АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -3°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -3°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

«Агенты-провокаторы» – как Луценко и Порошенко в театр абсурда с НАБУ поиграли

«Агенты-провокаторы» – как Луценко и Порошенко в театр абсурда с НАБУ поиграли
«Агенты-провокаторы» – как Луценко и Порошенко в театр абсурда с НАБУ поиграли

«Поверх реальности, перейдя ее границу, мы теперь вступили за пределы абсурда и даже вышли за них», – сказал однажды один из родоначальников театра абсурда, французский драматург Эжен Ионеско 1912 года рождения

Несмотря на то, что на дворе сейчас 2017 год и мы не во Франции, а в Украине, смело можно сказать, что настоящий театр абсурда появился именно у нас, а его главные основатели – это ГПУ, СБУ и, конечно же, главный постановщик пьесы под названием «Агенты-провокаторы» Президент Петр Порошенко.

Агенты-провокаторы

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Петр Порошенко, Президент Украины

Юрий Луценко, Генеральный прокурор, кум Президента

Дина Пимахова, «законопослушный гражданин» из Государственной миграционной службы, жертва

Сергей Титенков (Сергей Боярский), злой агент-провокатор из НАБУ

Луценко и «провокаторы» из НАБУ. СЦЕНА I

Да, именно 29 ноября, борьба в нашей стране с коррупцией не только «вступила за пределы абсурда», но и «вышла за них».

Так и не найдя рычагов влияния на единственный в Украине по-настоящему независимый от Президента антикоррупционный орган, который не побоялся посягнуть даже на полностью подотчетное ему «детище», Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, на Банковой решили прекратить бессмысленные поиски компроматов и решили поймать НАБУ на «горячем», то есть на разоблачении ими участников организованной преступной группировки в структуре Государственной миграционной службы.

Звучит, конечно, странно. Но кум Президента Юрий Луценко, как известно, занимающий пост Генпрокурора, легких путей не ищет. Поэтому он не только позаботился о срыве спецоперации Национального антикоррупционного бюро и Специализированной аникоррупционной прокуратуры, но и попытался объяснить логику таких действий удивленной публике.

Во-первых, по мнению Луценко, НАБУ взялось за Государственную миграционную службу, чуть-ли не имея на это никаких оснований, так как на ведомство никто не жаловался и никуда не заявлял.

Во-вторых, он обвинил агентов НАБУ в том, что те сами предложили первому зампредседателя ГМС Дине Пимаховой взятку, а затем подчеркнул, что это – «чистая провокация».

«По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать при этом, какую сумму он назовет. Это чистая провокация», – возмущенно заявил Генпрокурор.

Странно, а почему во время подобного рода «провокаций», если таковые были, этот самый государственный чиновник непременно обязан называть какую-то сумму? Не думал ли глава ГПУ, что это выбор чиновника? Что сумму можно не называть, взятку не брать и т.д.?

В-третьих, главный прокурор страны детально расписал, как все было.

Сначала, как он утверждает, сотрудники НАБУ попросили Дину Пимахову сделать украинский паспорт гражданину Ирана, а та в свою очередь озвучила сумму за предоставление такой «услуги».

Картинки по запросу дина пимахова

На фото: Юрий Луценко и Дина Пимахова

«С моей точки зрения, это уже дает основание говорить о коррупции в ГМСУ. Тем не менее, действия в этом эпизоде не нашли никакого развития», – рассказал глава ГПУ.

Дальше, по его словам, антикоррупционерам понадобился от чиновницы украинский паспорт для гражданина Вьетнама, сумму она не назвала, но взятку взяла.

И вот, у Генерального прокурора вопрос! Как же так произошло, что агенты не задержали ее ни в случае с «услугой» по предоставлению украинского гражданства человеку из Ирана, ни в случае с такой же «услугой» для вьетнамца?

Конечно, с трудом верится, что Юрий Луценко не знает ответа на этот вопрос.

Очень жаль, что он сразу не спросил об этом директора НАБУ Артема Сытника. Тот бы ему объяснил, что их главной целью была вовсе не Дина Пимахова, а более крупная рыба, стоящая во главе всей коррупционной схемы.

Но, как мы уже знаем, Луценко сделал на этот предмет какие-то свои собственные выводы.

Затем, согласно его версии, сотрудники НАБУ предложили чиновнице легализовать уже другого гражданина Ирана, но так и не получили от нее ни одного «сигнала», после чего сами же 29 ноября наглым образом чуть ли не силой попытались ей всучить $15 тысяч взятки.

Счастье, благодаря тому, что Луценко все это время был на чеку и внимательно следил за тем, как НАБУ пытается разоблачить взяточников в ГМС, правоохранителям удалось вовремя все старания агентов пресечь и сразу же их задержать.

