АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Исповедь майнера-2. "Украинские хрущевки для майнинга не приспособлены"

Исповедь майнера-2. "Украинские хрущевки для майнинга не приспособлены"
Исповедь майнера-2. "Украинские хрущевки для майнинга не приспособлены"

Промышленный майнер рассказал о том, как майнинг поможет экономить зимой на отоплении, сколько на нем можно заработать и почему нельзя относиться к криптовалюте как к божеству

В прошлый раз "Страна" публиковала рассказ майнера Артема родом из Донецка, который зарабатывает на криптовалютах уже три года. Для него это стало источником стабильного дохода, хотя до полноценного бизнеса ему еще далеко.

На этот раз "Страна" разыскала еще одного майнера со стажем – Ярослава, для которого майнинг из хобби уже превратился в полноценный бизнес промышленных масштабов с миллионными инвестициями.

Ярослав, владелец компании Cryptolab, рассказал "Стране" о секрете популярности майнинга как способа пассивного заработка. О том, как майнинг поможет экономить зимой на отоплении, и о том, почему лучше не строить фермы в старых "хрущевках". 

Ярослав, промышленный майнер, владелец Cryptolab, дал интервью Страна.ua 

О первых шагах в криптобизнесе

Я начал заниматься майнингом в 2014 году. Сначала это было хобби. Я уже был связан с компьютерной электроникой – мы с партнером владели дата-центром и занимались бизнесом по аренде серверов. Мой партнер рассказал мне о майнинге и мы решили попробовать. Купили видеокарты – вроде это были Radeon R7 200 Series, и на них собрали свою первую ферму в нашем дата-центре, установили там где-то с десяток компьютеров. Серьезных денег не вкладывали – это был просто интересный опыт. До конца я в эту тему еще не верил. 

Вообще, в то время в Украине о заработке на криптовалюте знало ограниченное число людей. Тогда этим занимались только те, кто ближе к компьютерам, и кто возил оборудование с Китая, ну и несколько фанатиков-финансистов. Все.

Я начал с инвестиций в 4 тысячи долларов. Потом докупал оборудование и к июню 2016 мои инвестиции в майнинг составили примерно 15 тысяч долларов.

Вот в таком формате хобби мое увлечение длилось как раз до июня 2016 года. Тогда в Китае появилось новое оборудование – вычислительные чипы ASIC от Bitmain, которые повысили производительность майнинг-фермы в три раза. Тогда я сразу же начал майнить биткоин на ASIC’ах.

Мы смогли наладить регулярные поставки из Китая. И из хобби я дорос до более серьезного бизнеса, с более серьезными деньгами. И тогда же мы начали не только майнить, а и продавать готовое оборудование для майнинга. Наши инвестиции возрасли до 100 тысяч долларов. 

О неожиданном росте биткоина

Я помню, когда заходил на этот рынок в 2014 году, биткоин стоил 430 долларов. На протяжении двух лет курс почти не менялся, стабильная доходность с одной видеокарты составляла около 60 центов в день. Окупаемость оборудования тогда могла длиться и 10 месяцев, и год. Но мы не спешили.

Курс биткоина рванул вверх в декабре 2016-январе 2017 года. В то время был зафиксирован очень большой объем продаж биткоина. Тогда мы с партнером решили поставить на это дело больше ставок. Мы вошли в криптовалютный бизнес серьезно и начали уделять майнингу больше, чем просто пару часов в неделю.

Пик популярности майнинга пришелся на май-июнь 2017 года. Это был просто взрыв. Выросли эфир и биткоин, и GPU фермы пошли в развитие. В этот рынок начали инвестировать, зашли крупные игроки, большой бизнес.

Биткоин к тому времени вырос почти на 300% с начала года и достиг почти 3 тысячи долларов. Криптовалюта эфир (Ethereum) выросла со 100 долларов до 370 – в 3,7 раза, буквально за месяц. Благодаря этому увеличился и доход ферм. Если раньше они окупались за год, то теперь стали окупаться за 2 месяца. Представляете, какой начался хайп?

О развитии бизнеса

После активного движения летом 2017 года мы смогли привлечь около 1,5 млн долларов инвестиций, сами вложили в свои майнинг-фермы около 200 тысяч долларов и сейчас уже можем считаться большим промышленным центром майнинга.

Мы работаем и по классике, на видеокартах, и на ASIC’ах. Майним не только биткоин, а и эфир (Ethereum), ‎Zcash, ‎планируем более серьезно заняться майнингом Monero. Ну и, понятно, что если майним биткоин, то майним и ‎Bitcoin Cash, это один алгоритм. Если Ethereum, то и EthereumClassic, если Zcash, то и новая криптовалюта Bitcoin Gold.

В начале этого лета, в июне, мы начали новый проект – производство мобильных майнинг-контейнеров. Это такой переносной дата-центр на базе морских 40-футовых контейнеров. Они выглядят как обычная коробка, в которую мы проводим электрощитовые, кондиционирование, электричество. Полноценный комплекс, формат "майнинг под ключ", который мы предлагаем инвесторам. В основном, правда, эти контейнеры пока базируются в других странах, где к биткоину относятся более адекватно и легально - с учетом беспокойств о безопасности наших инвесторов.

