АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Фейгин: Москве наплевать на заложников, но это отличный материал для пропаганды и торговли

Фейгин: Москве наплевать на заложников, но это отличный материал для пропаганды и торговли
Фейгин: Москве наплевать на заложников, но это отличный материал для пропаганды и торговли

Президент РФ Владимир Путин лично разговаривал с главарями  «ЛНР» и «ДНР» об ускорении процесса обмена пленными с Украиной, настаивая на соблюдении минских соглашений, несмотря на то, что вопрос о пленных поднимался год назад в Нормандском формате. Чем объясняется неожиданная активность Москвы InfoResist прокомментировал российский адвокат Марк Фейгин.

«Ускорение вопроса обмена пленными происходит на фоне известной всем картинки, где Виктор Медведчук в Новоиерусалимском мужском монастыре поговорил об этом с Владимиром Путиным. Это означает, что здесь присутствует пропагандистский элемент. Вопрос — зачем этот пропагандистский элемент именно сейчас, в настоящий момент? Год назад хотели обменять около 500 человек и больше семидесяти — под сто человек. Суета вокруг этого была после октябрьского саммита в Берлине», — отметил Фейгин.

Он напомнил, что 19 октября проходил последний саммит в Нормандском формате, в котором участвовал российский президент. И была достигнута договоренность об обмене.

«Сейчас никто об этом не вспоминает. На саммите именно Меркель очень сильно настаивала на этом (обмене – ред.). С участием Порошенко, на тот момент еще Олланд был президентом Франции. И договоренность была, шел срок, до конца 2016 года должен был произойти обмен заложниками между ОРДЛО и официальным Киевом согласно минским соглашениям. Тогда все сорвалось, ушло в бесконечные переговоры с двухсторонней контактной группы», — напомнил юрист.

По его словам, тогда обмен не произошел, потому что все наложилось на  выборы в США. И мотив Путина восстановить это был в том, что он получит в Белом доме прямого союзника в лице Дональда Трампа.

«Сегодня ситуация существенно ухудшилась, Трапм уже не Трамп, он не является фактором снятия санкция, признания Крыма и т.д. Путину необходимо перед выборами картинку снова запустить, потому что переговоры о миротворцах между Сурковым и Волкером ни к чему не привели. Предложение про белорусских миротворцев никем не приемлемо, кроме Москвы. Тем более есть двадцать тысяч на границе. Поэтому обмен — это как публичная презентация. Надо показать, что это не правда, что Москва полностью саботирует Минский процесс и процесс двухсторонних переговоров между США и Россией, между Волкерым и Сурковым: «Смотрите, процесс идет». А пленными  вы не меняетесь? Вот это ускорение связано исключительно с пропагандистской картинкой», — отметил Фейгин.

Как отмечает адвокат, Москва будет по возможности выполнять эту часть Минских договоренностей. Кремль стремится показать, что, извините, «мы никого не держим, мы будем уговаривать глав непризнанных республик, того же Плотницкого, того же Захарченко, что бы они проявили гуманную волю».

«Дали поговорить с родными, готовят обмен и пр. Это все делается в пропагандистских целях, чтобы показать —  Путин является источником разблокирования этого процесса. Потому что последние переговоры в Белграде между Волкером и Сурковым показывают, что как раз дело в Москве с ее неуступчивостью и нежеланием возвращать Донбасс. Мы понимаем, что если придут настоящие миротворцы на Донбасс, на границе станут, то, конечно, поставки вооружения прекратятся, как и переход границы со стороны России контрактников, добровольцев, наемников», — говорит Фейгин.

По его словам, Москве нужна какая-то компенсация.

«Это очень выгодно для Москвы, она ничего не теряет, ей наплевать на тех заложников и на этих заложников. Ей все равно на всех. Но это отличный торговый материал — заложники, политические заключенные. Отличный обменным ресурс. С пропагандистской точки. Это все запущенно исключительно на кануне выборов для того, чтобы показать Путина-миротворца, Путина-гуманиста. Я здесь другого Путина вижу. Что мешало год назад это сделать, организовать эту схему?» — заключает Фейгин.

Кроме того, адвокат отметил, что даже если из списка исключат «беркутовцев», исключат россиян, все равно Москва пойдет на этот обмен.


Теги статьи: Минские соглашенияЛНРДНРДонбассПутинФейгин Марк

Дата и время 23 ноября 2017 г., 12:34     Просмотры Просмотров: 580
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Референдум на Донбассе: Госдеп и Администрация Трампа четко ответили на предложение Путина
Операция, запой или Седово? Жители «ДНР» «потеряли» Захарченко
В Украине Порошенко дожились до того, что приходится надеяться на Путина — эксперт

Тука и Геращенко ответили на предложение Путина провести референдум в “ЛДНР”
«Хочет закончить войну!» Что предлагает Путин
Появилась реакция Евросоюза на предложение Путина о референдуме на Донбассе

The Atlantic: Украина – отправная точка кризиса между Россией и Западом
"Не убивайте, я россиянин!" В сети показали испугавшегося ВСУ пленного
«Полная деградация сервиса»: в ОРДО не работает связь «Vodafone»

Андрей Пионтковский: И даже без военных игр. Путин провел успешную спецоперацию
На Донбассе уничтожен молдавский политик
Отношения Трампа и Путина: нас ждет политическое землетрясение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.185096