Причем задержали «с поличным», как раз в тот момент, когда спецоперация НАБУ подходила уже к логическому завершению и коррупционеров можно было поймать на горячем.

В-четвертых, Луценко подробно рассказал о методах работы детективов. Как оказалось, это водка, секс и наркотики.

Картинки по запросу луценко водка

На фото: Юрий Луценко

Только представьте этот диалог.

Агент: «Хочешь взятку?»

Коррупционер: «Нет».

А: «Кофе пить будешь?»

К: «Как-нибудь в другой раз».

А: «Может, водки?»

К: «Бросила».

А: «Как на счет секса?»

К: «Нет, спасибо».

А: «Ты принимаешь наркотики?»

К: «Что ты там про взятку говорил?»

«Думаю, что никто не хотел бы, чтобы месяцами агенты пытались выдавить через водку, секс или наркотики те или иные слова из кого-бы то ни было», – подытожил свой спич Генпрокурор, очевидно ожидая, что все украинцы с ужасом представят, что пришлось перенести бедной Дине Пимаховой, все это время упорно противостоящей таким отвратительным «методам».

Но увы, выдавить слезу у публики этой трагической историей Луценко так и не удалось.

Наверное, больше в этом деле по «выдавливанию» слез преуспела собственно сама «жертва» злого агента НАБУ Дина Пимахова.

Законопослушный гражданин Пимахова – жертва коварного агента. СЦЕНА II

Сразу после произошедшего чиновница выступила на брифинге. Причем сделала это в лучших традициях жанра: с дрожащим голосом, губами и мокрыми глазами. Не исключено, что, если бы не вечерний макияж и длинные накладные ресницы, эмоций у нее было бы еще больше.

Что касается сути сказанного, Дина Пимахова – «законопослушный гражданин», жизнь у нее непростая: сама воспитывает двоих детей.

И вот однажды в ее жизни появился друг Сергей Титенков (как позже выяснится – агент НАБУ Сергей Боярский) – и начали они дружить.

Почему она начала с ним дружить, чиновница не говорит. Впрочем, почему бы и нет? Ведь агент заверил ее, что он является руководителем офиса в Украине, представителем арабского инвестиционного фонда «Мубадала».

Он и жалел ее, и говорил, что понимает, как ей тяжело с детьми. Даже лекарства предлагал завести и с транспортом помочь, когда она болела. Предлагал и денежную помощь.

Но Дина Пимахова от всех его любезностей отказывалась.

В итоге, по ее рассказу, уже через несколько месяцев их общения Сергей Титенков предложил ей решить вопросы по незаконной легализации иностранцев в Украине – она, конечно же, отказалась.

Позже, как утверждает чиновница, ее новый товарищ встречался с ней несколько раз, снова предлагая совершить противозаконные действия, еще и за деньги. По ее словам, как только он предложил ей взятку, она тут же самостоятельно, ни с кем ничего не согласовывая, обратилась за помощью в СБУ. По легенде, произошло это 26 сентября.

И дальше они уже встречались под строгим наблюдением Генпрокурора и его коллег. Такая же версия и у Луценко.

Вот и весь рассказ авторства Дины Пимаховой. Напоминает какую-то эпопею с Джеймсом Бондом: она ему доверилась, а он оказался агентом «007»!

Картинки по запросу агент 007

Правда, история была бы не такой уж жалостливой, если бы чиновница не забыла рассказать всем нам на брифинге о том, что живет она не так уж и плохо.

К примеру, у первого зампредседателя ГМС есть купленная в кредит квартира площадью 69 кв. м стоимостью 1 миллион грн, а также апартаменты на 120 кв. м в элитном жилом комплексе столицы «Изумрудный» (правда, официально квартира принадлежит ее родственнице).

Ездит на работу чиновница не на маршрутках, а на «Porsche Cayenne» – автомобиле не из дешевых.

Кроме того, как оказалось, она умолчала о том, что у нее есть муж. Правда, безработный…

Получается, и дети, и муж, и отопление двух квартир, и топливо для «Porsche Cayenne», все это, легло на ее хрупкие плечи.

Картинки по запросу «Porsche Cayenne»

На фото: «Porsche Cayenne»

При этом за весь прошлый год она заработала 131 тысячу грн. А тут еще и Сергей Титенков со своими предложениями! И как ее в этой ситуации не пожалеть? Это каким вообще бессердечным нужно быть, чтобы воспользоваться ее непростым положением и предлагать такое? Вне сомнений, на такую жестокость способны только черствые агенты НАБУ.

НАБУ в действии: разоблачение безотказной чиновницы. СЦЕНА III

Что интересно, версия детективов НАБУ с рассказами Луценко и Пимаховой не совпадает. Зато, в отличие и от Генпрокурора, и от чиновницы ГМС, логика ей не чужда. Чтобы не быть голословными, детективы предоставили реальное подтверждение своих слов – видео. Причем весьма занимательное.

