АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Кому досталось “на орехи”?

Кому досталось “на орехи”?
Кому досталось “на орехи”?

 Очередная антикоррупционная компанейщина в ГФС и таможне закончилась «пшиком».

 

Не успели шеф таможни Анатолий Макаренко и глава налоговой милиции Владимир Хоменко отрапортовать о первых итогах борьбы со злоупотреблениями при экспорте грецких орехов, как руководством ГФС в лице Игоря Билоуса, соответствующую «кампанейщину» решено было свернуть. Вместо создания механизма по детенизации традиционных статей украинского экспорта, получился еще один печальный пример продажности и непрофессионализма высокопоставленных чиновников.

История этого вопроса такова.

Накануне сбора урожая орехов, внутренняя безопасность Государственной финансовой службы (ГФС) обратила внимание руководства ведомства на необходимость усиления контроля за экспортом этого национального продукта.

Ежегодно Украина экспортирует от 40 до 60 тыс. тон. грецких орехов. Рентабельность - 500-1000% в зависимости от качества. Из издержек только закупка товара у производителя, несложная логистика и взятка на таможне из расчета $10-15 тыс. за фуру. При этом налоговые платежи в бюджет чисто символические, товар - неприхотливый, легко продается за валюту, а спрос всегда превышает предложение.

Глава ГФС сначала возбудился, учуяв перспективу наведения порядка в одной из подведомственных сфер и оценив размеры внезапных поступлений в бюджет. И. Билоус подписал соответствующее письмо-распоряжение, но… спустя несколько дней передумал и сам же его отменил.

Но было поздно. Немногочисленные легальные экспортеры уже прослышали, что власть в курсе имеющихся проблем, и вроде бы даже не против их решить. Началась подковерная борьба между сторонниками наведения порядка в этом сегменте рынка и противниками этой идеи. Первый лагерь оказался представлен легальными предприятиями с многолетней историей и экспортерами в страны ЕС, где правила жестче, но и прибыль выше. Второй лагерь составили неприхотливые теневые лоббисты, закупающие орехи с помощью цыган-перекупщиков, пользующиеся услугами фиктивных СПД и поставляющие товар в постсоветские и ближневосточные страны.

Как водится, во все концы пошли ходоки и полетели телеграммы.

Налоговая милиция в кооперации с таможней стали на сторону легального бизнеса, подготовили конкретные предложения по созданию механизма детенизации и антикоррупционного очищения традиционных статей украинского экспорта. В дальнейшем его планировалось использовать для наведения порядка в экспорте древесины, кожи, грибов, ягод, семян подсолнечника и т.д. Был подготовлен проект распоряжения, который мобилизовывал все подразделения ГФС на проверку добросовестности фирм-экспортеров и он-лайн контроль за беспрепятственным прохождением таможенных процедур теми, кто чист перед законом и бюджетом.

Параллельно на таможнях стали образовываться очереди из фур, хозяева которых никак не могли окончательно определиться, что для них более выгодно: заплатить на выезде взятку $15 тыс. за фуру или в два раза меньше, но в виде официальных налогов. Вроде бы, все просто, но выбор далеко не очевидный. Если в аппаратной борьбе победят «теневики», то к официальной сумме уплаченных налогов придется прибавить еще и заветный “пятнарик”. Если честно заплатить причитающуюся взятку, но победят «легализаторы», то проблемы могут возникнуть как задним числом, так и при новых попытках пересечения границы. Риск при любом раскладе.

Разрываемый моральными противоречиями, с десятой попытки, под нажимом общественности глава ГФС таки подписал новое распоряжение, по духу соответствующее интересам легальных экспортеров и добросовестных налогоплательщиков. Но ожидаемого чуда так и не случилось. Спустя три дня распоряжение втихаря было отменено самим же И. Билоусом.

Уже с первых чисел декабря орехи через границу снова пошли «по 15» - как в старые-добрые времена. Причин этого неожиданного решения и воссоздания теневого статус-кво называется несколько:

1) давление со стороны прокуратуры, которая долгие годы “крышевала” таможню, и связанный с ней бизнес;

2) персональные претензии к И. Билоусу со стороны тех, кто оптом оплатил, но так и не дождался режима максимального благоприятствования для собственного груза;

3) «дембельский аккорд» самого И. Билоуса, чье дальнейшее пребывание на посту главы ГФС подвисло в воздухе.

Похоже, не родился пока еще в Украине такой чиновник, которого не смогли бы замотивировать лишние $20-30 миллионов «премиальных».

Свои «орехи» ближе к телу.

Егор Карнаухов, Аргумент


Теги статьи: БилоусГФС

Дата и время 04 декабря 2014 г., 23:13     Просмотры Просмотров: 3384
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Олигарху Косюку отдали почти половину дотаций аграриям из Госбюджета
На Киевщине двое фискалов обманом завладели 260 тысячами
Фискала задержали при получении взятки в 10 тысяч

Налоговиков подозревают в помощи российским мошенникам на рынке криптовалюты
Министр финансов забыл задекларировать 5 миллионов - СМИ
При обыске в офисе "центра минимизации таможенных платежей" налоговики нашли сейфовую комнату с несколькими уровнями защиты

На Оболони предприятия китайцев уклонились от уплаты 50 млн налогов
В Винницкой области ликвидирован конвертцентр с оборотом 130 млн грн, - ГФС
ГФС приостановлено 469 тыс налоговых накладных на сумму более 10 млрд грн

Ввоз в Украину подержанных автомобилей вырос в шесть раз - ГФС
Макаренко: Таможенным контролем «рулят» все – от «смотрящих» до губернаторов, от политиков до криминалитета
В ГФС назвали количество авто на еврономерах в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063295