АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Лечение по Горгану. Киевщина может лишиться экстренной скорой помощи из-за долгов перед медиками

Лечение по Горгану. Киевщина может лишиться экстренной скорой помощи из-за долгов перед медиками
Лечение по Горгану. Киевщина может лишиться экстренной скорой помощи из-за долгов перед медиками

Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в этом году не получил почти 23 млн гривен заработных плат. Из-за неполного финансирования программы по совершенствованию неотложной помощи, медики не могут вовремя предоставлять помощь всем жителям Киевщины. Если в кратчайшие сроки губернатор Горган не возьмется решать проблему, работники Центра обещают выйти на забастовку.

Суть проблем

Как стало известно KV, 24 ноября было проведено общее собрание коллектива Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, на котором присутствовали работники 8 филиалов станций экстренной медпомощи Киевской области.

На собрании подняли вопрос недостаточного финансирования и материального обеспечения служб. Речь идет об отсутствии денег на оплату труда по филиалам Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф

Было отмечено, что по состоянию на ноябрь текущего года Центр недополучил 2,4 млн гривен, предусмотренных по расчетам фонда оплаты труда. В целом в  2017 году задолженность по зарплатам составила 22,9 млн гривен.

Также медики подняли вопрос недофинансирования Киевской областной программы “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2016-2018 года”, утвержденной решением Киевского областного совета от 06.09.2016 года №173-07-VII.

Программа предусматривала пополнение отделов медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций медицинским персоналом для круглосуточного дежурства. Также хотели создать автоматизированную информационно-коммуникационную систему центральной диспетчерской.

На фото: собрание работников Областного центра экстренной медпомощи

Что хотят

Как стало известно KV из сообщения заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирины Сысоенко, участники встречи приняли резолюцию с требованием к депутатам Киевоблсовета рассмотреть вопрос погашения задолженности перед медиками на сессии.

Также решили обратиться к главе областной администрации Александру Горгану и и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

“Медики очень обеспокоены введением новых профессий и отменой профессии “фельдшер по медицине неотложных состояний”. И требуют на эту тему встречи с руководством Минздрава”, - пишет депутат

Также Сысоенко отметила, что на собрании медики решили потребовать у губернатора Горгана  в 10-ти дневный срок решить вопрос по выплате 2,5 млн долга по зарплатам, пересмотреть финансирование на 2018 год в связи с открытием областной единой диспетчерской, утвердить финансирование не по количеству физических лиц, а согласно штатной численности (3640,25 должностей) предусмотреть 314,3 млн гривен на фонд оплаты труда и прочее

“В случае игнорирования и невыполнения требований, которые были утверждены общим собранием коллектива, медики оставляют за собой право на протесты, в соответствии с действующим законодательством”, - сообщила Ирина Сысоенко.

Здоровьем за политику

Как рассказала в комментарии KV глава комиссии по вопросам здравоохранения Киевоблсовета Наталья Бигари, решить сложившуюся проблему можно, созвав внеочередную сессию Киевоблсовета.

“21 ноября я проводила заседание постоянной комиссии, на которой мы четко прописали обращение к руководителям КОС и КОГА, главам всех постоянных комиссий с требованием немедленно созвать внеочередную сессию для решения проблем выплат. Но никакой реакции на сегодняшний день мы не наблюдаем.

Помимо выплат зарплат остро стоит вопрос проведения тендеров для закупки дизтоплива машинам экстренной скорой помощи. Недофинансирование на сегодня составляет 2,5 млн гривен.

Я в который раз повторяю - если люди в белых халатах в меру своей воспитанности и должности могут выйти на рабочее место при отсутствии оплаты, то машина без топлива никуда не поедет. Каждому руководителю, который отвечает за власть в Киевской области, нужно донести, что ответственность за жизни людей в первую очередь на их плечах.

И если скорая не успеет спасти человека потому, что просто не сможет выехать на вызов, виноват будет не водитель, не медик, а именно руководство области.

При этом в бюджете средства есть. Нужно просто созвать сессию и принять решение. Но решают тут политические амбиции”, - рассказала она.

По словам и.о. главврача КЗ КОС “Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” Александра Курмишова, вопрос выплаты задолженностей уже рассмотрели на бюджетной комиссии и вскоре может быть рассмотрен на сессии.

 

 “Пока реакции от области нет никакой, но обещают, что на ближайшей сессии рассмотрят наши требования. По предварительной информации, она должна состояться в середине декабря. Если до конца года с нами рассчитаются по зарплатам и топливу, мы будем очень довольны.

Если нас будут игнорировать, выйдем с митингом под стены КОГА, Кабмина, Верховной Рады, Минздрава. Конечно, в свободное от работы время. Мы не можем лишать область медицинской помощи”, - говорит он.

Напомним, как ранее сообщала KV, 26 сентября на заседании Киевского облсовета должны были принять изменения в бюджет для решения вопросов с выплатами зарплат медикам, тренерам спортшкол, театралам, работникам сферы соцзащиты. Кроме того, бюджетные изменения были необходимы для изыскания средств на оплату топлива для областной службы экстренной медпомощи.  

Однако, вопросы не проголосовали. В тот день член фракции “Солидарность” Виталий Карлюк нокаутировал депутата от “Батькивщины” Владислава Хохулина. Официально, мужская разборка произошла из-за того, что Карлюк воспринял в качестве акта агрессии попытку Хохулина оттащить его от микрофонов в президиуме Киевоблсовета. При этом в президиум Карлюк пришел не с миролюбивыми намерениями. Через голову председателей Киевоблгосадминистрации (КОГА) Александра Горгана и Киевоблсовета (КОС) Анны Стариковой депутат ломал микрофоны, выражая таким образом и несогласие с ходом ведения заседания.

kievvlast.com.ua


Теги статьи: МедицинаСупрун УлянаСысоенко ИринаЗабастовкаГорган АлександрКиевская область

Дата и время 01 декабря 2017 г., 15:29     Просмотры Просмотров: 371
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100232