Итак, еще в апреле этого года НАБУ начало спецоперацию по разоблачению организованной преступной группировки, состоящей из нынешних и бывших должностных лиц Госмиграционной службы, специализирующейся на вымогательстве и получении крупных сумм денег за противозаконное предоставление иностранцам украинского гражданства, вида на жительство и изготовление биометрических паспортов «по-быстрому».

Чтобы проникнуть в данную ОПГ, один из агентов НАБУ (Сергей Боярский, действовавший под именем Сергея Титенкова) установил контакт непосредственно с первым замглавы ГМС Диной Пимаховой, которая была в числе руководителей группировки.

27 августа агент НАБУ, якобы представитель иностранной компании, спросил у чиновницы совета, как гражданин Ирана мог бы получить украинское гражданство.

И что мы слышим на видео? Вместо того, чтобы как «законопослушный гражданин» (выражаясь словами самой Пимаховой) моментально прекратить разговор на эту тему и обратиться к правоохранителям, чиновница сама же предложила агенту свои «услуги».

«Мы можем сделать ему. Одна интересная схема. Единственная. Больше их не существует. Скажем так, из «законных»… Мы сделаем ему здесь родственников, которые, допустим, по маминой, по папиной линии. Посмотрим еще. Делаем в суде решение. Делаем (фальсифицируем – Ред.) ДНК», – вот такую вот схему описала чиновница, добавив, что из-за инсценировки экспертизы иранцу нужно будет три раза прилететь в Украину в течение четырех месяцев.

Картинки по запросу дина пимахова

На фото: Дина Пимахова

Именно четыре месяца, исходя из ее слов необходимо для того, чтобы гражданин Ирана получил украинский паспорт.

Дальше она сама же (что так яро отрицает и Пимахова, и Луценко) называет сумму, за которую вышеописанную схему можно реализовать.

«Там сумма взрослая. Делается все так красиво, что, знаешь, не подкопаешься… Ну, я тебе так скажу: 30 ($30 тысяч – Ред.) – это минимум, - сообщила Пимахова. – Озвучь ему (иранцу – Ред.) тридцать… Если да… А если нет, то смысла нет вообще никому…»

«Все сделаем, поверь», – именно на этой фразе разговор «жертвы» из ГМС и «злого агента» НАБУ заканчивается.

Чиновница также непосредственно передала Сергею Титенкову (Боярскому) список всех необходимых для реализации задуманного документов.

Вскоре, 7 сентября, во время следующей встречи с агентом, она снова подтвердила озвученную ею ранее сумму взятки, то есть – $30 тысяч.

При этом уже в начале октября чиновница не приняла принесенные агентом документы, так как уже достоверно знала, что перед ней никакой не Сергей Титенков, а самый настоящий детектив НАБУ.

И эта дата, нужно признать, как нельзя лучше подходит под версии Луценко и Пимаховой, по словам которых к правоохранителям с жалобой на Сергея Титенкова она обратилась еще 26 сентября.

На сцену выходит «законопослушный гражданин». СЦЕНА IV

Таким образом, картина вырисовывается более чем ясная и яркая: изначально Дина Пимахова охотно пошла на контакт в части получения $30 тысяч взятки за предоставление незаконных услуг, но уже вскоре была проинформирована о том, что ее друг – агент НАБУ. После этого чиновница резко надела на себя маску «добропорядочного гражданина» и отказалась принимать пакет документов из рук агента, а вскоре, 23 ноября, под чутким руководством ГПУ и СБУ – сама же пригласила Титенкова на встречу, чтобы расспросить об иранце.

Дальше агент сообщил ей, что еще один иностранец нуждается в помощи, получении вида на временное проживание в Украине.

Вскоре, 24 ноября, чиновница предложила Титенкову принести ей документы, а уже 27 ноября она сказала ему, что стоит данная «услуга» тоже $30 тысяч.

$15 тысяч от этой суммы она предложила передать ей 29 ноября. Именно в этот день СБУ и задержала сразу семь сотрудников НАБУ, участвовавших в спецоперации, в том числе и агента Сергея Боярского. Проще говоря, СБУ и ГПУ сорвали спецоперацию, над которой тщательно работали еще с апреля.

Обыски и «тайное подразделение» агентов. СЦЕНА V

Уже сегодня, 1 декабря, в Генпрокуратуре с гордостью рассказали о проведенных обысках по месту жительства сотрудников НАБУ. Проводили в лучших традициях украинской правоохранительной системы со всевозможными нарушениями: без присутствия хозяев, без постановлений суда, протокола осмотра и т.д.

