АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сергей Тарута пытается засудить Виктора Пинчука: два банкрота делят 2 млн долларов

Сергей Тарута пытается засудить Виктора Пинчука: два банкрота делят 2 млн долларов
Сергей Тарута пытается засудить Виктора Пинчука: два банкрота делят 2 млн долларов

Индустриальный союз Донбасса”, совладельцем которого является Сергей Тарута, и “Интерпайп Украина” Виктора Пинчука не нашли общего языка по старым долгам и теперь выясняют отношения в судах.

25 ноября Хозяйственный суд Днепропетровской области посочувствовал “Интерпайпу” и рассрочил ему уплату долга перед ИСД ($2 млн) на полтора года. Об этом говорится в решении суда, копией которого располагает Капитал. Суд позволил “Интерпайпу” с декабря 2014 г. по май 2016 г. погашать долг перед ИСД частями — по 1,8 млн грн ежемесячно.

В ИСД этим решением Фемиды недовольны, требуют отменить рассрочку и оставить в силе основное решение о взыскании долга “одним куском”. Такое постановление еще 24 июля 2014 г. принял Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд (а 4 ноября 2014 г. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил его). Согласно ему, “Интерпайп” должен уплатить ИСД 28,8 млн грн основного долга, 1,7 млн — пени, а также судебные издержки и набежавшие проценты.

Предметом спора стала задолженность в 19,6 млн грн (по тогдашнему курсу — около $2,4 млн) по договору поставки металлопродукции между корпорацией ИСД и ООО “Интерпайп Украина”. Она образовалась еще в конце 2012 г., рассказал директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко. ИСД тогда по коммерческому договору без залога поставил “Интерпайпу” трубную заготовку. Условиями договора было предусмотрено, что цена привязывается к доллару США и подлежит оплате по курсу Нацбанка, действовавшему на дату платежа (январь 2013 г.).

На протяжении нескольких месяцев стороны встречались, обсуждали структуру и сроки возможного погашения, а в начале 2014 г. переговоры прекратились. Спор перешел в судебную плоскость. “Мы решили взыскать с “Интерпайпа” около 28,8 млн грн основного долга и около 3 млн грн процентов и штрафных санкций”, — рассказывает Ткаченко. В августе текущего года было возбуждено исполнительное производство. “По состоянию на сегодня на банковские счета и имущество ООО “Интерпайп Украина” исполнительной службой наложен арест”, — говорит Сергей Ткаченко. Но 11 ноября ООО “Интерпайп Украина” обратилось в суд с требованием о рассрочке исполнения решения на 48 месяцев. “Суд рассмотрел заявление “Интерпайпа” без нашего участия и принял решение об отсрочке на 18 месяцев. Мы считаем, что решение абсолютно безосновательное и 1 декабря подали апелляцию”, — говорит Ткаченко.

“Интерпайп” разжалобил судей Днепропетровского хозсуда своим заявлением о рассрочке. Как следует из документа, по итогам 9 мес. 2014 г. объем производства бесшовных труб снизился на 18%, сварных — на 39%. Компании трудно найти сбыт для своей продукции. Примерно 60% сбыта приходилось на РФ. Теперь на этом рынке в отношении трубной продукции “Интерпайпа” действуют пошлины, “вследствие чего предприятие не может конкурировать с остальными производителями”, говорится в заявлении компании. “Потребители отказываются от своих заказов и ищут других производителей”, — жалуются в “Интерпайпе”. А кроме того, в Украине фактически остановлена добыча нефти и газа, остановлены многие инфраструктурные проекты, “в результате чего спрос на трубную продукцию снизился до минимума”. Компания-должник резюмирует, что одноразовая уплата долга перед ИСД приведет к остановке предприятий “Интерпайпа”, так как он практически не имеет оборотного капитала, но выплачивает зарплату работникам заводов, заботится о тех из них, которые пребывают в зоне АТО.

В ИСД говорят, что для них сегодня $2 млн тоже сумма значительная, поэтому в компании намерены бороться за ее взыскание любыми путями, даже если для этого придется прибегнуть к банкротству ответчика. И подчеркивают, что к судебному взысканию перешли исключительно после многократных попыток досудебного урегулирования спора.

“Мы достаточно долго с пониманием относились к финансовым сложностям ООО “Интерпайп Украина” и искали возможность достижения компромисса. Но на определенном этапе просто осознали неконструктивность контрагента. В текущих рыночных условиях это достаточно большая задолженность, которая имеет значение для поддержания бизнеса группы ИСД”, — говорит Сергей Ткаченко. По его словам, сейчас ИСД рассматривает абсолютно все правовые способы защиты своих прав, включая дальнейшие аресты банковских счетов и имущества должника, поскольку “контрагент не проявляет никакой заинтересованности в урегулировании спора”.

Ирония состоит в том, что и истец, и ответчик имеют огромную задолженность перед другими кредиторами — счет идет на миллиарды долларов. В прошлом году задолженность ИСД перед иностранными банками составляла около $2,5 млрд (корпорация сейчас ведет переговоры о реструктуризации долга). “Интерпайп” должен кредиторам около $1 млрд грн.

Как правило, у компаний такого уровня и с такими долгами по кредитам имущество заложено, рассказывает “Капиталу” партнер фирмы SLA Алексей Волохов. “Это усложняет компенсацию долгов через процедуру банкротства. Как правило, это более длительный и малорезультативный способ добиться выплат по старым долгам, и в спорящих компаниях прекрасно об этом знают”, — говорит юрист. И полагает, что ИСД и “Интерпайпу” все же лучше договориться “полюбовно”.

http://ukrrudprom.ua


Теги статьи: ПинчукТарута

Дата и время 03 декабря 2014 г., 10:06     Просмотры Просмотров: 2149
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве стартовал форум YES: приехали Пинчук, Квасьневский и "близкий народу" Абромавичюс
Лещенко: Олигархи с мозгами – это Пинчук и Григоришин. А с инстинктами – Ахметов и Суркис
Как ТЭЦ и ферросплавщики обходят санкции СНБО

Лещенко рассказал, каких олигархов считает умными
Оксана Сироїд назвала імена п’яти олігархів, які керують Верховною Радою України
Банк Пинчука "Кредит Днепр" не выполняет нормативы, но НБУ не хочет признавать его банкротом

Стало известно, как банк Пинчука избежал банкротства
Банк "Кредит Днепр" банкрот? Пинчука заподозрили в сговоре с Гонтаревой
Инна Б идет в президенты, - Кузьменко Евгений

Журналист обнародовал перечень собственных самолетов украинских чиновников и олигархов
Пинчук и Ахметов не торгуясь купили у «Укрзализныци» металлолома на четверть миллиарда
Кто такой Ярославский: c чего начинался путь Харьковского "короля"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082396