АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Коломойский наступил на Кононенко

Коломойский наступил на Кононенко
Коломойский наступил на Кононенко

Главный олигарх Днепра вошел в газовый клинч с командой Петра Порошенко

Сузившийся до минимума рынок предложений газоносных площадей провоцирует все более жесткие конфликты за контроль над ними. Новый начнется буквально на днях. Его участники – представители высшего дивизиона страны: Игорь Коломойский и Игорь Кононенко, чьи команды соревнуются за одну из крупнейших газовых площадок Полтавщины.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», неделю назад в Окружном административном суде Киева был зарегистрирован иск ПАО «Укрнафта» к Государственной службы геологии и недр.

На фото — Игорь Кононенко

В  заявлении поставлен вопрос о признании противоправным и отмене приказа этого ведомства №217 от 15 мая 2017 г. По данным «ОЛИГАРХА», этим документом Госгеослужба выдала ООО «Аркона-Газ Энергия», которое источники «ОЛИГАРХУ» называют близкой к первому замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорю Кононенко, специальное разрешение на пользование недрами Свистункивско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения (Полтавская обл.). На тот момент «Укрнафта» в этом процессе никак не была задействована, из-за чего ее претензии к событиям тех дней выглядят странными. Больше того, для ООО «Аркона-Газ Энергия» претензии полугосударственного нефтедобытчика, де-факто контролируемого Игорем Коломойским, были явно неожиданными, потому что главным оппонентом этой компании в борьбе за Свистункивско-Краснолуцкое месторождение был совсем другой круг интересантов. Первым в этом списке было ООО «Ангро Инвест», близкое к авторитетному бизнесмену Александру Павлюченко, который, в свою очередь, является помощником нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкого – «консильери» главы МВД Арсена Авакова.

На фото — Игорь Котвицкий

Газовая война между «Аркона-Газ Энергия» и «Ангро Инвест» началась весной прошлого года с подачи последней, когда эта структура не смогла с первой попытки получить добро от Госгеослужбы на выдачу нескольких спецразрешений на пользование недрами ряда месторождений, включая вышеупомянутое Свистункивско-Червонолуцкое. Основной проблемой оказалось то, что компания рассчитывала получить доступ к этим территориям на внеконкурсной основе. Для этого в «Ангро Инвест» хотели воспользоваться лазейками в «Порядке выдачи спецразрешений», утвержденном правительственным постановлением №615. Но к тому моменту, когда Госгеослужба оказалась готова рассмотреть эту заявку, из «Порядка выдачи спецразрешений» были исключены основные лазейки, включая и ту, которой хотела воспользоваться «Ангро Инвест». после чего отношения сторон перешли на стадию судебного противоборства. В августе в этом процессе была поставлена точка – Высший административный суд Украины оставил в силе решение апелляционной инстанции, посчитавшей позицию Госгеослужбы обоснованной.

На фото — Игорь Коломойский

Победа оказалась очень неожиданной, но почти сразу все встало на свои места. Уже летом выяснилось, что новым владельцем лицензии на разработку Свистунковско-Червонолуцкой площади является вышеупомянутая «Аркона Газ-Энергия». Казалось, на этом история вокруг этого месторождения исчерпана, но сейчас эстафету конфликта перехватила «Укрнафта». В чем логика команды Игоря Коломойского? Ответ на этот вопрос делится на две части. Во-первых, «Аркона Газ-Энергия» получила спецразрешение на внеконкурсной основе, что дает значительные шансы «приватовцам» доказать (на примере вышеописанной истории с «Ангро Инвест») незаконность выдачи этой площадки. Во-вторых, «Укрнафта» ранее владела правами на разработку Свистункивско-Червонолуцкого месторождения. По данным «ОЛИГАРХА», потеря этой лицензии произошла (в июле 2014 г.) в связи с истечением десятилетнего срока ее действия. Но эту причину можно считать скорее формальной, потому что менеджмент Коломойского задолго до окончания этого срока подал ходатайство на продление спецразрешения, которое было просто проигнорировано. Судя по всему, сейчас в компании почувствовали в себе силу повернуть время вспять. И возможность проверить это настроение боем у юристов Коломойского будет 5 декабря, когда в Окружном админсуде Киева пройдет первое заседание по иску «Укрнафты».

oligarh.media


Теги статьи: Котвицкий ИгорьАнгро ИнвестАркона-Газ ЭнергияУкрнафтаКононенко ИгорьПорошенкоКоломойский

Дата и время 24 ноября 2017 г., 23:51     Просмотры Просмотров: 2709
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Срок у Порошенко будет лишь один — пожизненный: Богуцкая вступилась за Саакашвили
Балога о деле Дыминского: Власти хотят, чтобы канал ZIK изменил свою политику, или еще лучше – перешел в их собственность
Станислав Речинский: «Телевизор и улица определяют то, как люди будут голосовать»

Український народ вже не буде домовлятися ані з Порошенком, ані з Саакашвілі
Саакашвили: будем сносить будку Порошенко до конца
Саакашвили написал Порошенко письмо — СМИ

Как Порошенко российскими машинами торгует
Не удивительно, что Саакашвили вызвал идиосинкразию как у Путина, так и у Порошенко — Олесь Доний
Президент присвоил своему полку имя Богдана Хмельницкого

В 2018 году олигархи будут добивать украинцев
Семенченко обратился к Порошенко: Будет кровь за кровь
Саакашвили сделал заявление относительно сотрудничества с Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103869