И вот сегодня люди Луценко сделали сенсационное открытие: в структуре НАБУ сформировалось «тайное подразделение». Настолько тайное, что о нем не знает даже директор ведомства Артем Сытник. Конечно же, среди членов этого закрытого круга есть и агент Сергей Боярский, так ужасно поступившей с чиновницей ГМС.

Картинки по запросу артем сытник 2017

На фото: Артем Сытник

«Целью деятельности организованной группы было искусственное создание условий для получения неправомерной выгоды должностными лицами, их незаконное привлечение к уголовной ответственности и дискредитация, а также дальнейшее положительное освещение результатов и достижений НАБУ по борьбе с коррупцией»,– со всей уверенностью констатировали в ГПУ

Кроме того, в Генпрокуратуре в качестве «ответки» НАБУ опубликовали видео, датируемое 4 октября (то есть, когда Пимахову уже предупредили, с кем она хороводы вокруг взятки водит), на котором чиновница резко меняет свое решение посодействовать иностранцу и надевает маску «законопослушного гражданина».

Рассказали на видео и про наркотики, с помощью которых, как уверяет Луценко, проводилась спецоперация. Водка, секс… Не хватает разве что рок-н-ролла…

Соцсети  раздраженные и отвращенные. СЦЕНА VI

Однако опубликованное Генпрокуратурой видео не только не нашло поддержки среди пользователей соцсетей, но даже наоборот – вызвало раздражение и отвращение.

«Результат работы НАБУ я вижу, а вот Генпрокуратуру нужно разобрать абсолютно полностью. Как там «бриллиантовые» ваши поживают?», «Нереформированная «кормушка» с Генпрокурором без юридического образования, но зато с кумом Президента, будет рассказывать о «провокации-подкупе», «Мерзость ГПУ и СБУ поражает, но ничего, за все ответят рано или поздно, ответят перед законом», «Это до того, как вы слили ей информацию о расследовании НАБУ или после?», «ГПУ, вам никто не верит! Зачем эти убогие старания?», «Поздравляю, но похоже, что Юра все же сядет во второй раз», «Давайте поблагодарим ГПУ и СБУ за то, что они изо всех сил покрывают коррупцию в нашем государстве»,– комментируют видеозапись от Луценко украинцы.

Помимо абсурдности и постановочного характера всего сюжета, публику, ради которой так старался Генпрокурор, огорчил также и тот факт, что его ведомство полностью обнародовало данные агентов НАБУ, тем самым поставив их жизнь под угрозу.

«Агент Сережа – супер!» СЦЕНА VII

Что касается видео, опубликованного НАБУ, здесь реакция у пользователей соцсетей наблюдается совершенно противоположная.

«НАБУ, вся надежда только на вас», «Агент Сережа – супер!», «ГПУ и СБУ – бандиты!», «НАБУ, народ с вами!», «Я не верю ни ГПУ, ни СБУ! НАБУ, не останавливайтесь!», «Молодцы, браво!», «А кто-то знает, сколько наших с вами денег у Луценко потратили на то, чтобы противодействовать спецоперации НАБУ?» – пишут украинцы.

Как можно увидеть, разница – очевидна. Какого-либо доверия к ГПУ, а, тем более, к куму Президента Юрию Луценко, у народа нет. Зато это доверие есть у НАБУ, которое с такими усилиями насквозь коррумпированные структуры Генпрокуратуры и СБУ безуспешно пытаются подорвать.

И публичная похвала Порошенко, который, как и его кум, осудил «незаконные методы» НАБУ, в сторону Луценко имиджу его ведомства совсем не помогает.

Театр абсурда! Что тут еще можно добавить…

ЗАНАВЕС

Тамара ГУЙКЕВИЧ, специально для издания МИР


Теги статьи: ГенпрокуратураКоррупцияСытник АртемВзяткаМиграционная служба УкраиныТитенков СергейПимахова ДинаЛуценко ЮрийПорошенкоЗадержание сотрудников НАБУНАБУ

Дата и время 02 декабря 2017 г., 13:33     Просмотры Просмотров: 2233
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко гарантировал защиту священникам и верующим УПЦ МП, которые решат присоединиться к Украинской церкви
Порошенко: Это день окончательного обретения независимости
Объединенная церковь – это церковь без Путина, но с богом и Украиной – Президент

Софійська площа вітає новообраного очільника Української православної церкви
Украинские церкви в Крыму и на Донбассе после получения томоса будут считаться захваченными
Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной церкви

Порошенко отметил роль Ющенко в получении автокефалии
Украина не была и не будет канонической территорией Русской церкви, - Порошенко
’’Мы обрезаем узы!’’ Порошенко выступил с мощной речью на Объединительном Соборе

У Порошенко показали фото с Объединительного собора
Порошенко прибыл на Объединительный собор и пообщался с верующими у стен Софии
Как Петя «Шоколадный» с Димой «Венским» дерутся за бабло, а страдает народ

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.355519