АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -8°C
Львов: -8°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

"Раскол будет даже больший, чем прежде": чем закончилось "помилование" Филарета и примирение Церквей

"Раскол будет даже больший, чем прежде": чем закончилось "помилование" Филарета и примирение Церквей
"Раскол будет даже больший, чем прежде": чем закончилось "помилование" Филарета и примирение Церквей

30 ноября православный мир Украины огорошила новость про возможное примирение Московского и Киевского патриархатов Украинской православной Церкви.

Мол, на Архиерейский Собор в Москве патриарх УПЦ КП Филарет прислал письмо главе РПЦ Кирилла с просьбой "помиловать его" и преодолеть украинский церковный раскол. Да еще и написал письмо на русском языке.

Многие православные украинцы затаили дыхание в надежде на чудо. Ведь раскол между УПЦ МП и УПЦ КП длится уже четверть века – и вот, казалось, "забрезжил свет в конце туннеля".

Впрочем, источник "Вестей" в УПЦ сразу предупредил, что радоваться рано: "Чтобы утверждать что-то конкретное – надо сначала увидеть оригинал письма, именно оригинал, а не то, что будут потом публиковать на электронных сайтах, где и "отредактировать" письмо недолго. А оригинал, кроме высших духовных чинов, никто не видел".

Как пояснили "Вестям", идет "большая игра" между УПЦ МП и УПЦ КП – и сейчас она вышла на новый уровень. "Патриарх Филарет сделал свой ход. Дальше начнутся громкие заявления – для общественности и тихие переговоры – не для чужих ушей", – добавил источник.

Громкие заявления начались уже сегодня. В частности, на портале "Религия в Украине" появилась информация о том, что РПЦ ограничила самостоятельность УПЦ МП. В статье сообщалось, что поправки в устав Русской православной церкви, предложенные архиерейскому собору РПЦ предстоятелем Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополитом Онуфрием, которые были призваны помочь УПЦ (МП) выглядеть более самостоятельной церковью в Украине, Собор, наоборот, утвердил в такой редакции, которая сужает самостоятельность украинской церкви еще больше.

По данным портала, теперь РПЦ должна одобрять устав УПЦ. Ранее такого пункта в уставе РПЦ не было, устав УПЦ утверждался лишь собором УПЦ. Также украинские церкви обязаны поминать патриарха Кирилла. Кроме того, теперь решения об образовании или упразднении епархий, входящих в УПЦ (МП), и об определении их территориальных границ должны утверждаться архиерейским собором РПЦ.

"На этом портале работают знающие люди, которые хорошо владеют тематикой. Но вы должны понимать, что сайт это – "проукраинский", он на стороне УПЦ КП, а посему их можно заподозрить в определенном субъективизме и выискивании "зрад" там, где их нет. Большинство из того, что перечислено в статье – оно и до этого было. Может, и можно назвать "зрадой" то, что это не отменили, но говорить, что это "навязали" – вот уж в корне неверно!" – заявил "Вестям" источник в УПЦ МП.

"Заявления про то, что Москва ограничила самостоятельность Московского патриархата в Киеве – это все чушь и провокация. Просто идет война, и в ней все средства хороши", – добавил нам еще один источник в УПЦ.

"Какое примирение? Раскол будет"

Скептически собеседники "Вестей" отнеслись и к заявлению о примирении конфессий. "Какое примирение? Раскол будет еще больший. Взять хотя бы то, что Московский патриархат проводит богослужения на церковнославянском языке, а Киевский патриархат — на украинском, переводя по-своему Священное Писание. Как это приводить к единому знаменателю? А то, что в каждой области – по епископу? Которого из них оставлять? Поэтому, к сожалению, о примирении говорить пока очень рано", – считает наш источник.

Об этом к обеду объявил и патриарх Филарет. Собрав большую пресс-конференцию в Киеве, он заявил, что в его письме "не просьба" (и уж тем более не "помилование"), а "призыв". И написал он его исключительно в надежде на то, что РПЦ согласится снять с него анафему и дать автокефалию Украинской православной церкви. Однако этого не произошло, констатировал он – поэтому и примирения не будет.

Филарет подчеркнул, что готов вести диалог с Москвой только при согласии последних на автокефалию (иными словами – полную независимость) УПЦ КП.

Именно поэтому он в этом наделавшем шуму письме и просил снять с него анафему и восстановить молитвенное общение: без выполнения этих двух пунктов у УПЦ КП нет возможности просить о предоставлении автокефалии.

