АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Кто заберет деньги у Кернеса: как в Харькове внедряют «Бюджет участия»

Кто заберет деньги у Кернеса: как в Харькове внедряют «Бюджет участия»
Кто заберет деньги у Кернеса: как в Харькове внедряют «Бюджет участия»

Уже со следующего года в Харькове заработает целевая программа «Общественный бюджет (бюджет участия) города на 2018-2021 годы». Благодаря этой программе громада получит еще одну форму реализации своих прав на самоуправление, а депутаты городского совета лишатся монополии на определение расходов местного бюджета

Впервые практика «бюджета участия» была реализована в 1989 году в бразильском городе Порту-Алегри. На тот период состояние города характеризовалось тяжелыми экономическими и социальными условиями, когда, помимо коррупции и высокого уровня безработицы, одна треть населения не имела доступа к базовой коммунальной инфраструктуре (водопроводы с чистой водой, больницы, школы). Тогда Рабочая партия Порту-Алегри, которая шла на выборы с популярными идеями модернизации города и «открытого правительства», предложила привлечь граждан к процессу определения приоритетов городского развития за счет механизма «партиципаторного бюджета». 

В результате внедрения «бюджета участия» значительно возросла гражданская активность. А вследствие более прозрачного процесса принятия политических решений снизился уровень коррупции. По оценкам Всемирного банка, в Порту-Алегри именно благодаря подобной практике объем канализационных и водных подключений увеличился на 20%, а также в 4 раза выросло количество школ. Более того, Программа ООН по населенным пунктам (UN Habitat), направленная на содействие устойчивому развитию городов, объявила эксперимент с «гражданским бюджетом» лучшей международной практикой.

На сегодняшний день более 1500 городов мира имплементировали механизм бюджета участия. Тем не менее объем выделяемых средств для распределения гражданами зависит от особенностей установленной процедуры конкретной страны. К примеру, в японском городе Итиномия партиципаторный бюджет, или «1-процентная программа поддержки» («1% Support Program»), составляет, соответственно, 1% общей суммы доходов города от налогов, которые платят жители. В городах Польши этот показатель – от 0,002% до 3,4% от городского бюджета, в Париже – 5%, в Амстердаме – 20%.

В 2015 году к общемировому опыту практики «бюджета участия» при поддержке Фундации украино-польского сотрудничества (ПАУСИ) присоединились 4 украинских города – Черкассы, Чернигов, Луцк и Полтава. В настоящий момент более 50 городов Украины используют данный механизм «демократии в действии».

Сравнивая международный и украинский опыт, сразу же следует отметить значительно меньший процент средств, выделяемых из городского бюджета на финансирование локальных проектов в Украине. Безусловно, несколько отличается и сама процедура, которая может быть специфической для каждого города.

Западная модель «бюджета участия», к примеру, предполагает предварительный этап серий «мозговых штурмов», где жители громады высказывают идеи о главных потребностях города и выбирают волонтеров-делегатов, которые определяют приоритетность предложений и разрабатывают окончательные варианты проектов для голосования. В Канаде «бюджет участия» и вовсе выполняет консультационную роль: с помощью интерактивной системы граждане указывают, какие статьи расходов в бюджете следовало бы сократить, а какие — увеличить.

В Украине, в свою очередь, декларируется внедрение «польской модели», согласно которой проекты, поданные гражданами, «рецензируют» представители органов местного самоуправления профильного направления.

А вот что общего у опыта украинских городов с другими городами мира, так это коммунальная сфера как лидирующее направление среди проектов-победителей в рамках «бюджета участия». Например, во Львове предлагаемый проект обязательно должен быть инфраструктурным – предусматривать строительство, ремонт, реконструкцию какого-либо объекта. Другие цели, какими бы полезными и востребованными они ни были, реализовать за счет городского бюджета не удастся.

Ремонт детских садов, школ, строительство спортивных площадок и аналогичные «инициативы», очевидно, гарантируют высокую активность представителей коммунальных предприятий (и благоприятный исход голосования благодаря административному ресурсу), что, как следствие, демотивируют обычных жителей.

Что интересно, в Чернигове в связи с этим в 2016 году была принята поправка к Положению о бюджете участия, которая устанавливала еще одно требование к предлагаемым проектам – общедоступность для жителей города.

Однако среди «засилья» проектов, которые и так входят в сферу регулирования местной власти, появляются и нетривиальные примеры-исключения. В Днепре в рамках «бюджета участия» предложены проекты 3D-планетария, в Киеве – Лаборатории робототехники LEGO в школе, в Одессе – энергоэффективной поликлиники, а в Житомире – общественной интернет-библиотеки на солнечных фотомодулях «Велесова книга».

Как «бюджет участия» будет работать в Харькове

Хотя идея общественного бюджета не нова для Харькова, активное обсуждение вопрос получил лишь с начала 2017 года, когда перспективную в имиджевом и электоральном плане тему начали продвигать депутаты горсовета от фракции политической партии «Наш край». Во многом благодаря их усилиям, а также благосклонной позиции мэра Геннадия Кернеса 20 сентября 2017 года горсоветом была принята Городская целевая программа «Общественный бюджет (бюджет участия) города Харькова» на 2018–2021 годы».