Мы сейчас работаем только с большими инвестициями. Пока что. Но планируем выйти в розницу. Это будет что-то вроде комплексного решения для майнеров – обычных людей, у которых есть 2 тысячи долларов и они готовы вложиться в майнинг. Мы со своей стороны готовы им помочь во всем, проконсультировать, собрать домашнюю ферму. Такой себе "Майнинг от А до Я".

О доходности

Окупаемость майнинг-ферм на видеокартах сейчас варьируется от 7 до 10 месяцев. Если мы говорим о классической домашней ферме на шесть видеокарт, то сейчас ее можно собрать за 2300 долларов. Средний доход "чистыми" в месяц с учетом расходов на электричество у такого хозяйства получится около 350-400 долларов. Примерно 10 долларов в день.

Сейчас можно выйти на окупаемость и за 6,5 месяцев. Это вполне хороший вход, не мечтательный, реальный. При грамотном распределении средств, плюс инвестировании в момент расцвета криптовалюты, можно повысить окупаемость до 4-5 месяцев.

Это пассивный бизнес, который может сделать каждый сам, у себя дома, посмотрев видеоуроки на ютубе. Купить видеокарты, процессор, материнскую плату, это все соединить, включить в розетку и все – можно уже начинать майнить. Дальше уже тонкости – как оптимизировать работу фермы, как ее правильно настроить. С этим, возможно, придется немного заморочиться, но если человек готов в криптобизнес серьезно входить, изучение всех этих вопросов займет не больше недели.

Об инвесторах

Майнинг стал популярен, потому что это простое решение. Ты инвестируешь минимальные деньги, подключаешься к интернету, включаешь в розетку – и все. Что-то, что может за два месяца окупиться и приносить тебе деньги – я думаю, это любого человека заинтересует, даже если до того он вообще был не связан с финансами и айти.

Наши инвесторы – очень разные люди. Например, один из тех, кто заказал у нас мобильный майнинг-контейнер, – владелец довольно крупной сети магазинов одежды в Киеве. Причем с помощью нашего контейнера он теперь не только майнит, а и отапливает зимой один из своих магазинов. Звучит странно, но на практике технически это очень легко. 

Майнинговые фермы при работе очень сильно нагреваются, выделяют температуру примерно 50 градусов. Все, что мы сделали – просто оптимизировали вывод тепла из контейнера вовне, в магазин. Как обогреватель-ветродуй. На выходе такой контейнер стабильно дает 30 градусов тепла, а если помещение до 100 квадратных метров, контейнер спокойно держит температуру 23-25 градусов. То есть это такое комплексное решение: благодаря майнингу владелец еще и экономит зимой на отоплении.

Этот бизнесмен с айти вообще никак не связан. Он даже в своих магазинах еще не начал принимать криптовалюту. Он планирует, но так как это пока незаконно в Украине, не знает, как это внедрять.

О контрабанде

Есть куча вопросов с тем, как ввести оборудование для майнинга из Китая, как его получить здесь, как сделать так, чтобы к тебе не пришли и просто его не отобрали правоохранители. Все эти схемы я подробно не могу раскрывать по понятным причинам, но просто поверьте, что сегодня нам этот бизнес дается очень сложно, приходится крутиться.

Если речь идет не о простых видеокартах, а о ввозе серьезного вычислительного оборудования (ASIC’ов), то надо признать, что большая часть из него действительно доставляют контрабандой. Есть свои схемы, как это делать так, чтобы оно было еще и плюс-минус легальным. Часто фермы для майнинга растамаживают под видом другого оборудования.

Есть люди, которые просто прут в лоб, чуть ли не НДС платят и в чистую ввозят эти ASIC’и. Это возможно, но очень тяжело и очень дорого.

А по видеокартам все чисто. Это же по сути обычные запчасти для компьютеров. Заходите на любой сайт розничной торговли видеокартами и делаете заказ. Там они могут быть дороже, но они будут полностью легальными, на 100%. То есть домашним майнерам не стоит беспокоиться, что к ним вдруг нагрянет СБУ.

Об облавах СБУ

СБУ не придет к тебе в квартиру за одной фермой на шести видеокартах, это никому не интересно. Даже если вы купили один ASIC – к вам никто не будет докапываться. А вот если у вас где-то стоит в помещении сто ASIC’ов, которые потребляют добротных 100-130 кВт электричества, к вам уже могут возникнуть вопросы. Как минимум, по факту якобы незаконной предпринимательской деятельности. Так что сейчас "на стрёме" как раз крупные промышленные майнеры.

СБУ как делает? У них схема такая. Приходят с вопросом – что, мол, вы незаконно деньги добываете. Инкриминируют неуплату налогов. Ты говоришь – смотрите, я купил видеокарту две недели назад, а налоговую декларацию я должен подавать только через год. СБУ говорит, мол, мы тогда забираем ваше оборудование на исследование, а через год мы поговорим. Ты-то, скорее всего, через год оборудование сможешь вернуть, но потеряешь время и деньги.

