АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 4°C
Львов: 9°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Прокуратура занялась коррупционными схемами “Белоцерковца-Клипы”

Прокуратура занялась коррупционными схемами “Белоцерковца-Клипы”
Прокуратура занялась коррупционными схемами “Белоцерковца-Клипы”

Прокуратура Шевченковского района Киева расследует “распил” бюджетных средств подчиненными Виталия Кличко.

Речь идет об обнале денег, выделенных КП “Киевблагоустройство” на демонтаж нелегально установленных временных сооружений (ВС, киоски, МАФы). Следствие установило, что руководство Департамента благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Киевблагоустройство” вместе с фирмами-подрядчиками создали преступную схему по хищению и присвоению около 15 млн гривен бюджетных средств, выделяемых на это направление в период 2015-2017 годов. Подрядчиков было много, а бухгалтер один.

Об этом KV стало известно из определения Шевченковского районного суда от 10 ноября 2017 года.

Следствием было установлено, что в течение 2015-2017 годов должностные лица Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА и руководство КП “Киевблагоустройство” наладили нехитрую преступную схему. Действуя по предварительному сговору, они заключили с руководителями подконтрольных им же фирм фиктивные договора на общую сумму около 15 млн. гривен. За эти средства компании должны были сносить и доставлять на площадки временного хранения самовольно установленные МАФы. Доверили миссию двум компаниям - ООО “Арктика-Адвертайзин” (*) и ООО “Украина бизнес групп” (**).

В итоге, эти фирмы наряду с КП “Киевблагоустройство” тоже начали демонтировать в столице незаконные киоски, что, кстати, привело к резкому подорожанию для налогоплательщиков стоимости одного демонтажа. Если в 2013 году снос одного киоска в среднем обходился киевскому бюджету в 3424 гривны, а в 2014 году - в 3384 гривны, то в 2015 году стоимость одного демонтажа резко возросла, достигнув 8029 гривен, а в 2016 году - целых 8766 гривен.

Средства, полученные за такую работу руководство указанных компаний, как выяснилось, переводило на расчетные счета обществ с признаками фиктивности, а именно: ООО ”Славиком плюс”, ООО “Профбудкомплекс”, ООО “Опти-фуд”, ООО “Гранд Левел” и победителю тендера на демонтажные работы, уже в 2017 году - ООО “ВИСТЕКС-КОМПАНИ".

Кроме того, ООО “ВИСТЕКС-КОМПАНИ" уже в 2017 году заключила договоров на снос МАФов с КП “Киевблагоустройство” на общую сумму 8 млн. 910 тысяч гривен. Эти средства продолжают обналичивать и “пилить”, считают следователи.

Пока известно, что часть последних выделенных денег были перечислены фирмам ООО “ДавидСтрой” - 245 тысяч гривен; ООО “Энергетик” - 250 тысяч гривен; ООО “НЕОСТИЛЬ ЛТД” - 238 тысяч гривен; ООО “Строительная компания Профитван” - 1 млн. 428 тысяч гривен; ООО “БудфестКорпорейшн” -144 тысячи гривен; ООО “ПАКРА” - 482 тысячи гривен; ООО “Лидер Енерджи” - 468 тысяч гривен; ООО “Аурон” - 1 млн. 221 тысяч гривен; ООО “Профиус” - 289 тысяч гривен.

После этого получатели перевели бюджетные средства в наличку для распределения между участниками преступной группы. То есть, разоблаченная схема все еще продолжает работать. Но эти шалости не остались без внимания правоохранителей. Еще 26 января 2017 года Киевская местная прокуратура №10(прокуратура Шевченковского района столицы) возбудила по указанным фактам уголовное дело № 42017100000000097.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что абсолютно все налоговые отчеты вышеуказанных предприятий поступают с одного IP адреса и электронной почты. Бухгалтерский учет всех этих фирм ведет подконтрольная их руководству неустановленная женщина. Следователям, входящим в группу по данному уголовному производству, в ноябре 2017 года суд разрешил провести обыск в помещении ООО “Укрнет” по адресу город Киев, пр-т. Голосеевский, 26. На расположенных там электронных носителях нужно было найти информацию по обслуживанию электронного почтового ящика бухгалтера. Эти следственные действия помогут выяснить имя финансового куратора всех “киосковых” схем.

