АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Юрий Чмырь. Живее всех живых

Юрий Чмырь. Живее всех живых
Юрий Чмырь. Живее всех живых

Эффективность всех украинских весьма дорогостоящих правоохранительных органов вроде ГПУ, НАБУ и САП на самом деле равна нулю.

Об этом говорит тот факт, что никто из госчиновников высокого ранга, причастных к расстрелу людей на Майдане и многолетнему разворовыванию страны – так и не сел. Мало того, сейчас пошел массовый протест снятия с розыска наиболее одиозных упырей, вроде Иванющенко или Сивца. Еще показательнее – спокойная и безбедная жизнь бывшего заместителя главы АП периода Януковича – Юрия Чмыря. Напомним, что собой представляет этот фигурант.

В марте 2014 года ряд народных депутатов обратились к первому вице-премьеру Украины Виталию Яреме с предложением привлечь к ответственности, в том числе, возможно, уголовной, бывшего заместителя главы администрации президента Юрия Чмыря. 

Как говорится в обращении, в течение последних месяцев “кровавые события сопровождались беспрецедентным информационным давлением”. 

Отмечалось неимоверное давление на журналистов и редакционные команды многих СМИ, готовились и обнародовались дезинформационные материалы разнообразного характера, направленные на дискредитацию граждан и активистов, которые вышли на Майдан”, — говорится в тексте. 

Депутаты подчеркивают, что “отмечалась координация и подготовка специальной информации для российских СМИ, в которых искаженно освещались события на Майдане. Именно для координации подготовки и размещения “черного пиара” и нагнетания недовольства действиями протестующих в стране и за ее пределами на должность заместителя главы администрации президента был назначен Юрий Чмырь”.  

Известный своими одиозными действиями в Сумской области, бывший глава областной администрации Ю.Чмырь неоднократно был развенчан журналистами в своих аморальных действиях во время местных выборов 2010 года. Сразу после назначения Ю.Чмырь начал “ковать” группу информационной поддержки действующей власти, в которую вошли редактор одной из центральных газет Киева и представитель холдинга “Интер”, — говорится в обращении. 

По данным его авторов, “Ю.Чмырь и его подчиненный А.Цупро занимались подготовкой выступлений и заявлений генпрокурора В.Пшонки и министра внутренних дел В.Захарченко. Ю.Чмырь также имеет отношение к действиям и провокациям с участием т.н. вольнонаемных спортсменов — “титушек”. Кроме того, требует также проверки информация об определенной причастности Ю.Чмыря к похищениям участников Майдана и осуществления им лично цензуры новостей многих общенациональных каналов”.

Казалось бы, Чмырем по горячим следам должны были бы заняться и СБУ и ГПУ. Этот человек при должном отношении признался бы не только в собственной роли в подавлении Майдана, но и дал бы полную «кладку» на своих подельников. Но … почему-то никого этот вопрос не заинтересовал и Чмырь преспокойно продолжает жить в Украине. И весьма неплохо жить.

Только в 2017 году ГПУ заинтересовалась Чмырем, но не в связи с событиями на Майдане, а в связи с незадекларированной собственностью. Надо полагать, Чмыря решили просто подоить.

 Доверенное лицо Семьи Януковичей подозревается прокуратурой в злостной неуплате налогов. За последние три года на имя дочери Чмырь оформил 11 элитных квартир в центре Киева и три паркоместаПосле сообщений о двухкилограммовом «золотом батоне» из резиденции экс-президента Виктора ЯНУКОВИЧА и роскоши из особняка экс-прокурора Виктора ПШОНКИ, считающимися символом коррупции, кажется, уже ничто не могло удивить украинцев в жизни власть имущих. Наши соотечественники уже достаточно осведомлены о том, что может дать власть людям предприимчивым, декларирующим заботу о ближних, но и о собственных интересах не забывающих.

Тем не менее сообщение о 12 квартирах в Киеве, принадлежащих семье бывшего высокопоставленного чиновника Сумской области времен Виктора Януковича, который ныне является действующим депутатом Сумского областного совета, прозвучало как гром с ясного неба. Силовиками имя не называлось. Однако многие сразу догадались, о ком идет речь (еще одной подсказкой стали упоминания о дочери, Шостке, Сумах и Киеве). Но если кто-то сомневался, то его сомнения вскоре были развеяны официальным заявлением председателя Сумской областной организации партии «Відродження» Юрия ЧМЫРЯ о политическом преследовании из-за принципиальной позиции в отстаивании интересов людей.

