АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Расследование «Слідство.Інфо»: Порошенко занимается еще и земельным рейдерством

Расследование «Слідство.Інфо»: Порошенко занимается еще и земельным рейдерством
Расследование «Слідство.Інфо»: Порошенко занимается еще и земельным рейдерством

Принадлежащий президенту Порошенко агрохолдинг «Заря Подолья» осуществляет незаконный захват земли других аграрных предприятий.

Об этом говорится в обнародованном сегодня расследовании «Слідство.Інфо».

В Винницкой области расположен один из крупнейших сахарных заводов — Гайсинский. Он принадлежит компании, которую можно найти в декларации президента Порошенко под названием «Заря Подолья».

С ней по соседству — «Колос», предприятие местного агрария Константина Дударя. Собственную фирму он создал семнадцать лет назад. Теперь, утверждает, ее хочет поглотить президентская компания.

Аграрий добавляет — предприятие Порошенко интересуют прежде всего земли:

«Здесь сахарный завод рядом, им выгодно свеклосеющую зону делать. То есть, я понимаю, что хочется, но не таким путем».

История борьбы за землю продолжается уже больше года. Летом конфликт между двумя аграрными предприятиями достиг кульминации — дошло до физического столкновения на поле.

По словам Дударя, сначала неизвестные украли часть его урожая. Затем заблокировали комбайн. Когда приехала полиция, оказалось, что часть земель, которые он арендует и обрабатывает, уже оформлены на президентскую «Зарю Подолья». 

Проблема в том, что сейчас в Украине существует сразу два реестра: старый бумажный (Государственный земельный кадастр) и новый электронный (Реестр вещественных прав). И старые бумажные договоры аренды еще не все переведены в электронную форму.

Чем массово пользуются земельные рейдеры, рассказывает юрист Виктор Кобылянский:

«Есть старый договор, действующий, не расторгнут, не признанный недействительным, и он выполняется. Каким-то образом по тому же земельному участку заключают другой договор, уже вносят в реестр, и потом получают бумажку, мол, вот у меня документ, у меня все права для того, чтобы зайти на этот земельный участок. Обычно, за этим всегда стоит определенный административный ресурс, то есть имеют своих регистраторов, через которых просто провести регистрацию».

Агрофирма Порошенко зарегистрировала на себя значительную часть арендованных земель Дударя через новосозданный реестр имущественных прав.

И таким образом якобы получила права на его землю. Можно было бы предположить, что такая регистрация произошла по ошибке, и фирма президента не знала, что оформляет на себя чужие земли. Если бы таких спорных участков не оказалось более ста.

15- минутное видео —

Чтобы восстановить право на пользование землей, Дударь начал судиться с фирмой президента.

В ответ, говорит, люди Порошенко предложили ему продать бизнес, а следовательно — передать им все земли, которые он имеет.

Однако Дударь их проигнорировал. Как и все дальнейшие попытки переговоров.

А тогда, рассказал он, к спору подключилась местная СБУ.

Директор «Зари Подолья», в свою очередь, заверил, что СБУ взялась за это дело самостоятельно, чтобы предотвратить конфликт в районе.

Президентская «Продовольственная компания «Заря Подолья» сегодня обрабатывает более 50 тысяч гектаров земли в Винницкой области.

Если корпорацию Roshen президент, как утверждает, передал в слепой траст, то многими другими бизнесами он до сих пор владеет напрямую.

И об их продаже или отстраненном управлении, как отмечает издание, вопрос даже не ставится. В том числе и о агрохолдинге.

О том, что Петр Алексеевич очень любит заграбастать землицу по жульническим схемам, известно уже давно. В частности, об этом убедительно свидетельствуют позорные факты, описанные, например, в пунктах №30 и №38 «СПИСКА ПОРОШЕНКО»:

«30. Президент Порошенко и первый заместитель председателя фракции «БПП» Игорь Кононенко незаконно приобрели землю в элитном поселке Царское село в Киеве. Журналистское расследование об этом опубликовало «Радио Свобода».

Участки Порошенко и Кононенко имеют общий адрес и расположены через дорогу на улице Радиальной, 5 в Киеве. Оба земельных участка общей площадью 1,10 гектара решением Киевсовета были бесплатно переданы кооперативу «Зеленбудсервис-К».В члены этого кооператива входила сестра Кононенко Оксана Авдеева, доверенное лицо Порошенко на выборах 2012 года Оксана Смакоус и лица, связанные с бизнесом Порошенко и Кононенко.

Рыночная стоимость этих участков на тот момент составляла около 200 млн гривен. Впоследствии, после бесплатной передачи кооперативу — участок несколько раз переходил в собственность различных структур из орбит Порошенко и Кононенко, говорится в расследовании».

«38. Журналисты 7 октября нашли в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество под № 10982655 данные, что президент Порошенко арендовал на 50 лет земельный участок 0,75 гектара на береговой линии поселка Козин Киевской области для «оборудования и надзора за береговыми защитными сооружениями».

Согласно информации, эта земля расположена на той же улице Козина, где на участке размером 3,3 гектара расположен дом главы государства. Соглашение об аренде участка водоохранной зоны заключено 31 августа 2015 года — именно в тот день, когда возле Рады была взорвана граната (четверо погибших и свыше сотни раненых) и когда начался парламентский кризис из-за голосования в Раде изменений в Конституцию. Причем, три фракции из коалиции за это не проголосовали (Радикальная партия, «Самопомич» и «Батькивщина»), а принят закон был благодаря единогласной поддержке Оппозиционного блока и бывших «регионалов» из других фракций».

Естественно, сегодняшняя информация от программы «Слідство.Інфо» станет следующим — уже 63-м — пунктом «Списка Порошенко»…

economics-prorok.com


Теги статьи: КонфликтАграрииДударь КонстантинВинницкая областьЗемляРейдерствоПорошенкоЗаря Подолья

Дата и время 01 декабря 2017 г., 22:50     Просмотры Просмотров: 1637
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Порошенко уклончиво ответили на обвинения Курченко в неуплате налогов с продажи UMH
Станет ли Саакашвили бульдозером третьего Майдана?
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко

Александр Дубинский: «На двоих они собираются «распилить» ещё 10 млрд гривен»
«Петра Порошенко уже начало сдавать его ближайшее окружение» — Егор Соболев
Ротшильды рассказали, почему никто не хочет покупать "Рошен"

НАБУ вышла на след парочки Гонтарева-Порошенко
"Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти", – журналист
Он должен заняться своей судьбой: озвучен прогноз для Порошенко на 2018 год

Між Порошенком та Луценком відбулась розмова, під час якої два кума добряче полаялись, — журналіст
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему быть премьером
У детей Порошенко, обучающихся в Британии, начались каникулы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097276