Фактически, следствие подтверждает все то, о чем ранее писала KV: выделение бюджетных средств на демонтаж киосков “своим” фирмам - коррупционная схема, в результате которой нелегальных ВС на столичных улицах меньше не становится. Практикуется даже так называемая “карусель”, когда незаконным киоскам позволяют перебраться в район, где фиктивно уже прошел демонтаж, а на их место вскоре перемещают нелегальные ВС с другой локации. Кроме того, что деньги налогоплательщиков в таком случае попросту “рассовуются по карманам”, уполномоченные городом “демонтажники” еще зачастую рекетируют других предпринимателей: забирают у них имущество, обещая вернуть только после проведения неофициальных платежей.

ООО “Арктика-Адвертайзин” начало заниматься в Киеве подобной деятельностью еще в 2013 году, благодаря протекции экс-первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко. Предприятие подписывало договора о сотрудничестве с столичными райгосадминистрациями (РГА) и еще тогда многие предприниматели и даже чиновники упрекали это ООО в фальсификациях и отмыве бюджетных средств.

Согласно данным Единого госреестра, ООО “Арктика-Адвертайзин”, с уставным капиталом в 1000 гривен, в 2010 году основал некто Васильченко Вячеслав Владимирович из Деснянского района Киева. На сегодня руководит фирмой некий Владимир Харчуков из Полтавской области.

С ООО “Бизнес Групп Украина”, которая проявила себя в этом направлении в Киеве уже при мэре Виталии Кличко, все интереснее. Согласно данным того же госреестра, это ООО с уставным капиталом в 100 грн основал в сентябре 2015 года некто Тенгиз Беридзе из села Кхелвачаури Батумского района, Грузия. Теперь руководителем значатся Оксана Пискунова и Елена Савчук - обе из Донецка. Как кстати, и нынешний руководитель Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрей Фищук.

Отметим, создателями и кураторами вышеуказанных схем столичные предприниматели долгое время называли нынешнего нардепа от “БПП” и советника мэра Киева по вопросам благоустройства  Дмитрия Белоцерковца (на фото справа) и его верного помощника - ныне экс-директора КП “Киевблагоустройство” Ивана Клипу (на фото слева).

Напомним, Департаментом благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец руководил с 24 сентября 2014 года по 29 марта 2016 года, пока не стал депутатом ВР от “БПП”. С февраля 2016 года он также - руководитель Киевской партийной организации “Блок Петра Порошенко”.

Иван Клипа работал директором КП “Киевблагоустройство” с августа 2014 года по август 2017 года. Его увольнению с этой должности предшествовали обыски в КП и департаменте благоустройства КГГА. Свою работу на посту “демонтажного” коммунального предприятия он назвал с "интенсивной и успешной".

Напомним также, что исполнять обязанности директора КП “Киевблагоустройство” мэр Киева с 14 августа 2017 года назначил скандально известного депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрея Андреева.

Этот депутат-чиновник занимает должность первого заместителя директора КП "Киевблагоустройство" с 2014 года, т.е. - участвовал во всех схемах, которые сейчас расследуются правоохранительными органами

* ООО “Арктика-Адвертайзин” (ЄДРПОУ 39111781)

** ООО “Украина бизнес групп” (ЄДРПОУ 38806443)

Фото: с facebook Ивана Клипы

KиевVласть


Теги статьи: Голубченко АнатолийООО Вистекс-компаниУкраина Бизнес ГруппКиевблагоустройствоМАФыБелоцерковец ДмитрийКличко

Дата и время 29 ноября 2017 г., 23:00     Просмотры Просмотров: 919
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0583