АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

WOG не прошел «вышку»

WOG не прошел «вышку»
WOG не прошел «вышку»

Антимонопольный комитет сохранил шанс оштрафовать сеть АЗС Степана Ивахива и Сергея Лагура за сговор на рынке нефтепродуктов

Одна из крупнейших сетей АЗС в стране  — WOG — не сумела отбиться в суде от многомиллионных претензий Антимонопольного комитета Украины. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Антимонопольный комитет достучался до судей Высшего хозяйственного суда, которые в начале ноября частично удовлетворили кассационную жалобу комитета и отменили решение хозсуда Киева от 06.03.2017 и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 21.06.2017 по делу №  910/702/17. Указанными вердиктами компании «Вог Рітейл», входящей в группу компаний WOG, была предоставлена «топливная индульгенция» — отменено решение АМКУ о взыскании с нее 54 млн гривен штрафа. Теперь же дело по решению «вышки» возвращается в хозяйственный суд Киева, который будет повторно решать, оставлять в силе санкции антимонопольщиков или нет.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», решение АМКУ о наложении штрафов на крупнейших украинких нефткетрейдеров было принято в октябре прошлого года. Тогда под горячую руку АМКУ, кроме «Вог Рітейл»,  попала родственная ему компания «Золотой экватор» (ей было начислено 16 млн грн штрафа), и группа их конкурентов: ЧП «Окко-нафтопродукт» (77,8 млн грн.), ООО «Альянс Холдинг» (39,7 млн грн.), ПИИ «Амик Украина» (112,5 млн грн.), ООО «Сокар петролеум» (2,5 млн грн.) и ООО «Параллель-М Лтд» (1,4 млн грн.). Всех их АМКУ уличил в сговоре в секторе розничной реализации нефтепродуктов. «В течение января 2013–января 2016 гг. трейдеры устанавливали и удерживали схожие между собой розничные цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо», — говорилось в выводах комитета.

На фото — Сергей Лагур

Таким образом, общая сумма начисленных компаниям штрафов составила почти четверть миллиарда гривен. Эти деньги должны были быть перечислены штрафниками в госбюджет, но на практике все оказалось не так просто: трейдеры как один отказались выполнять предписания Антимонопольного комитета, и решили защищать свои интересы в судах. Случай с «Вог Рітейл» стал особенно показателен, поскольку эта компания не так давно лишилась статуса оператора сети WOG, переданного новому юрлицу. По данным «ОЛИГАРХА», им стало ООО «Вог Ритейл». Формально это решение было преподнесено под соусом смены состава учредителей компании, ознаменовавшимся выходом из этого бизнеса Петра Дыминского: в «новой» компании его доля уже распределена между  Ивахивым, Лагуром и детьми покойного Игоря Еремеева — Романом и Софией Еремеевыми. Тем не менее, источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что перестановки среди бенефициаров луцкого нефтетрейдера были только формальным поводом для смены управляющей структуры. «Компанию поменяли («Вог Рітейл» на «Вог Ритейл» — «ОЛИГАРХ») из-за позиции АМКУ. Мы не согласны с его решением и не собираемся его выполнять», — сообщил «ОЛИГАРХУ» источник в группе.

На фото — Степан Ивахив и Игорь Еремеев

Такой настрой можно объяснить прогрессирующими финансовыми проблемами WOG. «Яркий пример — история с банком «Форум». Один из крупнейших должников банка — известная группа компаний WOG, которая владеет сетью автозаправочных станций и занимается реализацией топлива. Суммарная задолженность WOG по кредитам уже превысила 1,1 млрд гривен. Но как вернуть эти деньги, так и продать права требования по кредитам, Фонду гарантирования не удается. Причина — активное сопротивление со стороны группы WOG» — написала в октябре в колонке на «ЭП» заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут. Добавив, что «сегодня WOG продолжает работать и кредитоваться в украинских банках, преимущественно — в государственных. А значит, может повторить историю с уходом от исполнения своих обязательств».

Еще одним поводом для беспокойства владельцев WOG стало досудебное расследование в рамках уголовного производства № 42017101060000022, начатое  в феврале этого года Национальной полицией по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). «Досудебным следствием установлено, что должностные лица ПАО «Банк Инвестиций и сбережений» (код ЕГРПОУ 33695095, МФО 380281, г. Киев, ул. Мельникова 83д) используют противоправный механизм, связанный с выводом за границу валютных средств и дальнейшего их обналичивания, с использованием фиктивных субъектов хозяйствования и подставных физических лиц, в том числе с целью дальнейшей легализации» — к такому выводу пришли в Национальной полиции. Для установления всех обстоятельств следователи обратились в Печерский районный суд Киева для получения санкции на выемку документов, содержающих банковскую тайну, о компаниях группы WOG  — ООО «Вест Ойл Груп», «Вог Рітейл», «Вог Трейдинг», а также «Золотой экватор» и близких к ним структур — ООО «Справа наша»,  «Авто-изи», «Фарка», «Волтранс», «Луческ Авто», «МТК» и ряда других. А о масштабности затеянного говорит тот факт, что в мае Печерский суд санкционировал выемку документов по указанным структурам сразу в пяти финучреждениях — Ощадбанке, ВТБ Банке, Сбербанке, ПУМБе и Укрсиббанке.

 


Теги статьи: АЗС WOGАнтимонопольный комитетАзсЛагур СергейИвахив Степан

Дата и время 22 ноября 2017 г., 21:35     Просмотры Просмотров: 1397
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089446