АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Владимир Прокопив проявил чрезмерную заинтересованность в зелени

Владимир Прокопив проявил чрезмерную заинтересованность в зелени
Владимир Прокопив проявил чрезмерную заинтересованность в зелени

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото) решил сомнительным образом расширить свои полномочия, переложив ответственность за это на Киевсовет.

Он подал на рассмотрение депутатам проект решения, которым хочет зафиксировать свое право давать поручения КО «Киевзеленстрой» в части распоряжения бюджетными средствами на озеленение. Между тем в регламентной комиссии Киевсовета считают, что таким образом Прокопив будет нарушать действующее законодательство, в том числе Конституцию. Фракции «Объединение «Самопомощь», «ВО «Свобода» и «Единство» отказались голосовать за такой документ, но по Регламенту Киевсовета у Прокопива еще есть шанс попытаться «пропихнуть» его повторно.

Как стало известно KV, на ближайшем заседании столичного горсовета будет повторно рассматриваться проект решения «Об озеленении города Киева» (*). В ходе заседания Киевсовета 21.11.2017 депутаты не поддержали этот документ во втором чтении.

Проектом решения предполагается, что КО «Киевзеленстрой» по запросу жителей многоквартирных домов будет высаживать деревья и прочую зелень на их придомовых территориях.

В документе прописана следующая процедура. В первую очередь управляющая организация или сами жители многоквартирного дома должны через балансодержателя придомовой территории обратиться в Киевсовет с заявлением о том, что ее нужно озеленить. После этого секретарь Киевсовета единолично дает соответствующее поручение КО «Киевзеленстрой», которое потом передает высаженные деревья для содержания и ухода балансодержателю придомовой территории.

«Киевзеленстрою» поручается в связи с поручением Прокопива подавать бюджетные запросы на финансирование предусмотренных проектом решения работ, а КГГА должна предусмотреть источники финансирования.

Комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики при подготовке этого проекта решения ко второму чтению приняла ряд правок, указанных в сравнительной таблице. В частности, члены этой комиссии предложили, чтобы жители обращались с заявлением не в Киевсовет, а непосредственно в КО «Киевзеленстрой». Кроме того, депутаты захотели, чтобы их профильная комиссия сперва утверждала списки требующих озеленения придомовых территорий.

Автор проекта решения, заместитель городского головы, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив правками экологической комиссии остался недоволен. В ходе минувшего заседания горсовета он заявил, что у документа были две цели: дать возможность жителям самостоятельно принимать решение, где на их придомовой территории должна быть зеленая зона, и максимально упростить эту процедуру. Предложенные же комиссией правки, дескать, делают невозможным достижение второй цели, так как приводят к бюрократизации процесса. Прокопив уверял, что это приведет к оттягиванию воплощения инициативы на срок от 6 до 9 месяцев и просил депутатский корпус поддержать проект решения в исходном виде, без правок.

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что исходная редакция проекта решения, нарушая действующее законодательство, необоснованно расширяет полномочия Прокопива.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (фракция «Объединение «Самопомощь») отметил, что в полномочия секретаря Киевсовета не входит хозяйственная деятельность и он не имеет права давать поручения коммунальной организации, находящейся в подчинении Киевской горгосадминистрации (КГГА). Макаров подчеркнул, что это будет явным нарушением Конституции: решением Киевсовета Прокопив хочет предоставить себе сомнительное право через поручения «Киевзеленстрою» распоряжаться средствами городского бюджета.

В ходе голосования правки профильной комиссии не набрали нужного количества голосов, но без них нужного количества голосов не набрал и сам проект решения.

Фракция «Объединение «Самопомощь» 21 ноября отказалась поддерживать документ без правок комиссии. Исходную редакцию документа не поддержала также фракция «ВО «Свобода». Ни одного голоса «за» не отдала и фракция «Единство», хотя ее члены свое отношение к проекту решения не озвучивали.

Поддержали документ только фракция «Солидарность» и считающаяся оппозиционной фракция «ВО «Батькивщина», которую в последнее время обвиняют в присоединении к «провластному большинству».

Отметим также, что, в соответствии с Регламентом Киевсовета, Прокопив может вынести данный проект решения на рассмотрение Киевсовета во втором чтении повторно.

Напомним, до того, как Владимир Прокопив стал секретарем Киевсовета, он возглавлял его градостроительно-земельную комиссию. Тогда киевляне обвиняли нынешнего заместителя столичного мэра в том, что он тоже проявлял “заинтересованность в зелени”, но наоборот: вступал в преступный сговор с руководством ООО «ЖенСан», помогая этой фирме незаконно застраивать часть парка “Киото” около станции метро “Лесная”.

Автор: Иван Васильев

Источник: Kievvlast.com.ua


Теги статьи: ЕдинствоСамопомощьВО СвободаКггаКО КиевзеленстройкиевсоветПрокопив Владимир

Дата и время 28 ноября 2017 г., 22:18     Просмотры Просмотров: 1106
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064198