Нашла коса на камень

Электронная декларация депутата Сумского областного совета заинтересовала фискалов, пристально отслеживающих соответствие доходов и стоимости имеющегося имущества. Но досудебным расследованием занимается следственный отдел прокуратуры Сумской области. Начато уголовное производстве по ч. 1 ст. 212 УК Украины по факту уклонения от уплаты налогов. Санкции данной статьи предусматривают уплату штрафа.Как сообщил начальник управления расследования уголовных производств следственными органами прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Сумской области Александр ГЛАДЧИШИН, в ходе мониторинга электронных деклараций одного из бывших должностных лиц Сумской области, депутата Сумского областного совета установлено, что на протяжении нескольких лет его дочь, которая, по информации органов фискальной службы, не имеет соответствующего уровня доходов, приобрела 12 квартир и три паркоместа в Киеве. По предварительным неофициальным подсчетам, общая стоимость приобретенного имущества превышает 50 млн грн.
У суда было получено разрешение на проведение обысков. «Установлено, что в одной квартире проживает сам чиновник вместе с семьей, часть квартир снимается посторонними лицами как посуточно, так и на длительное время. Часть пока не используется – в них не закончен ремонт. Все они размещены в центральной части Киева, в элитных домах и домах менее высокого класса. Преимущественно в Печерском районе, одна на Оболони», — заявил он.
Как уточнил начальник первого процессуального отдела уголовного производства прокуратуры Сумской области Андрей БАЙДАК, всего 22 июня было проведено 17 санкционированных обысков на указанных объектах недвижимости и по месту регистрации предприятий, к деятельности которых имеют отношение чиновник и члены его семьи. Изъята документация, которая подтверждает право собственности на квартиры и факты их приобретения, документация о стоимости проведенных ремонтных работ и другие документы, имеющие значение для уголовного производства.

Выяснено, что на эти квартиры быстро оформлялось право собственности, причем лишь двумя нотариусами. «Три квартиры оформляли на основе договора дарения в 2013 г., квартира площадью более 200 кв. м приобретена в 2015 г., в 2016 г. на протяжении двух дней оформлены семь квартир, еще три квартиры оформлены в 2017 г.», — сообщили в прокуратуре.
По ходатайству процессуального руководителя на упомянутые 12 квартир и три паркоместа следственным судьей наложен арест в виде запрета их отчуждения.
Имущество, полученное в результате совершения преступления или является доходом от такой деятельности, может подлежать специальной конфискации.

«Спецконфискация — изъятие в доход государства по решению суда имущества, которое получено вследствии совершения преступления. Есть основания считать, что часть этой недвижимости приобретена по заниженным ценам. Это первое основание для спецконфискации. И другое — если будет доказано, что эти квартиры приобретены за средства, которые аккамулированы в результате неуплаты налогов, судом может быть принято решение о спецконфискации. Чтобы обеспечить выполнение этого возможного решения в будущем, и наложен арест. Арест наложен для запрета отчуждения, запрет в использовании и распоряжении этим имуществом отсутствует», — уточнили в прокуратуре.Расследование продолжается, принимаются меры для полного и беспристрастного установления обстоятельств совершения уголовного преступления.Прокурорские как в воду глядели, подчеркнув, что указанное уголовное производство не имеет политического подтекста, а досудебное расследование осуществляется с соблюдением всех определенных законом принципов уголовного производства.

Что написано в декларации


Депутат Сумского облсовета Юрий Чмырь, который не был на сессиях уже больше трех лет, зарегистрирован в Шостке. В декларации указано, что место его фактического проживания совпадает с местом регистрации (что, как теперь становится понятно из сообщения прокуратуры, не совсем правда). Из членов семьи там указана лишь жена Светлана.
В его собственности находится квартира в Киеве площадью 117,2 кв. м, купленная в декабре 2010 г. и машиноместо 13,8 кв. м. У его жены Светланы в собственности квартира (116,1 кв.м) и парковочное место (23,9 кв.м) в Ливадии в Ялте, купленные в июне 2011 г.; а также два земельных участка площадью 50038 и 49811 кв. м в Полтавской области, купленные в 2015 г.
Юрий Чмырь задекларировал часы марок Vacheron Constantin, A.Lange&Sohne, Chronoswiss, Ulysse Nardin, оригинальный коллекционный мяч с подписями игроков первой футбольной команды «FC Barcelona», именную спортивную футболку с автографом игрока «Барселоны», пластину с отпечатком следа ноги Лионеля Месси, коллекционную теннисную футболку с автографом Рафаэля Надаля, а его жена – норковую шубу.

В собственности у Юрия Чмыря имеются два автомобиля – NISSAN ALMERA CLASSIC 2008 г.в. и SKODA OKTAVIA 1.9DLX2008 г.в., приобретенные в 2008 г.Светлана Чмырь задекларировала 25% (200 тыс. грн.) корпоративных прав в ООО «Компания «Росмен», зарегистрированной в Донецке.Юрий Чмырь получил в 2016 г. 24 163 грн. зарплаты в ООО «Корн Фудз интернешнл» и 679 600 грн. дохода от отчуждения имущества – машиноместа, земельного участка и дачного дома. Его жена задекларировала 22 400 грн. зарплаты в ООО «Промтехресурс».
На счетах депутата в банках находится 7 592 грн. (2670 и 4922 грн.), 1 739 евро и 20 482 доллара. У его жены – 572 тыс. долларов в банковском сейфе.
В отчетном периоде Юрий Чмырь заплатил 1 280 грн. процентов по кредиту. Он является членом общественной организации «Сумщина».

Надо полагать, сеанс «дойки» у ГПУ получился. Потому что уже в августе 2017 года суд признал, что Юрий Чмырь не является подозреваемым в деле об уклонении от уплаты налогов и махинациях с паспортом. Так решили в Заречном районном суде города Сумы.

Такова эффективность наших правоохранителей. Поэтому не стоит удивляться, если через год-другой Чмырь и ему подобные снова займут удобные кабинеты на Банковой и начнут сводить счеты с теми, кто их вовремя не додавил.

 

Игорь Сергеев, для «ОРД»


Теги статьи: ЯнуковичСАПНАБУе-декларированияДекларацииЧмырь Юрий

Дата и время 24 ноября 2017 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 519
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091422