АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Иван Винник: житие херсонского афериста. Часть 2

Иван Винник: житие херсонского афериста. Часть 2
Иван Винник: житие херсонского афериста. Часть 2

Отдавать свои долги Винник не спешил, вместо этого придумывая хитроумные комбинации. Так, он уговорил «Витмарк» и «Эрлан» возместить задолженность товаром (газобетоном), но при этом фактически украл его с собственного завода — в ущерб другим акционерам, в ущерб самому заводу и его работникам.

Потом Иван Винник точно так же хотел рассчитаться с «Чумаком», однако «кинул» его во второй раз: уже переписанный на «Чумака» газобетон (переписанный незаконно), хранившийся на складе завода, вдруг… исчез. Получилось двойное воровство – сначала газобетон украли у завода, а потом его украли у «Чумака», причем все это происходило на одном складе. Винник утверждал, что в этом виноваты «третьи лица», он даже отклонил в судах Херсона все иски «Чумака», но корпорация потом добилась через Киевский апелляционный суд признать за Винником долг. Правда, это был уже не миллион с хвостиком долларов за так и не поставленную «Чумаку» томатную пасту, а лишь долг за украденный газобетон – сумма вышла уже меньшая. То есть и тут Иван Юльевич надул многократно пострадавший от него «Чумак»!

В 2012 году на Винника тщетно подавал в суд его бывший компаньон Зыкин – вернуть свои 7 миллионов он так и не смог. Задолженность по зарплате на предприятии достигла 13 миллионов гривен, задолженность перед налоговой 90 миллионов гривен! Еще миллион предприятие задолжало за электроэнергию.

Винник Новая КаховкаВпрочем, в 2013 решением Каховского районного суда Винник был освобожден от уголовной ответственности за неуплаты налогов и махинации с НДС (спасибо дяде жены). А вот обмануть «Альфа-банк» оказалось намного труднее, поскольку тот пользовался правами акционера. Тем не менее, Винник пытался. Так, как известно SKELET-info, активы предприятия переписывались на ООО «Бетон Таврии», а оборудование и даже офисная мебель на ООО «Каховка-Маркет», контроль над которым осуществлял еще один партнер Винника – осевший в Каховке москвич Дмитрий Васильев (1968 г.р.). Ранее Васильев привлекался в России к уголовной ответственности за мошенничество, а потом еще проходил по делу о вымогательстве. 

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

В 2013 году «Альфа-банк» воспользовался своим правом и созвал совет акционеров, который сместил Винника с должности гендиректора, назначил на его место Николая Шияна, и переподчинил предприятие специально созданному ООО «Энерджи продакт». Это дало старт длительному противостоянию уже на физическом уровне: полгода люди Винника обороняли завод, не допуская в него Шияна, а в марте 2014 попытались отбить его. В атаке участвовали около полусотни членов новокаховского «патриотического клуба» Дмитрия Васильева – оказавшегося таким же любителем исторической реконструкции, как и его земляк Игорь Гиркин. Несмотря на то, что в 2011-2012 г.г. этот клуб устраивал автопробеги «Георгиевская ленточка» и вообще тяготел к советской тематике, сразу после второго Майдана он перекрасился в клуб украинских патриотов – каковым вдруг стал и Иван Винник. Он начал заявлять, что его завод газобетона «захвачен российскими рейдерами», которые «намеренно уничтожают украинскую экономику» — делая акцент на то, что владельцем «Альфа-банка» является российский олигарх Михаил Фридман (львовского происхождения, кстати).

В тот момент, когда люди Васильева пытались силой вернуть завод Виннику, Новокаховский городской суд вынес довольно неожиданное решение о взыскании с Винника и его компаньона Ткачука 335 430 000 гривен в пользу «Альфа-банка»: в эту сумму вошли взятые кредиты, и выведенные активы, и украденное оборудование. Но Винник заранее подготовился к такой развязке: фиктивно развелся с женой еще в 2009 году и переписал на неё практически все свое недвижимое имущество, а также автомобили и катера (он ездит на незадекларированном внедорожнике «Ауди», якобы взятом по доверенности). В период 2011-2014 годов он перевел в иностранные компании и свои бизнес-активы. В итоге очередной суд постановил взимать долг… с депутатской зарплаты Винника! И хотя народные избранники получают немало (на фоне остальных украинцев), нетрудно посчитать, что, отчисляя в счет долга по 20% своей зарплаты, Иван Винник такими темпами выплатит свой долг где-то через тысячу лет – то есть никогда! На что он и рассчитывал. 

