сказала нам президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.


Теги статьи: ПроверкиШтрафыГФСПредпринимательствоЗарплата

Дата и время 22 ноября 2017 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 836
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина заняла 1-е место в Мире по коррупции и последнее место в Европе по зарплате. У меня все о реформах и реформаторах, — Черняк
Глава Нацполиции получил более 100 тыс. грн надбавок
Взятки, побег и некролог: что еще известно об оправданном экс-ректоре Мельнике

Хто більше. Гройсман вже обіцяє зарплати більше 10 тисяч грн
Реальна зарплата нардепів наступного року буде під 40 тисяч гривень - експерт
Сколько зарабатывает глава НАБУ: стало известно о размере зарплаты Сытника в ноябре

Кабмин поднял зарплату «бедным» главам регионов: суммы
Гройсман объяснил, когда "минималка" вырастет до 4100 гривен
Корчак получила 41 тыс. гривен за интенсивность труда в ноябре

Вячеслав Коваленко, Сергей Иванченко и вице-мэр Петр Рябоконь: как и ради каких дел встретились?
Только в нищих странах, где царствует ложь и жадность, зарплата депутата всегда мерило неадекватности власти, ее обжорства и цинизма
Изменения в ПДД: ждать ли наказаний за нарушения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099406