АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Киевсовет взял на себя грех за незаконное строительство на улице Платона Майбороды

Киевсовет взял на себя грех за незаконное строительство на улице Платона Майбороды
Киевсовет взял на себя грех за незаконное строительство на улице Платона Майбороды

Никому не нравится, когда его обманывают. При этом, столичные жители и ряд городских депутатов почему-то не смогли уговорить представителей фракции “Солидарность” запретить руководству Киевской горгосадминистрации (КГГА) заниматься незаконным высотным строительством в центре Киева под видом реконструкции.

В результате КП “Спецжилфонд”, игнорируя отсутствие утвержденного Детального плана территории (ДПТ), продолжит возводить на ул. Майбороды 10-ти этажный жилой дом на фундаменте 1913 года, впритык к другим жилым домам. Это явно усугубит транспортный коллапс: из-за плотности застройки в данной локации больных уже сейчас крайне сложно доставлять в Институт нейрохирургии и другие близлежащие медучреждения.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 21 ноября 2017 года.

На этом заседании большинство депутатов не поддержало проект решенияКиевсовета №08/231-4802/ПР от 05.12.2016 года “Об отмене распоряжения КГГА №506 от 26.05.2015 года”.

Указанным распоряжением глава КГГА Виталий Кличко в обход горсовета определил КП “Спецжилфонд” (*) заказчиком реконструкции зданий по ул. Нижний Вал №31-А, по ул. Ярославской № 22/23 А и по ул. Ярославской № 20, к.1 в Подольском районе; по ул. Платона Майбороды № 25-б в Шевченковском районе “под жилые дома”.

Фактически речь идет о новом строительстве, которое является незаконным, так как Киевсовет еще не утвердил ДПТ на данную территорию. В проекте решения Киевсовета по отмене распоряжения КГГА отмечалось, что, согласно выписки из Градостроительного кадастра Киева, земельные участки определенные под “реконструкцию-строительство” имеют функциональное назначение “территорий общественных зданий и сооружений”. Согласно Государственному классификатору “Здания и сооружения” ДК- 018-2000, на таких территориях не разрешается строительство жилых домов.

“Таким образом, при принятии распоряжения была нарушена действующая градостроительная документация на местном уровне, путем несоблюдения функционального назначения, установленного действующим Генеральным планом Киева до 2020 года, чем в свою очередь нарушены нормы Закона “О регулировании градостроительной деятельности”, - указывается в пояснительной записке к проекту решения Киевсовета.

При обсуждении вопроса соавтор проекта решения Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) напомнил коллегам, что в центре микрорайона Татарка, по ул. Платона Майбороды 25-б находится здание начала 20-века. “Так называемая реконструкция, которую с позволения КГГА проводит там КП “Спецжилфонд”, является не реконструкцией, а полностью новым строительством”, - отметил Кутняк.

Он также напомнил, что столичная общественность давно требует отменить распоряжение КГГА №506: ранее были собраны сотни подписей о недопущении там строительства под видом реконструкции. Кроме того, рядом находится Институт нейрохирургии им. академика А.П. Ромоданова НАМН Украины (ул. Платона Майбороды, 32.- KV), коллектив которого тоже письменно сообщил о том, что он против такой “реконструкции”: существует угроза нормального функционирования медучреждения, к которому и так уже из-за плотной застройки не может добраться спецтранспорт.  

“Там строить высотку просто невозможно. Полгода назад, по моему убеждению, не случайно возник пожар данного здания. Даже тогда техника не могла подъехать к этому зданию: ни скорая помощь, ни пожарные машины”, - сообщил Кутняк.

Представитель жителей 9-ти соседних домов по ул. Платона Майбороды, ул. Николая Мурашко и ул. Багговутовской Тарас Финик тоже выступил на заседании Киевсовета

“Никому не нравится, когда его обманывают, очевидно, что и вы все не любите, когда обманывают вас. Ну и еще меньше мы должны любить и соглашаться с тем, чтобы с вашей помощью была обманута вся территориальная община Киева”, - увещевал депутатов представитель киевлян.

По словам Тараса Финика, любая архитектурная экспертиза покажет, что на фундаменте 1913 года построить современный 10-этажный жилой дом невозможно.

“Если посмотреть на все параметры данного проекта реконструкции, очевидно, что он выйдет за границы этого фундамента и по высоте и другим характеристикам. Министерство культуры отказало в согласовании историко- градостроительного обоснования по этой стройке. Но сегодня уже предлагается предоставить разрешение на отведение там земельного участка в постоянное пользование для эксплуатации жилого дома, - проинформировал столичных избранников Финик.

Он также акцентировал, что данная территория относится к зоне, где не разработан ДПТ или план зонирования, что является нарушением градостроительного законодательства.

“Мы имеем пример, когда коммунальное предприятие должно действовать в общих интересах с территориальной общиной Киева, а оно многократно, разными способами обманывает столичную общину: стремится легализовать незаконное строительство, лишить общину ее имущества и создать угрозу разрушения памятника архитектуры, угрозу жизни пациентов и персонала института нейрохирургии. Брать или не брать на себя этот грех - это уже решение столичных депутатов”, - в сердцах подытожил представитель общественности.

Отменить решением Киевсовета распоряжение КГГА №506 народных избранников из фракции “Солидарность” также уговаривали депутат Михаил Будилов (фракция “ВО “Свобода”), его коллега по фракции Игорь Мирошниченко и глава фракции “Объединение “Самопомощь” Сергей Гусовский.

Но ни отсыл к отсутствию ДПТ, ни то, что рядом находится также Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины и госпиталь ГУ МВД Украины, “горсоветовское большинство” не убедило: из 87 присутствующих при голосовании депутатов Киевсовета “за” данный проект решения отдали свои голоса всего 47.

 

Отметим, на своем официальном сайте КП “Спецжилфонд” уже анонсировало преимущества покупки уютного жилья в историческом центре Киева - по ул. Платона Майбороды 25-б. Отдел продаж этого КП гарантирует законность застройки тем, что “предприятие основано на коммунальной собственности территориальной общины Киева и подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА”.

Напомним, комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции 17 ноября 2017 года признала незаконными три проекта ДПТ, согласованных на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета 8 ноября. Более того, антикоррупционная комиссия признала незаконными все ДПТ, не соответствующие действующему Генплану, а также - обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность Александра Свистунова на посту директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Коммунальное предприятие по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения “Спецжилфонд” было создано решением Киевсовета № 217/1194 от 01 марта 2001 года и подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Директором этого КП с 10 марта 2016 года числиться Владимир Шарий. При этом он также является членом фракции “Солидарность”  Киевсовета.  

Напомним также, Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА с 22 марта 2016 года руководит Константин Федотов, который до этого, до 9 марта 2016 года, числился директором КП “Спецжилфонд”. До этого Федотов долгое время был подчиненным директора КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслава Непопа.

* КП “Спецжитлофонд”

KиевVласть


Теги статьи: СпецжилфондКутняк СвятославШарийКггакиевсоветГусовский

Дата и время 23 ноября 2017 г., 14:10     Просмотры Просмотров: 393
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067041