джип Винника

Незадекларированный джип Винника

Повторим, что помимо этого, Винник остается должен 35,57 миллионов гривен «Приватбанку».  Но этот долг висел на его «Глобал Концентрат», которую в начале 2016 года переоформили на зарегистрированную в Лондоне «БАЛЕСТРА ЛІМІТЕД». И в конце 2016 года, когда произошла национализация «Приватбанка», эта британская компания вдруг самоликвидировалась – после чего Виннику уже никто не напоминал о долге перед «Приватом». И это неудивительно, ведь нардеп Иван Винник входит в президентскую фракцию «Солидарность» и является частью той власти, которая фактически списала ему этот долг.

Прибежище для негодяя

Прятаться за маской великого украинского патриота показалось Виннику настолько удачной идеей, что он ею не на шутку увлекся. И в порыве энтузиазма даже наговорил в микрофон множество псевдопатриотической ахинеи – например, что «русский язык — это диалект украинского». Впрочем, чем более шокирующий вздор городят подобные «патриоты», тем более «национально-свидомыми» они кажутся своим фанатам – это своеобразный синдром Голохвастова. «Розумный, аж страшно!». 

 

В Верховную Раду Винник пытался попасть еще в 2012 году, когда у него под ногами горела земля, и депутатский мандат был ему нужен позарез. Тогда Виннику всяческую поддержку оказывал «УДАР», в частности представитель партии в ЦИК Валерий Карпунцов. Когда Винник проиграл выборы в 184-м мажоритарном округе регионалу, Карпунцов еще долго пытался добиться их признания сфальсифицированными и незаконными. А потом, в 2-13 году, Карпунцов оказывал Виннику свои депутатские и юридические услуги в противостоянии с «Альфа-банком». Как сообщают источники SKELET-info, не за спасибо, а за щедрый гонорар себе и взнос в партийную кассу «УДАРа».

На парламентских выборах 2014 года Иван Винник «давил на гречку», щедро раздавая жителям Каховки продуктовые наборы. В то же время работники его бывшего завода газобетона приняли коллективное обращение к ряду политических партий, в котором перечислили «подвиги» Винника и призвали не помогать ему спрятаться от закона за депутатским мандатом.

Но сила гречки победила, а на обращение трудового коллектива никто не обратил внимания: перед Винником распахнулись двери фракции «Солидарность», а глава парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Сергей Пашинский пристроил его секретарем этого комитета. И первое, что «учудили» эти двое – устроили аферу с арестованными нефтепродуктами Сергей Курченко. Мало того, что 80 тысяч тонн конфискованного топлива продавались через фирму «Укртранснефтепродукт» по теневым схемам, так еще и под видом бензина Курченко в Украину ввозили и продавали контрабандное топливо сомнительного качества. Сообщалось, что в дальнейшем к новым аферам Пашинского и Винника присоединилась Татьяна Чорновол – оказывая им поддержку в СМИ.

Чорновол Пашинский Винник

Татьяна Чорновол, Сергей Пашинский, Иван Винник

Также сообщалось, что как секретарь комитета по нацбезопасности, Иван Винник нашел себе неплохой стабильный заработок по направлению депутатских запросов в высшие инстанции: Генпрокуратуру, МВД, Минобороны, Службу безопасности, Государственную пенитенциарную службу и т.д. За них он якобы берет от 10 до 25 тысяч долларов, в зависимости от поставленной задачи: заступится за кого-то попавшего под следствие, устроить «маски-шоу» чьему-то бизнесу, или пролоббировать выгодный подряд. 

дом Винника в Вита-Почтовой

«Хатынка» Винника в Вита-Почтовой

Этих левых доходов вполне хватает, чтобы содержать построенную под Киевом в Вита-Почтовой «хатынку» площадью 500 квадратных метров, возведенную еще в 2012 году, когда Иван Винник еще только собирался перебраться в столицу. Однако официально нардеп Винник является «бесхатченком» и получает из бюджета дотацию на проживание в гостинице. Дом же в Вита-Почтовой он оформил на свою тещу – точнее, бывшую тещу Веру Жмайло. В котором он, не смотря на давно состоявшийся формальный развод, продолжает жить со своей женой и дочерью, и насмехаться над недалеким украинским правосудием за семейными обедами. 

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи: Пашинский СергейЧерновол ТатьянаПриватбанкАльфа банкВасильев ДмитрийкомпроматБиографияВинник Иван

Дата и время 24 ноября 2017 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 1256
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09953