АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Украсть и сбежать: начальник Аграрной академии попросился в отставку

Украсть и сбежать: начальник Аграрной академии попросился в отставку
Украсть и сбежать: начальник Аграрной академии попросился в отставку

Президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало намерен покинуть свой пост с 1 января 2018 года.

Об этом сообщил источник в НААН, передают Вести. По его словам, Гадзало уже сообщил своем решении ближайшему окружению и в ближайшее время оно будет оформлено официально. Причины отставки источник не уточнил, предположив, что это может быть связано с разбирательством, начатым правоохранительными органами относительно управления земельным банком Академии.

Согласно уставу НААН Президент избирается на общем собрании сроком на пять лет. Ярослав Гадзало был избран президентом Академии в августе 2014 года и таким образом до окончания его каденции оставался еще год. На период организации Общего собрания и выбора нового президента, исполнять обязанности главы НААН будет Михаил Бащенко, первый вице-президент академии.

Напомним, что ранее стало известно, что правоохранители начали разбирательство относительно управления земельным банком Национальной академии аграрных наук, который захватил 200 га земель, а также был сделан ряд запросов народных депутатов-членов аграрного комитета ВРУ с требованием проверить деятельность Ярослава Гадзало на посту президента.

Как сообщает Киев Власть, головной офис Президиума Национальной академии аграрных наук, который расположен в историческом здании на Печерске был продан “Сбербанку России”.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Киевсовета Ярослав Диденко. Он напомнил, что община много сил и времени положила на защиту этого здания от рейдеров, а также затратила большие средства на реконструкцию.  А вы просто решили продать! Уроды!”, – эмоционально пишет Диденко.

Напомним, что ранее интернет-издания сообщили, что украинский олигарх, бывший первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский покупает украинский бизнес “Сбербанка России”. Сделка должна быть закрыта в первом квартале 2018 года. Чтобы уйти от ассоциаций с прежним владельцем, будет проведен ребрендинг финучреждения, а его головной офис перенесен на Печерск. Среди возможных локаций инсайдеры называли здание НААН, переговоры о приобретении которого вышли в завершающую стадию.

Позднее руководство Национальной академии наук опровергло информацию о продаже своего здания, назвав ее полной “чушью”. На официальной странице НААН в Facebook размещено сообщение, в котором указано, что журналисты не обращались к руководству Академии за подтверждением информации и что новость о продаже особняка структурам Валерия Хорошковского не соответствует действительности. 

Однако позднее, по данным ИА “Украинские новости”, информацию о покупке  здания Академии аграрных наук подтвердили авторитетные российские СМИ, в частности информагентство ТАСС,  ссылаясь на источники в материнской компании “Сбербанка”. По данным российского журнала Forbes, переговоры вышли в завершающую стадию, сообщает Киев Власть.

Национальная академия аграрных наук (НААН) в разных статусах и под разными названиями существует с 1931 года. Она объединяет девять национальных научных центров, 30 институтов. В НААН работает почти 20 тыс. сотрудников. Согласно отчету НААН, 45 % земель сдаются ею в аренду. По итогам 2016 года средний доход с 1 га, включая доходы от научной деятельности, у НААН составил всего 728 грн против 2,3 тыс гривен в среднем за аренду государственных земель. Эта разница, по мнению экспертов, и формирует коррупционный доход высших должностных лиц академии.


Теги статьи: Сбербанк РоссииБащенко МихаилОтставкаГадзало ЯрославНаан

Дата и время 02 декабря 2017 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 2331
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066159