АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Вышка» за вышку. Ответит ли Бойко за украденные миллионы?

«Вышка» за вышку. Ответит ли Бойко за украденные миллионы?
«Вышка» за вышку. Ответит ли Бойко за украденные миллионы?

Коррупционный бестселлер

Со всех коррупционных сделок, которые происходили в Украине, «вышки Бойко» смело можно назвать бестселлером. Просто таки классикой жанра. К многомиллионной афере Юрий Бойко готовился долго и тщательно. И только должность министра топлива и энергетики дала ему достаточно твердую почву под ногами для того, чтобы решиться на такой шаг. 2011 оказался наиболее благоприятным. Власть регионалов в стране, наконец, достигла абсолюта. Рядом оказались свои, проверенные люди. Пришло время вести «государственные» дела.

Тогда Юрий Бойко полностью контролировал «Нафтогаз» и все его дочерние предприятия, в том числе «Черноморнефтегаз». Уже скоро в СМИ появилась информация, о том, что тот же «Черноморнефтегаз» приобрел две самоподъемных буровые установки по 400 млн. долларов за каждую. Стало известно, что покупка вышек происходила через подставные фирмы из Великобритании и Латвии, которые якобы выиграли тендер  на поставку платформ

Владельцем британской Highway Investment Processing LLP был Эрик Ванагельс. Как оказалось, этот мужчина обыкновенный алкоголик и бродяга. А директором Highway в документах был записан Стан Горин, который рассказал журналистам, что никакого Эрика Ванагельса не знает, да и о самой компании слышит впервые. Однако позже выяснилось, что эти два человека фигурировали и в других сделках украинской власти. Обслуживались фирмы в латвийском банке Trasta Komercbanka (TKB), который считается близким для Юрия Бойко и группы «РосУкрЭнерго» – Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и Сергея Левочкина

«Железные» схемы

Провернуть аферу без огласки тогда Бойко не удалось. Журналисты подняли шум. Власти, для вида, пришлось как-то отреагировать. Уже после покупки первой вышки, МВД подало отчет тогдашнему президенту Виктору Януковичу, в котором говорилось о том, что, по крайней мере, 150 государственных миллионов долларов просто пропали в чьих-то карманах. Однако никакой ответственности тогда никто так и не понес. Более того, на фоне всех скандалов, осенью 2011 года ведомство Бойко провело еще один тендер. Опять закупали платформу. Только на этот раз уже у настоящей латвийской компании Rigas Kugu Buvetava. Цена вопроса оказалась такой же. Математика простая – два тендера плюс две вышки, в итоге более 300 млн. долларов навара.

Убыточные и неприкосновенны

В Украине эти незаконные сделки, хотя и подверглись огласке, однако их власть спускала на тормозах. Даже то, что прокуратура Латвии и Великобритании взялись за проверки по делу об отмывании средств, не повлияло на действия прокуратуры украинской. Вместе с Юрием Бойко в этой истории звучала еще фамилия Евгения Бакулина. Этот человек был главой «Нафтогаза» до 25 марта 2014 года. Недавно, во время расследования коррупционных схем в газовой сфере его заподозрили в нанесении государству ущерба примерно в 4 миллиарда долларов.

Удивляться тому, что многомиллионная афера осталась без внимания правоохранительных органов не стоит. Ведь на то она и система, чтобы «свои» оставались нетронутыми. Гораздо больше вопросов возникает к власти новой. Как люди, которые так цинично присвоили себе миллиарды долларов государственных денег, могут беззаботно продолжать свою политическую карьеру. В разгар люстрации, Юрий Бойко спокойно баллотировался на пост президента. Осенью – попал в парламент как народный депутат. То же и с Евгением Бакулиным. На днях он принял присягу народного избранника. Получается те, кто разворовывал страну во времена  Януковича, при Порошенко, снова на коне.

Показательное выступление

Определенные попытки задеть Бойко и его соратников новой властью были. Еще в июне этого года Генпрокуратура возбудила дело по закупке вышек. Но тогда, Юрий Бойко проходил только как свидетель. Как видим, до сих пор это дело так и не имеет логического завершения.

В октябре два уголовных производства открыли по факту попытки подкупа избирателей Евгением Бакулиным. Тогда министр МВД Арсен Аваков на своей странице в фейсбуке осудил такие действия нечестного кандидата в депутаты. Однако дальше поста в соцсети дело так и не дошло. Бакулин сейчас спокойно занимает свое место в парламенте, а, следовательно – пользуется всеми предусмотренными для нардепа привилегиями. В том числе неприкосновенностью, или уже с недавних пор надо говорить – иммунитетом. Хотя суть от изменения понятий совсем не изменилась.

Попытка №2

Опять к «вышкам Бойко» вернулись недавно. Министерство топлива и угольной промышленности, поручило провести внеплановый аудит «Нафтогаза». С такой просьбой к энергетическому ведомству обратился следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины А. Корецкий.  Во время этого аудита попытаются определить законность предоставления Нафтогазом беспрецедентных займов «Черноморнефтегазу» для приобретение двух подъемных плавучих буровых установок на общую сумму 6 млрд 443 млн грн. Но надеяться, на то, что очередная мнимая попытка найти и наказать виновных будет иметь ожидаемый итог не стоит.

А где же мораль?

Со сменой власти, все вопиющие коррупционные дела предшественников должны быть если уж не раскрытыми, то, по крайней мере, приняты во внимание новыми руководителями страны. Однако этого почему-то не произошло. Ни один представитель бывшего режима так и не несет ответственности. Более того, некоторые из них и сегодня получили право решать жизненно важные для страны вопросы. Очевидно, там, где речь идет о миллиардах долларов, дела переходят в плоскость взаимовыгодного сотрудничества, а чувство справедливости и ответственности, к сожалению, совсем атрофируются.

Автор материала: Ангелина Проценко

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Юрий БойкоВышки БойкоБойко

Дата и время 04 декабря 2014 г., 10:43     Просмотры Просмотров: 4221
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко может привлечь Тимошенко к ответственности – эксперт
При $800 миллионах убытков дело с «вышками Бойко» Луценко продал всего за $4 миллиона
ГПУ "подбирается" к нардепу Бакулину, которого подозревают в растрате $4 млрд госсредств

Журналист обнародовал перечень собственных самолетов украинских чиновников и олигархов
Как Порошенко с генпрокурорами Юрия Бойко спасали
Залищук: "Арест лидера "Оппоблока" Бойко по делу сжиженного газа Курченко и известных "вышках Бойко" должен был иметь в разы больший эффект, чем запрет соцсетей РФ"

Сытник резко прошелся по Луценко: он ловит только сельських голов и занимается бумажными делами
Занимается очковтирательством: Директор НАБУ вывел Луценко на чистую воду
Кацуба на свободе. Но больше за «вышки Бойко» никто не сел

Оппоблок выдвинул Раде ультиматум
«Вышки Бойко» все. Как ГПУ похоронила дела на $800 млн
Резной терем. Журналист показала фотографии дачи главного оппоблоковца Бойко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101202