Сразу же отметим, что глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Ирпенский Климент (также сегодня пообщавшийся с журналистами) в свою очередь заявил, что послание главы Киевского патриархата Филарета Денисенко Архиерейскому собору Русской православной церкви, наоборот, не содержит ни одного слова об автокефалии. По словам Климента, разговоры об этом — лишь "интерпретация" письма со стороны некоторых представителей КП. "Речь (в письме. – Ред.) идет о восстановлении церковного единства и евхаристического общения. Только так, а не иначе можно трактовать письмо, полученное Архиерейским собором РПЦ от главы Киевского патриархата", – заверил он.

При этом архиепископ Климент особо отметил, что его непродолжительное общение с представителями УПЦ КП четко показало – внутри данной организации существуют разные группы влияния. Одна из них занимает однозначную "автокефальную" позицию, другая же нацелена на достижение компромиссов с РПЦ.

Как видим из сегодняшних заявлений священнослужителей, даже в этом вопросе УПЦ МП и УПЦ КП пока не могут достигнуть "примирения".

Стоит обратить внимание на еще один немаловажный момент: патриарх Филарет попросил (призвал/потребовал – кто как трактует содержание письма) снять анафему в одностороннем порядке, то есть без его возвращения в УПЦ и тем самым без ликвидации самого раскола.

Поясним: как уже писали "Вести", архиепископ Константинополя Варфоломей I неоднократно отказывал УПЦ КП в статусе канонической, предоставляя такое решение Патриарху Кириллу. И теперь, после фактического отказа Москвы, может снова ехать к Его Божественному Всесвятейшеству с известной просьбой. Во всяком случае, источник "Вестей", близкий к Собору, оценивает именно эту версию как наиболее вероятную.

Еще один небольшой, но весьма показательный момент: 13 ноября СБУ неожиданно объявила Филарету благодарность, наградив его нагрудным знаком "за содействие Службе безопасности Украины в решении возложенных на нее задач, значительный личный вклад в дело утверждения и укрепления государственной безопасности Украины, проявленные при этом высокий профессионализм, инициативу и настойчивость".

Фото: Украинские новости

"Награждение довольно странное и неожиданное: практически в то же время, как патриарх Кирилл попросил Путина поддержать предложение об обмене военнопленными с ЛДНР, – отмечает собеседник "Вестей". – А тут награждают Филарета – по сути, за то же самое. Готовят почву для "независимости" КП? Вполне возможно. Нельзя исключать, что работа в этом направлении уже начата. Как еще один демонстративный шаг украинской власти подальше от России. Такая себе очередная попытка сказать "остаточне прощавай Российской империи" – "декоммунизировав" и украинскую Церковь заодно".

При этом, в случае предоставления-таки автокефалии УПЦ КП, патриарх Филарет именно себя (и только себя) видит во главе этой Церкви. В ходе сегодняшней пресс-коференции он однозначно заявил: "От киевской кафедры я не отрекусь до самой смерти".

Так что вопрос о примирении Церквей вновь отодвинут на неопределенный срок.


Теги статьи: Патриарх Московский и всея Руси КириллМосковский патриархатРПЦРПЦ МПФиларетУпц мпУПЦ КПЦерковь

Дата и время 01 декабря 2017 г., 21:14     Просмотры Просмотров: 2002
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Яроша ответили на призывы РПЦ его убить
«Он ничем не лучше бен Ладена»: Экс-спикер РПЦ призвал к убийству Яроша
«Мы стояли на грани нероспуска»: Конкурент Епифания рассказал, как поддался шантажу, сняв свою кандидатуру

Скандальный священник РПЦ назвал Яроша террористом и намекнул на его убийство
УПЦ МП покарала ще кількох кліриків через участь в Об’єднавчому Соборі
Новостворену Православну церкву України офіційно визнали у Ватикані

’’Поддерживает убийц’’: ветеран АТО предупредил Усика о неотвратимости расплаты
«Браво!» Паства приветствует побег московских попов в новую церковь
”Этого никогда не будет”: украинский генерал вспомнил о знаковых словах Патриарха Кирилла

Автокефальная украинская церковь не будет силой захватывать храмы бывшей УПЦ МП, – Епифаний
Константинополь дал Москве путь к отступлению, - блогер
Евгений Платон: Скрепы с ФСБ РПЦ МП разрушены, или Кто кому Рабинович

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.19122