АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

В КГГА потеряли документы о финансировании строительства Театра на Подоле

В КГГА потеряли документы о финансировании строительства Театра на Подоле
В КГГА потеряли документы о финансировании строительства Театра на Подоле

Недавно в Киеве открыли Театр на Подоле. На нем можно увидеть только одну табличку - с благодарностью меценату корпорации “Рошен”.

Но на самом деле не меньше денег за 15 лет (около 17,61 млн долларов) в театр вложили и сами киевляне - через финансирование долгостроя из городского бюджета. Теперь в Киевской горгосадминистрации (КГГА) уверяют, что финансовые документы утеряны. Также куда-то делось уголовное производство, открытое еще в 2011 году по фактам растрат на этом объекте.  

Об этом стало известно из сообщения программа “Схемы”.

Сколько средств из бюджета Киева было вложено в театр не в курсе ни руководитель Театра на Подоле Виталий Малахов, ни в районной администрации, ни в Департаменте финансов КГГА. Дескать, документы потеряны еще во время Революции Достоинства.

“В связи с событиями, произошедшими во время проведения массовых акций гражданского протеста в 2013-2014 годах, информацию о финансировании из бюджета города Киева объектов капитального строительства до 2014 года в Департаменте финансов потеряна”, - ответили в Департаменте финансов КГГА.

Удалось проанализировать суммы, которые закладывались в городском бюджете на реконструкцию театра в рамках ежегодных программ социально-экономического развития. Данные на сайте Киевсовета сохранились только с 2000 года. Поэтому проведен анализ 15 программ - с 2000 г. по 2015 г. включительно, до прихода частного мецената - компании “Рошен”.

На протяжении 15 лет на реконструкцию театра в бюджете закладывались разные суммы. Меньше в 2014 году - 434,6 тыс. гривен, всего в 2006 г. – 35 млн. Общая сумма с 2000 по 2015 годы составляет 103,75 млн гривен. А это всего на треть меньше 174 млн заявленного взноса “Рошен”.

С учетом почти ежегодной смены курса доллара в период финансирования театра из бюджета Киева получим сумму в 17,61 млн долларов. Именно столько средств заложили в программы на реконструкцию театра до появления мецената - корпорации “Рошен”. И эта сумма в три раза выше, чем вклад корпорации, если анализировать в долларовом эквиваленте. По данным корпорации “Рошен”, он составил 174 млн гривен или по курсу на момент финансирования 6,8 млн долларов.

В 2011 году СБУ заявляла о хищении более 2,5 млн гривен при реконструкции. Прошло 6 лет. В СБУ сообщили: “В Главном управлении отсутствует информация о состоянии расследования указанной уголовного дела и возможного привлечения каких-либо лиц к уголовной ответственности. Главным управлением материалы о противоправной деятельности в ходе проведения реконструкции Киевского академического драматического театра на Подоле направлены в прокуратуру Подольского района (сейчас Киевская местная прокуратура №7)”.

Руководитель упомянутой прокуратуры передал запрос в Нацполиции.

Правоохранительный пинг-понг привел к Нацполиции, где оказалось, что в этом ведомства нет производства о растрате средств во время строительства Театра на Подоле.

Напомним, в конце сентября Госархстройинспекция Украины (ГАСИ) приняла в эксплуатацию скандальное здание театрально-зрелищного учреждения культуры "Театр на Подоле" на Андреевском спуске, 20.


Теги статьи: финансированиеКггаРошенПорошенкоКиевТеатртеатр на Подоле

Дата и время 24 ноября 2017 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 649
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.129001