АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Предсмертное письмо Семенюк Петру Порошенко

Предсмертное письмо Семенюк Петру Порошенко
Предсмертное письмо Семенюк Петру Порошенко

Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк незадолго до смерти написала письмо Президенту Украины Петру Порошенко.

Редакция «Обозревателя» получила в свое распоряжение копию послания, датированного 8 августа, Семенюк же ушла из жизни 27-го. Ранее сообщалось, что накануне смерти Валентина Семенюк говорила близким, что собирается встретиться с новоизбранным Президентом Украины и подготовила для него письмо, в котором изложила свое видение регулирования деятельности ФГИ и организации процесса приватизации. Как говорится в письме, «уважая право Правительственной коалиции формировать кадровый потенциал органов власти, все же обращаю Ваше внимание, что полное отстранение Президента Украины от вопросов управления объектами госсобственности… приносит вред национальной безопасности государства». По ее словам, в связи с принятием изменений к Конституции Украины был существенно нарушен баланс влияния Президента Украины на управление госимуществом в пользу КМУ.

 Семенюк призывает Порошенко добиться обязательного согласования Кабмином кандидатур на пост Председателя ФГИ и его заместителей с Президентом Украины. А также найти механизмы контроля за деятельностью ФГИ и ввести на законодательном уровне должность представителя Президента в Фонде. Кроме того, она предлагает Президенту свой вариант реприватизации на основании действующего Закона Украины «О приватизации государственного имущества». Как изложено в письме, согласно статье 1 этого Закона, физические и юридические лица могут быть покупателями «с целью повышения социально-экономической эффективности производства», то есть, по ее мнению, законом предусматривается, что новые собственники гособъектов, участвуя в приватизации и покупая объекты, фактически брали на себя обязательства улучшения их деятельности. Собственники, которые «развалили» производство, фактически нарушили закон, а значит, эти объекты должны быть возвращены в госсобственность.

После возвращения объектов в госсобственность необходимо провести инвестиционные конкурсы под восстановление рабочих мест и производства, и на время восстановления освободить объекты от налогообложения. Также Семенюк обращает внимание Президента на необходимость установления четких инвестиционных условий при продаже предприятий, считая, что инвестобязательства – это своеобразная «золотая акция» государства, с помощью которой можно контролировать предприятие, не являясь его акционером. По ее мнению, в условиях внешней угрозы, которая нависла над Украиной, этот механизм особенно пригодится для контроля за стратегическими объектами. И в завершение она просит объединить усилия Национального банка и ФГИ и вернуться к предлагаемому ею как главой ФГИ механизму создания «національної майнової скарбниці» – оценить весь имущественный актив государства и сделать НБУ его единственным хранителем. «Таким образом, к золотовалютным резервам НБУ могли бы входить и имущественные резервы страны, что в свою очередь увеличило бы ее потенциал через значительное фактическое увеличение этих резервов», – говорится в письме.

http://q99.it/aXoBmXo


Теги статьи: ПорошенкоСеменюк-Самсоненко

Дата и время 03 декабря 2014 г., 09:22     Просмотры Просмотров: 5432
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081942