АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества

Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества
Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества

Украина оказалась на пороге энергетической катастрофы: в стране острый дефицит угля, необходимого для нормальной работы ТЭС, и серьезный износ мощностей АЭС, для ремонта и модернизации которых денег у энергетиков нет.

В связи со сложившейся кризисной ситуацией по всей Украине уже начались веерные отключения электричества, хотя еще месяц назад премьер-министр Арсений Яценюк угрожал уголовной ответственностью чиновникам, которые это допустят. Тем не менее, уже сегодня без света, а значит во многих местах и без тепла, по нескольку часов остались жители многих регионов. В Харькове обесточили ряд трамвайных и троллейбусных линий. Графики аварийных отключений ввели во Львовской, Кировоградской, Волынской областях, без света была сегодня и Одесса.

Как известно, на прошлой неделе самая крупная электростанция в Европе – Запорожская АЭС - отключила свой третий блок от энергосистемы из-за аварийной ситуации. Вслед за этим ПАО "Закарпатьеоблэнерго" обратилось к потребителям с пониманием отнестись к возможным отключениям электроэнергии в связи с распоряжением ГП НЭК "Укрэнерго" о введении "графиков ограничений по мощности и энергии в полном объеме", касающееся всех облэнерго Украины.

Уже в понедельник, 1 декабря, в Киеве без электричества остались многие промышленные предприятия. "Главной причиной применения графиков является то, что объединенная энергосистема Украины является энергодефицитной из-за нехватки запасов угля на складах тепловых электростанций и внеплановой остановки энергоблока Запорожской атомной станции", - объяснили в "Киевэнерго". В пресс-службе Минтопэнерго без официального запроса ситуацию комментировать отказались.

Характерно, что с 1 декабря в Украине увеличились розничные тарифы на электроэнергию для энергоснабжающих компаний - для промпотребителей и бюджетних организаций на 6,5%.

На самом деле, если бы тарифы были повышены раньше, возможно, энергетические мощности страны не были бы в таком плачевном состоянии. Ведь их надо постоянно поддерживать в техническом состоянии, на что в бюджете денег нет. Но нынешнее правительство, видимо, больше интересует делёж портфелей, чем энергетическая безопасность страны.

Ужас ситуации состоит в том, что человека, который виновен в этих отключениях больше всех, предлагают назначить министром энергетики Украины!  С августа месяца, когда стало понятно, что в стране дефицит угля, теплогенерирующие компании всеми силами привлекали внимание к этой проблеме. Импортный уголь дороже, но на его закупку у теплоэлектростанций денег не было. Тариф им устанавливает Национальная комиссия по регулированию тарифов в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая в течение трех месяцев не смогла принять ни одного системного решения. В итоге Украина медленно замерзает, а главу НКРЭКУ Владимира Демчишина выдвигают претендентом на должность Министра топлива и энергетики!

Отметим, что к концу недели синоптики прогнозируют похолодание до 17 градусов мороза.

Кроме того, с 1 декабря НКРЭКУ повысила предельный тариф на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений на 15,7% - до 5 900 грн/тыс. кубометров.

Не исключено, что скоро не смогут обеспечивать теплом и ТЭС – запасов угля в Украине осталось на несколько дней. Поставки с России приостановлены, уголь из ЮАР "погряз" в коррупционном скандале, покупать его в Донбассе правительство не хочет.

Возникает вопрос – каким образом премьер Яценюк собирается сдержать свое слово о недопущении веерных отключений? Напомним, 31 октября, во время заседания Антикризисного энергетического штаба Яценюк обратился к  НКРЕ и Минтопэнерго: "Предупреждаю официально: если вы допустите веерные отключения энергосистемы - полетят головы. И не только полетят головы - я буду требовать у прокуратуры привлечь к уголовной ответственности". 

Теперь головы не только не летят, а идут на повышение. Владимир Демчишин, который не сделал ничего, чтобы Украина избежала энергодефицита, метит в министры. Прогнозируем, что с такой кадровой политикой скоро в Украине не останется и остальных энергоресурсов.

Обозреватель


Теги статьи: ЭлектричествоМинэнергетикиЭнергетикаКиевэнерго

Дата и время 02 декабря 2014 г., 22:31     Просмотры Просмотров: 2894
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Черкасской области грозит блэкаут: энергетики объявили забастовку
Киевлянам посчитали в платежках отопление за апрель при выключенных батареях
Столица задолжала «Киевэнерго» Ахметова более миллиарда

Жители пригорода Горловки готовы сами разминировать территорию
Как Украина научилась обходиться без антрацита из ОРДЛО
Под Киевом слесарь-любитель оставил без света 30000 человек

Скандал в Черкассах: Как из-за конфликта олигархов 4 тыс. человек оказались без зарплат
В Киеве 225 домов останутся без горячей воды из-за долгов "Киевэнерго"
Очередной провал России: Энергонезависимость Крыма фактически невозможна

Как реформа рынка электроэнергетики заострит старые проблемы
За поставки электричества в ОРЛО заплатят потребители в России – СМИ
Власть полностью обезумела: Заплатить 11 млрд. долга за боевиков «ЛНР» заставят каждого украинца

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте