АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Из адвокатов в рэкетиры: как Венгрия, Румыния и Польша могут навредить Украине?

Из адвокатов в рэкетиры: как Венгрия, Румыния и Польша могут навредить Украине?
Из адвокатов в рэкетиры: как Венгрия, Румыния и Польша могут навредить Украине?

Западные соседи, например Польша, Венгрия и Румыния, с «адвокатов» и «партнеров» Украины превратились в вымогателей.

В частности, Венгрии и Румынии мы не угодили тем, что хотим, чтобы украинские граждане в украинских школах хоть иногда и изучали украинский язык, а флаги иностранных государств не развевались над украинскими государственными учреждениями. Однако соседние страны считают это «недемократическим» и угрожают блокировать выгодные для Украины решение в международных структурах и организациях.

Польша же традиционно решила поучить украинцев нашей истории. К моветону о «волынской резне» и «с Бандерой Украина в Европу не войдет» добавились новые темы для шантажа, как «Западно народную республику — польская армия не оккупировала» (вероятно, «референдум» провели), «УПА не нужно чествовать» и тому подобное. И обязательно, чтобы угодить Ващиковскому и Дуде (министр МИД Польши и президент РП), надо выгнать из украинской власти всех политиков, которые имеют антипольские настроения. Возмутило поляков даже то, что на своей территории, на Верецком перевале, Украина открыла мемориал Героям Карпатской Украины, которых расстреляли польских и венгерских оккупантов в марте 1939 года.

При этом Польша угрожает, не впускать на свою территорию украинцев с антипольскими настроениями, уже даже список составили, и блокировать вступление Украины в ЕС.

Присоединилась к этой «тройке» еще и Сербия, которая скрывает пророссийских террористов, убивавших наших военных в Донбассе, но не хочет, чтобы украинские дипломаты об этом говорили. Дескать, «известно, что украинские наемники участвовали в совершении преступлений хорватскими силами против сербского населения Хорватии, чего Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала». Сербия же пригрозила Украине Венской конвенцией. То есть речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации украинского посла и объявления его персоной нон грата.

И здесь самое интересное, как на упреки агрессивных западных соседей реагирует украинская власть. Вот, к примеру, Президент Украины Петр Порошенко пошел и поклонился жертвам «Волынской резни» в Варшаве. При этом наш Президент никогда ни словом не обмолвился о украинцах, которых убивала польская Армия краевая или армия Пилсудского. Дипломат же ж!

А председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль так отреагировал на то, что украинские патриоты из помещения городского совета в г.. Берегово сбросили венгерский флаг:

«В то время, когда на центральном уровне Украина делает все, чтобы найти с Венгрией общие точки соприкосновения и сгладить недоразумения, которые возникли из-за образовательный закон, кучка маргиналов своим провокационным поведением пытается поссорить два наших народа. Ксенофобские акции с участием людей с закрытыми лицами, которые прикрываются патриотическими лозунгами, недопустимы в Украине, а особенно в многонациональных регионах, одним из которых является Закарпатья », — заявил председатель Закарпатской ОГА.

Свою реакцию украинские политики объясняют тем, что страны-соседи могут существенно навредить Украине на международной арене.

Как Венгрия, Польша, Румыния и Сербия могут навредить Украине? Нужно бояться этих стран и идти им на уступки?

Об этом «Kordon» пообщался с экспертом по вопросам внешней политики и политики безопасности, дипломатом Александром Харой, диссидентом, правозащитником, народным депутатом трех созывов Верховной Рады Украины Степан Хмара и военным экспертом, полковником запаса, экс-работником оперативного управления Генштаба Олегом Ждановым.

Чем реально угрожают Украине Венгрия, Польша, Румыния и Сербия, если мы не пойдем на уступки им?

Степан Хмара:

Эти страны-соседи, на мой взгляд, только угрожают, реально они ничего не могут сделать. Поскольку сейчас не идет речь о вступлении Украины ни в ЕС, ни в НАТО.

К примеру, в отношении Европейского союза, у меня есть свое мнение. Ведь мы видим, что Великобритания оттуда вышла, и в ЕС сейчас не особо хотят видеть Украину своим членом. Поэтому для Украины вступление в ЕС не должно быть приоритетом. Важным для нашего государства должно быть отрыв от «русского мира», борьба с внутренними врагами, в том числе олигархами, и построение экономически и военно мощного государства.

В будущем — поживем-увидим, каким будет ЕС, там изменится. И, возможно, там уже не будет тех, кто нам сейчас угрожает.

Александр Хара:

Такие страны, как Польша, Венгрия, Румыния и даже Сербия давят на Украину из-за того, что мы слабы.

Начнем с Сербии. И здесь даже неважно, какие у нее отношения с Россией или с Украиной, ведь эта страна фактически прикрывает и скрывает преступников, воевавших против нашей армии в Донбассе. Соответственно как к европейскому, так и международному праву, те наемники, которые воевали на стороне сепаратистов, являются преступниками. И то, что Сербия сейчас грозит чем-то Украина — это по меньшей мере странно. Но на самом деле меньше вреда в этой ситуации Украина может нанести именно Сербия, поскольку это страна до сих пор не избавилась бремени своей гражданской войны и того конфликта, который был еще в 90-х годах. Эта страна, как и Украина, только является кандидатом на вступление в ЕС. Там еще думают о целесообразности вступления в НАТО, поскольку не понимают, что это за организация и почему она в свое время нанесла удары, чтобы остановить геноцид в Косово.

Что касается Венгрии, Польши и Румынии, то они, конечно, могут сделать больше вреда Украине. В ЕС, НАТО и других международных организациях эти страны могут блокировать важные решения и вопросы для Украины. И здесь очень хорошо, что все ключевые соглашения с ЕС Украина уже подписала и ратифицировала, а потому пока слишком серьезный ущерб нам они не могут нанести. Так, «пакостить» они будут, но следует учесть и то, что у ЕС есть сильные игроки. Вот, к примеру, власти Германии пока занята своими внутренними делами, а потому Меркель сейчас не может посвятить внимание поведению этих стран. Но со временем, думаю, Германия приведет их в чувство.

С ЕС — понятно. А могут ли эти страны заблокировать нашу военное сотрудничество с НАТО или даже вероятный вступление Украины в Альянс?

Олег Жданов:

Существенно повлиять на сотрудничество Украины и НАТО ни Польша, ни Венгрия, ни Румыния не смогут. Ведь насколько мне известно, на последнем заседании НАТО США в жесткой форме поставили на место Венгрию, дав их представителям понять, что сотрудничество Украины и Североатлантического альянса не зависит от прихотей венгров. К тому же, в НАТО страны-тяжеловесы, как США, Великобритания, Франция и явно проукраинская Канада. Здесь я не беру во внимание Германию, потому что этой стране сейчас выгодно торговать с Россией, и немцы нас с радостью бы «слили» Москве.

Но несмотря на то, даже если страны-соседи Украины смогут частью голосов заблокировать какое-то решение по сотрудничеству Украины с НАТО, то у нас есть еще вне этого НАТО военное сотрудничество с мощными корнями. И для этого нам нужно теснее сотрудничать с Соединенными Штатами Америки, принимать их предложения, поскольку США сейчас хочет противостоять России, восстановив территориальную целостность Украины. И это для нас большим позитивом.

Александр Хара:

Я думаю, когда вступление Украины в НАТО будет актуальным вопрос, то этих всех «йобикив» и других политических партий с благозвучными Украинский названиями в этих европейских странах уже не будет. Сейчас, к сожалению, рано говорить о вступлении в НАТО. Ведь даже несмотря на то, что у нас большая часть населения поддерживает это вступление, европейские государства, например Германия, не готовы к такому. Мы помним, как в 2008 году во время Будапештского саммита НАТО, в угоду Путину немцы и французы заблокировали предоставление Украине плана действий по членству в НАТО. С тех пор ничего не изменилось. Действительно, поддержать нас могут разве в США, но и они сейчас в довольно беспомощном состоянии, поскольку не могут решить своих внутренних проблем.

Вы говорили, что как в НАТО, так и в ЕС, есть более сильные страны. А возможен ли сценарий, они прислушиваются к предложениям Польши, Румынии или Венгрии не сотрудничать с Украиной?

Александр Хара:

Мнение таких стран, как Венгрия, Польша, Румыния, а тем более Сербия, точно не принимается во внимание в Соединенных Штатах Америки. Поскольку еще не было прецедентов, когда США, принимая какое-то решение, интересовалась их позицией или даже реагировали на нее.

По ЕС, то, конечно, эти страны могут тормозить определенный евроинтеграционный процесс Украины. Брюссель, хотя и является представительством всех стран-членов ЕС, но с другой — он свою субъектность. И учитывая, что там находятся проевропейские силы, я не думаю, что Румыния, Польша или Венгрия иметь большое влияние на принятие решений в ЕС.

В международной политике является мощные государства за Польшу, Венгрию и Румынию, а потому пока я не вижу, чтобы эти страны, которые нам угрожают, могли нанести Украины существенного вреда.

Пока будут продолжаться эти выпады против Украины со стороны Польши, Венгрии и Румынии?

Александр Хара:

Пока мы слабы, эти страны и дальше так вести себя с Украиной. Пока в Европе популистские силы будут пользоваться спросом, до выпады в сторону Украины будут продолжаться.

Олег Жданов:

По моему мнению, нынешние обвинения Венгрии, Румынии и Польши в сторону Украины — это организованная кампания со стороны РФ, поскольку эти страны в большей или меньшей степени лояльны к России. Мы помним, кто финансирует радикальные партии в этих странах.

Какая должна быть реакция украинской власти на эти агрессивные выпады со стороны наших стран-соседей?

Степан Хмара

Наша власть в этой ситуации ведет себя неадекватно. Поскольку агрессивные заявления делает Венгрия, то венграм нужно было объяснить, что они не имеют права вмешиваться в украинскую внутреннюю политику, потому что это портит наши отношения. И если это не прекратится, то нужно было отозвать из этой страны украинского посла. И это было бы примером для других стран. Зато среди венгерского нацменьшинства в Украине стоило сделать разъяснительную кампанию, в частности, чем им выгоден такой языковой закон.

