АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Соцсети: "Ланос" прекратили выпускать, ведь он самый прорывной в мире, а на ЗАЗе – самые высокие зарплаты"

Соцсети: "Ланос" прекратили выпускать, ведь он самый прорывной в мире, а на ЗАЗе – самые высокие зарплаты"
Соцсети: "Ланос" прекратили выпускать, ведь он самый прорывной в мире, а на ЗАЗе – самые высокие зарплаты"

30 ноября Запорожский автомобильный завод объявил, что прекращает выпускать знаменитый в Украине автомобиль "Ланос".

По словам главы корпорации "УкрАВТО" Тариэла Васадзе, причиной подобного решения стала высокая конкуренция с производителями из Европы или Азии (мол, у них там условия – налоговые, таможенные, финансовые лучше, нам за ними не угнаться) и пресловутые "евробляхи" (облегчили ввоз нерастаможенных авто-"конкурентов").

В Сети уже появляются мемы о закрытии производства "Ланоса"

Однако далеко не все пользователи соцсетей согласны с утверждениями Васадзе. В частности, журналист и блогер Денис Казанский считает, что "неспособность нормально управлять компанией Васадзе свалил на других". "Эта модель давно устарела, и продажи ее падали год от года. Производство "Ланосов" обвалилось еще до войны, потому что никто не хотел покупать эту модель по неадекватно завышенной цене", – отметил он.

Казанский напомнил, что продажи новых авто в Украине за 10 месяцев этого года выросли на 25%. "Росли все, кроме ЗАЗа. Причем узбекская компания Ravon (бывший УЗ-Дэу) увеличила продажи сразу на 1500% и не жалуется на "евробляхи" и кризис, а ЗАЗ не способен нормально продавать авто даже в собственной стране. Про экспорт я даже не говорю".

А лидер партии "Успішна країна" и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, комментируя жалобы Васадзе на разгул "евроблях", заявил: "Очевидным может напроситься вывод – запретить ввоз подержанных машин из-за границы. И тогда отечественный автопром снова расцветет? Могу вас уверить: этого не произойдет".

В качестве аргумента он приводит данные статистики: в 2007 году объем внутреннего рынка составил 571 тысячу новых легковых автомобилей, а в этом году планируют продать 85 тысяч машин. "Десять лет назад наблюдался колоссальный рост экономики. У украинцев были деньги. Тогда врач, учитель или даже пенсионер, накопив или взяв кредит, могли купить "Ланос". Почему тогда, когда у людей были деньги, они массово не покупали литовские б/у машины? – Потому что новый автомобиль, пусть и экономкласса, лучше 15-летнего БМВ – это знает любой водитель. Сейчас же 80% населения нашей страны, если не больше, не может себе позволить купить новую машину. Так и появились "литовцы".

В связи с этим он отмечает, что не европейские б/у нужно запрещать, а увеличивать доходы населения: "Увеличение доходов населения – вот над чем нужно работать. Если у украинцев будут достойные зарплаты – хотя бы такие, как в 2007 году – не будет кризиса ни у нашего автопрома, ни у другого бизнеса, который ориентируется на внутренний рынок".

 

Член Ассоциации городов Украины Владимир Хрущак с иронией отметил, что выпуск "Ланосов" прекращают, видимо, из-за того, что "Ланос" – это самый инновационный в мире автомобиль, а на АвтоЗАЗе – самые высокие в мире зарплаты".

Пользователь Виктор Бойко из Киева прокомментировал новость лаконично: "Майдан продолжает працюваты!" И добавил: "Сейчас там работают до 1200 человек, которые совмещают функции сварщика, маляра и сборщика. Когда завод работал на полную мощность (2007-2008 годы), количество работающих в группе ЗАЗ достигало 20 тысяч человек".

Многие восприняли новость с иронией:

Стоит отметить, что именно с упадком отечественного машиностроения многие эксперты связывают шаткое положение гривны. В частности, в комментарии "Вестям" финансовый эксперт Алексей Кущ отметил: "Украинская экономика сейчас следует за сырьевыми циклами. Если раньше ситуацию сглаживало хотя бы машиностроение, то теперь она, в основном, заточена под сельское хозяйство. Так что удивляться осенней девальвации не стоит, – отметил Кущ и добавил: – В условиях, когда экономика не растет – бюджет пополнить, соответственно, нечем".

"Другими словами, в нынешних экономических условиях пенсии и зарплаты выплатить получается лишь за счет девальвации и инфляции".

Алексей Кущ.

Напомним, в ближайшей перспективе нового витка укрепления гривны опрошенные "Вестями" эксперты не ждут. По их словам, украинцы еще увидят в обменниках курс в 28 грн/$. У гривны сейчас просто нет защитников, еще тогда предупреждал Алексей Кущ.

Ранее "Вести" ознакомились с основными показателями проекта украинского госбюджета на 2018 год. Главный сюрприз проекта — среднегодовой курс в размере 30,1 грн/$, притом что в предварительной бюджетной резолюции закладывали 29 грн/$. Это значит, что нас ждут долларовые качели в 28-33 грн/$ и правительство начало подготовку к сильной девальвации. 


Теги статьи: Бойко ВикторХрущак ВладимирАвтоЗАЗКлименко АлександравтомобилиСоцсетиКазанский ДенисВасадзеУкравтоЗаз ЛаносЗАЗ

Дата и время 03 декабря 2017 г., 11:05     Просмотры Просмотров: 4659
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"На табуреточку поставили": Путина подняли на смех за махинации с ростом
Россия объявила врагами крымских татар: всплыл интересный факт
Новый образ Лорак вызвал споры в сети

Гибель Поплавской: каким было последнее сообщение в Facebook звезды "Дизель Шоу"
Известный горловский бизнесмен показал, во что оккупанты превратили его предприятие
Что-то чувствовала: Марина Поплавская перед ДТП оставила трогательный пост

Украина может стать свалкой для европейского «старья»: детали договоренности стран ЕС
Под Киевом в ДТП погибла актриса Dizel Show Марина Поплавская: реакция коллег и соцсетей на трагедию
Налоги на авто: сколько и за что будут платить все украинцы ежегодно

Мы тобой восторгались и гордились: в сети волна скорби из-за гибели актрисы из "Дизель шоу"
Российские военные спешно покидают Донбасс — соцсети
«Бляхи» остаются? Почему депутаты не спешат принимать закон о снижении автоакцизов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097113