О законности майнинга

Майнинг – это не незаконно. Это вне закона.

То есть, за заработок на криптовалюте не существует никакой уголовной ответственности, это не противозаконно. Майнинг просто законодательно нигде не прописан и никак не фиксируется. Поэтому я говорю – майнинг именно "вне закона".

Сейчас в Верховной Раде лежат законопроекты, которые предлагают узаконить эту деятельность – но вы же знаете, как это у нас в стране происходит, все только обсуждается и ничего не решается. Поэтому пока что майнерам приходится выкручиваться.

О крипто-опыте других стран

Украина одна из самых активных стран мира на криптовалютном рынке. Первые идут китайцы и японцы, а Украина вместе с Россией входит в десятку по количеству пользователей криптовалютами. Конкуренция очень большая.

Хотелось бы, чтобы все было как в цивилизованных странах, чтобы майнинг узаконили. Учредили лицензию на занятие майнерской деятельностью. Даже если доход с майнинга будут облагать каким-то минимальным налогом, я считаю, это все равно будет лучше, чем сейчас, когда мы "зависли" вне закона полностью.

Для примера, в Канаде криптовалюту приравняли к активу (акции), и она официально налогооблагается. А сами фермы – к товарам, которые легально растамаживают (за 200 долларов) и ввозят. У нас пока с этим никак.

Хотя, если хотите мое мнение, то приравнивать биткоин к валюте в Украине пока рановато. А то будут проблемы с национальной валютой. Вы же понимаете, начнется паника и ажиотаж. А вот ввести биткоин как актив по канадскому примеру для наших реалий – это сегодня неплохой и вполне реальный вариант. Я бы такой законопроект поддержал.

О курьезных случаях и "палеве" домашних майнеров

Бывали на моей памяти с домашними майнерами забавные истории.

Помню, у одного мужика в квартире стояли три майнинг-фермы на 18 видеокарт. Для ориентировки: ваш обычный компьютер потребляет около 100-200 Ватт. А эти фермы потребляли около 3 кВт, то есть в десять раз больше. Так вот этот мужчина настолько перегружал сеть, что семь раз в день во всем подъезде вырубалось электричество. Просто потому что дом был старой постройки, проводка некачественная. И после этого к нему, конечно, возникли вопросы. Он обращался ко мне, чтобы я разместил его фермы где-то у себя.

В общем, украинские хрущевки для майнинга не приспособлены. В них я майнить не советую.

Советы новичкам

Совет первый: не думайте, что майнинг – это божество, которое через два месяца сделает вас миллионером. Если подойти к этому с нормальным предпринимательским подходом, то на этом можно построить хороший системный бизнес, который будет стабильно приносить хорошие деньги в пассив.

Я вывел для себя такой термин – майнинг-синусоида. Крипторынок всегда развивается, как синусоида. Главный принцип –  никогда не входить на пиках. То есть, если вы где-то видите окупаемость за месяц – задумайтесь. Вы же не один такой умный. Окупаемость, скорее всего, окажется липовой.

Поэтому мой второй совет начинающим майнерам: никогда не входите на пике доходности. 

Я бы посоветовал новичкам купить видеокарты и начать майнить на них либо эфир, либо Zcash. В ASIC я пока входить не советую, потому что это как раз та история о пиковой доходности. Вспомним, когда вышел новый, и первый серьезный ASIC на Dash, настолько выросла сложность добычи данной криптовалюты, что оборудование просто стало непрофитным. ASIC’и все резко начали скупать, когда увидели окупаемость за семь дней. Поэтому сейчас все продавцы на рынке будут продавать оборудование по завышенной стоимости. Даже я. Плюс, ASIC заточен только на один алгоритм – биткоин, это тоже его минус.

Подытожим. Главное – не обожествлять майнинг. Изучать крипторынок. И никогда не входить на липовых пиковых доходностях. Есть люди, которые тоже видят эту доходность и тоже захотят в этот же момент войти. И вы скорее всего попадете в ловушку из первого пункта.


Теги статьи: курс биткоиназаработкиБизнесCryptolabКриптовалютакриптовалюта биткоинмайнеры

Дата и время 03 декабря 2017 г., 12:09     Просмотры Просмотров: 5901
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Раскрыта пирамидальная схема, как украинок вербуют для «обнаженки» перед веб-камерами
АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
«Гетман — вор? На кол!»: Сможет ли Порошенко еще раз обдурить украинцев

В результате незаконной добычи песка в Броварском районе некоторые частные земельные участки уходят под воду
Алексей Кущ: “Рост в пять раз – это не уровень доходов, а увеличение легальных расходов”
ГФС пошла по офисам искать зарплаты в конвертах

Порошенко по-прежнему платит налоги в России
Терещенко решил отказаться от своего конопляного бизнеса
Бизнес на пенсионерах: кто не хочет окончания войны на Донбассе

Глеб Загорий отжимает «Корвалол»
Журналисты раскрыли одну из схем заработка аптек на украинцах
Бизнесмен: Понижение уровня задач засасывает, как алкоголизм или нищета. Выбираться тяжело, но возможно

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060523