АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Дельта Банк задерживает платежи, испытывая проблемы с ликвидностью

Дельта Банк задерживает платежи, испытывая проблемы с ликвидностью
Дельта Банк задерживает платежи, испытывая проблемы с ликвидностью

Дельта Банк задерживает платежи. Клиенты финучреждения жалуются, что платежи висят неделями — деньги списывают, а у получателя они так и не появляются. В пресс-службе Дельта Банка сообщили, что знают о такой проблеме. «Задержки платежей вызваны техническими сбоями, связанными с переходом на собственный процессинг (обработка информации при совершении платежей. — «Капитал»)», — объяснила ведущий специалист отдела по связям со СМИ Дельта Банка Екатерина Македонская.

 

Двойка по математике

 

Аргумент финструктуры не выдерживает критики, уверяют специалисты. «Это отмазка из серии «забыл дневник дома», — подчеркнул банкир, не пожелавший называть своего имени. Финучреждение может совершать процессинг или самостоятельно, как делает ПриватБанк, или пользоваться услугами других компаний — процессинговых центров. Дельта Банку услугу предоставляет компания «Украинский процессинговый центр». Все платежи, которые клиенты Дельта Банка совершают в системе интернет-банкинга, проходят через так называемую систему eCommerceConnect. «Система работает прекрасно, от других банков-клиентов нареканий нет», — заверила руководитель по рекламе и связям с общественностью «Украинского процессингового центра» Анна Краевая. Дельта Банк до сих пор пользуется этой системой, и о том, что финучреждение решило отказаться от этой услуги, в компании ничего не знают.

 

Настоящей причиной, почему Дельта Банк задерживает платежи, может быть проблема с ликвидностью. У финструктуры просто нет денег. Это видно по огромным очередям в отделениях. Люди пытаются забрать из банка хоть что‑то, а выдают им в кассе всего по 1000 грн в день. Банкоматы Дельта Банка деньги не выдают совсем. Ограничило финучреждение и возможность заплатить картой в магазине. На карты платежной системы MasterCard Дельта Банк установил лимит в 900 грн в сутки, на карты VISA — 30 тыс. грн в месяц. Через интернет-банкинг деньги тоже вывести непросто. Система разрешает выводить не более 2500 грн в день и при этом работает со сбоями.

 

Порочный круг

 

Причины, по которым банк попал в сложную ситуацию, на поверхности. Вкладчики массово забирают деньги из банка — как с текущих счетов, так и разрывая досрочно депозиты. В январе-сентябре население забрало из банка 2,4 млрд грн со счетов в нацвалюте и около $ 450 млн с валютных депозитов.

 

37 млрд грн составлял депозитный портфель Дельта Банка на 1 октября

 

А должники платят все хуже. Председатель правления Дельта Банка Елена Попова ранее рассказывала, что в зоне проведения АТО и Крыму половина заемщиков отказываются платить. Одна часть вообще настроена агрессивно, другую приходится уговаривать пойти на реструктуризацию. В итоге банк перестал зарабатывать. Например, в январе-октябре процентные расходы финучреждения превысили доходы на 506 млн грн.

 

То, что у банка нет денег, подтверждают и пруденциальные нормативы. Норматив текущей ликвидности банка на 1 октября составлял 40,22 % при необходимом минимуме в 40 %. И это притом что банк получил от НБУ рефинансирование на несколько миллиардов. Также, как ранее говорил основной собственник Дельта Банка Николай Лагун, финучреждение получило от регулятора стабилизационный кредит в размере около 1 млрд грн. Вливали деньги и акционеры — еще в начале года они внесли в капитал 1,4 млрд грн.

 

Национальное достояние

 

Очевидно, что денежных инъекций банку не хватило. Достаточность регулятивного капитала финучреждения на грани — 10,02 % при необходимом минимуме в 10 %. Дельта Банк признан проблемным и в нем работает куратор от НБУ. Однако как регулятор поможет решить проблемы Дельта Банка, в пресс-службе НБУ не говорят: «Будем действовать согласно законодательству». Пока собственники банка Николай Лагун и Cargill Financial Services International больше денег в капитал не вливали. Намерены ли они искать средства непонятно — на телефонные звонки Лагун вчера не отвечал.

 

Если собственники денег не дадут, то наиболее вероятный сценарий — нацио­нализация банка. Финучреждение подпадает под критерии для национализации как системно важный банк. Объем депозитов населения в банке на 1 октября составлял почти 25 млрд грн. Отметим, председатель НБУ Валерия Гонтарева ранее обещала дать добро Кабмину на поддержку крупнейших банков. Впрочем, пока никакое решение не принято, а это заставляет банк полагаться исключительно на собственные силы и деньги клиентов.

 http://ua-banker.com.new


Теги статьи: Николай ЛагунЛагунДельта банк

Дата и время 04 декабря 2014 г., 13:58     Просмотры Просмотров: 3765
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Они умышленно не платят государству. 100 крупнейших должников Украины
Крупнейшими должниками государства оказались фирмы Коломойского
Банкротство "Дельта Банка" стало крупнейшим на банковском рынке за всю историю независимой Украины

Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
Претендента на пост главы «ПриватБанка» подозревают в подделке документов и краже денег
ГПУ: банк Лагуна за 5 млн грн продав активи на 3,62 млрд грн

«Альпийская схема» банков Украины: преступление без наказания?
Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков окопались в отеле Лыбидь
ГПУ подозревает НБУ в причастности к выведению из Дельта Банка 4,1 млрд грн

Почему Тимур Хромаев не стал Гонтаревой?
Суд отдал экс-регионалу более 200 автомобилей Mercedes из-под залога "Дельта Банка"
Дельта Банк не зумів відсудити "Сільпо" в Fozzy Group

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056605