АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 7°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Фирташу постучали по трубе

Фирташу постучали по трубе
Фирташу постучали по трубе

Генпрокуратура готовит почву для отъема газового бизнеса у австрийского узника

Ведомство Юрия Луценко инициирует повальные проверки газораспределительных компаний Дмитрия Фирташа. Все ревизии объединены целью — найти нарушения в эксплуатации ими государственной газораспределительной инфраструктуры. Таким образом, ГПУ закладывает фундамент для передачи трубопроводов в новые руки, что провоцирует основателя Group DF на поиск новых компромиссов с властью.

На фото — Дмитрий Фирташ

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в конце октября – начале ноября Печерский районный суд Киева выдал санкции на проведение внеплановых проверок дюжины региональных газоснабжающих компаний. В списке — «Волыньгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Черновцыгаз», «Тисменицагаз», «Николаевгаз», «Львовгаз», «Луганскгаз» и «Закарпатгаз» Дмитрия Фирташа. При этом уже сейчас в Печерском райсуде зарегистрированы аналогичные ходатайства по «Винницагазу», «Сумыгазу», «Черниговгазу», «Николаевгазу», «Ривнегазу» и «Хмельницкгазу».

Во всех случаях проведение проверок будет осуществляться силами Госаудитслужбы. Ее инспекторам суд поручил дать ответы на следующие вопросы:

— существуют ли договоры, устанавливающие отношения между «облгазами» и Министерством энергетики, о срочном использовании государственных трубопроводов;

— отвечают ли эти договоры требованиям законодательства;

— выполняются ли договоры в части обязательств арендаторов по капстроительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры;

— соблюдено ли законодательство при выводе этой инфраструктуры из статуса государственного имущества.

С помощью ответов на эти вопросы инициатор ревизий – Генпрокуратура Украины – хочет дать развитие уголовному производству №42017000000000445, открытому Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ против должностных лиц Кабмина и ФГИ «при урегулировании вопросов об использовании государственных газораспределительных систем».

На фото — Юрий Луценко

По данным «ОЛИГАРХА», им вменяется нарушение сразу трех статей УК: №211 (Выдача нормативно-правовых актов, снижающих поступления в бюджет или увеличивающих затраты бюджета вопреки закону), №364 (Злоупотребление служебным положением) и №367 (Служебная халатность). «Кроме того, у следствия есть основания считать, что должностные лица «облгазов» в течение 2001-2017 гг. допускали ненадлежащее выполнение условий договоров в части использования отчислений на восстановление и развитие госимущества. В частности, занижалась стоимость распределительных систем, не подлежащее приватизации имущество выводилось из государственной стоимости. С целью полного и неупрежденного расследования всех обстоятельств уголовного производства, необходимо исследовать деятельность компаний за период 2001-2017 гг. в части использования госимущества, которое не подлежит приватизации и используется для обеспечения транспортировки и распределения природного газа», — говорится в материалах ГПУ, которыми располагает «ОЛИГАРХ».

По данным наших источников, проверки на «облгазах» могут начаться уже буквально в эти дни. Но еще до их завершения можно прогнозировать, что подтверждения вышеупомянутых подозрений ГПУ будут найдены. Достаточно привести в пример один факт. Еще в феврале Кабмин своим постановлением №95 обязал Минэнергоугля  переподписать с облгазами договоры эксплуатации инфраструктуры на платных основаниях. За основную ставку платежа планировалось принять 10% от остаточной балансовой стоимости активов. Летом этого года задача была выполнена, но, несмотря на то, что так называемые «договоры платности» существуют де-юре, де-факто по ним никто не платит. Облгазы мотивируют эту позицию отсутствием денег, настаивая на том, что соответствующая строка расходов должна быть заложена в их тариф Нацкомиссией по регулированию энергетики. Но для ГПУ это явно не довод: судя по настроению подопечных Юрия Луценко, там настроены на сухую констатацию фактов нарушения условий эксплуатации государственных трубопроводов, которая является железобетонным основанием для поднятия вопросов об отборе сетей у «облгазов». Правда, история газового рынка Украины помнит уже не одну такую пытку «экспроприации», которые захлебнулись после кулуарных договоренностей команды Дмитрия Фирташа со своими оппонентами во власти.

oligarh.media


Теги статьи: ОблгазGroup DFПроверкиФирташБизнесГенпрокуратура

Дата и время 24 ноября 2017 г., 16:40     Просмотры Просмотров: 1588
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068986