Я не вижу необходимости дискутировать с этими странами, которые сейчас делают агрессивные выпады против Украины. Потому спорить — значит оправдываться. Должны быть дипломатические шаги со стороны Украины. Мы же пока является суверенным государством.

В Польше, Венгрии, Румынии и Сербии делают антиукраинские заявления, потому что видят, какова наша власть. Их посольства им предоставляют информацию, что в Украине у власти олигархи и бандиты. Что эта власть абсолютно не пользуется авторитетом в обществе и что она даже во времена войны сотрудничает с российскими олигархами. Как следствие, Украина как государство — ослаблена. Поэтому всякая сволочь сейчас поднимать голову, чтобы нападать на слабую Украину.

Олег Жданов:

Для того, чтобы самостоятельно бороться с этими выпадами со стороны Венгрии, Румынии, Польши и Сербии, нужно иметь на это политическая воля. Наша власть должна делать с Украиной не объект на международной арене, а субъект. То есть мы должны были позиционировать себя как самостоятельное государство, высказываться о выполнении иностранными государствами всех международных обязательств в отношении Украины. Но этого не произошло.

Единственный выход из нынешней внешнеполитической кризиса для Украины я вижу в том, чтобы определиться, к какому лагерю в международной политике мы принадлежим. В лагерь США или к другому. При этом не просто декларировать намерения на бумаге, как делает наша власть. Вот, к примеру, у Порошенко заявили, что мы идем в НАТО, но власть не делает ничего для того, чтобы нас приняли в Альянс. Мы стараемся действовать, как в поговорке «чтобы и овцы были целы, и волки сыты, и пастух доволен». Но это невозможно. Наши политики занимаются словоблудием. А надо делать Украину субъектом международного права.

Александр Хара:

Начиная с истории и заканчивая языковым законом, поведение украинской власти была реактивная. То есть власть не предусмотрела агрессивной реакции со стороны Польши или Венгрии. Соответственно, не подготовилась к тому, что происходит сейчас. В частности, не было проведено продвижения этих языковых и исторических решений, не было сделано никаких шагов на опережение. Ведь мы понимаем, что реакция Венгрии по любому украинскому языкового закона была предсказуемой. Но почему наше правительство не проработал эти моменты. Разъяснение этого закона не было даже в украинских СМИ. Ведь на самом деле интересы нацменьшинств в этом законе вполне учтены, поэтому можно было заранее предупредить эти претензии. Объяснить Европе, венгры используют языковой вопрос для усиления своего влияния на украинские территории. Если бы у власти были проработаны аргументы — была бы другая история.

Есть еще один аспект, которым не воспользовалась украинская власть. Когда против Украины активизировался этот «западный фронт» в составе Венгрии, Польши и Румынии, можно было сыграть на их слабых местах. Ведь, по-моему, в этих трех странах абсолютно разное видение будущего Украины. Вот, к примеру, румыны пока не видят украинские территории, как часть своего государства, потому что пока им это не выгодно, а вот венгры — они бы хотели аннексировать часть Украины. Это хорошая возможность создать рычаг влияния и расколоть это единство. Таким образом можно было сыграть на противоречиях между ними.

Еще один аспект проблемы заключается в том, что политика украинской власти не построена на национальных ценностях. Ценности этой власти не отвечают стремлению украинский.

То есть нам не стоит идти на уступки этим государствам?

Александр Хара:

Нет. Мы должны действовать значительно умнее, доносить свое видение первыми, объяснять, почему оно является правильным. И ни в коем случае не стоит соглашаться на диктатуру Польши относительно видения истории Украины. История — это самоидентификация. Без истории будет очень сложно сохранить украинскую нацию. Я уже не говорю о том, что без истории мы не сможем противодействовать РФ, использует ее как оружие.

kordon.org.ua


Теги статьи: УкраинаЖданов ОлегХара АлександрХмара СтепанМоскальПорошенкоСербияПолитикаЗакон об образованииПольшаРумынияВенгрия

Дата и время 28 ноября 2017 г., 14:52     Просмотры Просмотров: 1767
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Цены на топливо в Украине обвалятся в ближайшие дни
Павел Фельгенгауэр: Путин намерен захватить Украину мирным путем
Потому что иудей: Рабинович снялся с президентской гонки

Порошенко предложил митрополиту Симеону стать “правой рукой” церкви из-за его непринятия постановы Собора УПЦ МП
Новым главой налоговой службы может стать личный бухгалтер Порошенко – Дубинский
Первый шаг по Brexit сделан: парламент Великобритании поддержал выход из ЕС

«Порошенко таки переиграл Гройсмана»: стало известно, как Винницкий клан поделил потоки
Коррупция и отсутствие реформ. ЕС собирается забрать безвизовый режим у соседа
В Украине хотят сузить левые полосы на дорогах

Глубина падения: Раньше Донецк и Луганск рулили Украиной, а теперь стали российской дырой
Украинцы работают за еду: в Госстате озвучили тревожные данные
В Украине продолжает падать ВВП

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.251089