Основной особенностью бюджета участия в Харькове является то, что проекты могут подавать не только индивидуально жители города (распространенная модель в других городах Украины), но и общественные организации. Согласно Положению о гражданском бюджете, 60% от общего объема средств выделяется на проекты, поданные физическими лицами, и 40% — на инициативы общественных организаций. Общий объем средств, предусмотренный для бюджета участия на 2018 год – 50 млн гривен.

Также, если наиболее распространенной интернет-платформой для бюджета участия среди украинских городов выступает «Громадський проект», то в Харькове предусмотрено создание отдельного интернет-портала «Активный харьковчанин», на разработку которого из бюджета города будет направлено дополнительно 0,6 млн гривен.

Алгоритм реализации общественного бюджета в Харькове, согласно Положению, состоит из представленных ниже этапов.

1. Предварительный этап включает информационную кампанию по ознакомлению жителей с основными принципами гражданского бюджета, формирование рабочей группы, а также организацию процесса подачи и отбора проектов.

Положение предусматривает создание рабочей группы путем интернет-голосования за кандидатов. В ее состав должны войти 17 членов: 6 представителей общественности, 4 депутата горсовета, по одному от каждой фракции, и 6 представителей исполнительных органов горсовета, а также глава рабочей группы.

По словам главы Харьковского молодежного совета Михаила Лазарева, голосование будет запущено в январе 2018 года, когда завершится разработка интернет-портала «Активный харьковчанин». На данный момент известна глава рабочей группы по вопросам общественного бюджета – заместитель мэра Харькова, директор Департамента бюджета и финансов городского совета Татьяна Таукешева.

2. Прием и экспертиза поданных проектов. Положение оговаривает, что проект не должен дублировать полномочия исполнительных органов Харьковского горсовета в сфере текущего и капитального ремонта жилищного фонда, ремонта дорожных покрытий и тротуаров, а также мероприятия, предусмотренные утвержденными программами горсовета. Максимальный объем финансирования одного проекта – 1 млн гривен.

Поданный проект вносится в реестр проектов и проходит проверку на полноту и правильность заполнения формы. Максимальный срок проверки – 3 дня. Прошедший предварительную проверку проект подлежит экспертизе рабочей группой, в рамках которой копия проекта направляется в профильный исполнительный орган и Юридический департамент Харьковского горсовета. Экспертиза длится в течение 20 рабочих дней. Проект допускается к голосованию по результатам положительного вывода экспертизы.

Подобная экспертиза – один из спорных процедурных моментов. Поскольку критерии для инициатив, которые в итоге будут представлены общественности, прописаны в очень общих принципах, инструмент экспертизы может использоваться в качестве фильтра для «нежелательных» проектов.

3. Информационная кампания по ознакомлению жителей города с проектами. Перед непосредственным голосованием автор проекта должен презентовать его в ходе публичного обсуждения.

4. Голосование за проекты, которое длится в течение 60 дней, проходит на информационном портале «Активный харьковчанин» с помощью системы BankID. Также проголосовать можно будет в терминалах центров предоставления административных услуг.

Поддержать можно не больше 3-х проектов, отдав за каждый по 1-му голосу. По результатам голосования составляются два рейтинга: проекты физических лиц и общественных организаций. В случае если проекты набирают одинаковое количество голосов, высшим в рейтинге считается проект, который требует меньшего объема финансирования.

5. Реализация проектов-победителей. В связи с предоставлением возможности общественным организациям подавать собственные проекты, инициаторами бюджета участия декларируется курс на развитие харьковского гражданского сектора. Тем не менее, согласно нормам Положения о бюджете участия в Харькове, НПО, по сути, является лишь автором, разработчиком идеи.

В то время как главными распорядителями бюджетных средств, ответственными за реализацию проекта, выступают руководители профильных исполнительных органов горсовета. Общественная организация может реализовать проект только при условии, «что она отвечает требованиям работы с бюджетными средствами и имеет необходимые ресурсы для эффективной реализации проекта».

Валентина Киселева, Антон Авксентьев, Аналитический центр «Обсерватория демократии» 

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады


Теги статьи: демократиябюджет участия)БюджетХарьков

Дата и время 24 ноября 2017 г., 16:44     Просмотры Просмотров: 650
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
Смягчающее обстоятельство: адвокаты заявили о новом повороте в деле Зайцевой
Названі причини, через які українців можуть позбавити субсидій

Родные погибших в харьковском ДТП не поверили внезапному заявлению Зайцевой
В Харькове мужчина натирает тряпкой белый бордюр вдоль дорожки, по которой пройдут польский и украинский президенты
Харьковское ДТП: Дронов просит "скорую", суд объявил перерыв

Кровавое ДТП в Харькове. Зайцева объяснила, откуда у нее в крови взялся кодеин
"Я никогда больше не сяду за руль": Зайцева в суде обратилась к родственникам погибших в жутком ДТП
Как выглядит Зайцева после двух месяцев тюрьмы: фото

ДТП в Харькове: онлайн-трансляция суда над Зайцевой
ДТП в Харькове: Зайцевой и Дронову будут пересматривать меру пресечения
Украина стала ближе к оружию: Трамп подписал оборонный бюджет США

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06101