АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Откуда возник дефицит бюджета в 88 млрд. грн

Откуда возник дефицит бюджета в 88 млрд. грн
Откуда возник дефицит бюджета в 88 млрд. грн

Недавно Минфин рассказал о выполнении бюджета 2014 за январь-октябрь. В отчетности казначейства, рядом с колонкой «утверждено законом о госбюджете» есть загадочная колонка цифр, которая называется «план на 2014 г с учетом внесенных изменений». 

 

Согласно этой колонке план дефицита ГОСУДАРСТВЕННОГО на 2014 год, оказывается, составляет 88 млрд грн. Законом о госбюджете на 2014 г (с изменениями) граничный размер дефицита установлен на уровне 68 млрд грн. 

 

МВФ не так давно разрешил поднять ограничение дефицита сектора общегосударственного управления 2014 до 88 млрд грн. Сектор государственного управления включает государственный, местные бюджеты, а также внебюджетные государственные фонды. В этой дискуссии дефицит НАК Нафтогаз остается «за скобками». 

 

Что это за дефицит в 88 млрд грн и как он получился? Повторимся законом дефицит госбюджета установлен на уровне 68 млрд грн. Этот показатель был скорректирован правительством путем увеличения расходов по спецфонду. Почти половина этого увеличения - субсидия местным бюджетам на компенсацию разницы в тарифах (11 млрд грн). 

 

Компенсация разницы в тарифах вещь необходимая, является монетизацией скрытых долгов и обязательств государства, является вопросом, оговоренным с МВФ. Увеличение другой части бюджетных расходов – ручное управление, не требующее внесения изменений в госбюджет. В принципе оно предусмотрено Бюджетным кодексом и инструкцией Минфина. Согласно отчетности Казначейства, уровень такого ручного управления, неподконтрольного парламенту в 2014 г составляет около 3% расходов. Кажется немного. Но для более адекватной оценки сообщаем, что запланированная доля капитальных расходов в госбюджете 2014 составляет 3.6% ВВП. 

 

Как будет на самом деле? На самом деле картина обещает быть несколько другой. Ожидаемые объемы недовыполнения бюджета 2014 по доходам 20-30 млрд грн. Если выполнить все расходы согласно скорректированному плану, дефицит бюджета вырастет до 110-120 млрд грн. 

 

Однако, скорее всего этого не будет. Во-первых, надо учитывать механизмы. Увеличение расходов идет по специальному фонду. Простыми словами это означает: если нет специальных источников финансирования, то увеличение расходов спецфонда показатели дефицита в любом случае не изменяет. Во-вторых, правительство анонсировало другие намерения. Пару дней назад, Яценюк обещал дефицит бюджета на уровне 4% ВВП.

 

За 1 месяц до окончания года говорить о снижении объемов финансирования за счет роста эффективности нельзя. Тем не менее, обрезать программы реально. Так, не стоит ожидать полного выполнения капитальных расходов: за 10 мес они профинансированы на треть от годового плана. Люфт, который дает эта статья – составляет около 20 млрд. грн. «Подсобит» и невозможность осуществлять ряд выплат на неподконтрольных территориях Востока страны – тут порядок около 5 млрд грн. 

 

Еще один любимый резерв экономии центрального правительство – недофинансирование местных бюджетов - за 10 месяцев их план расходов на 2014 год выполнен на 2/3. Вероятно, не будут профинансированы расходы и по функциям, которые традиционно считаются мало приоритетными: экология, культура. 

 http://uainfo.org/b


Теги статьи: ГосбюджетБюджетМинфин

Дата и время 04 декабря 2014 г., 13:32     Просмотры Просмотров: 1794
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Самопомощь» мочат – обрезки летят. Первая жертва политических репрессий в Запорожье
У коррупционеров с начала года конфисковали 61 тысячу гривен
С 1 июля повышенные пенсии получат около 1 миллиона украинцев

"Украина в пролете": силовики взялись за теневые схемы Львовской табачной фабрики
КП “Плесо” потратит 40 млн гривен на чистку и благоустройство двух столичных озер
Высший совет правосудия 18 июня рассмотрит законопроект о создании Антикоррупционного суда

Минобороны Германии попросило увеличить финансирование Вооруженных сил на 25 млн евро
Минрегион утверждает, что местные бюджеты набиты деньгами. А вот умных людей - не хватает
Не будет в Николаеве реализовано ни одного значимого проекта ни за 3 года, ни за 10 лет – журналист

Корупція на медобладнанні: як стирчать вуха у заступника міського голови Івано-Франківська
На проекты националистов из "С14" и "Свободы" выделили больше миллиона из бюджета
ГПУ завершила слідство щодо шести податківців Януковича, які розікрали три мільярди

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.316456