АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Казус или лобовая атака. Кто стоит за блокадой NewsOne

Казус или лобовая атака. Кто стоит за блокадой NewsOne
Казус или лобовая атака. Кто стоит за блокадой NewsOne

Ситуация с блокадой телеканала NewsOne, которая началась в воскресенье, 3 декабря, вечером, одновременно похожа на предыдущие атаки, совершенные на украинские СМИ, и в корне отличается от них.

Прежде всего, своими политическими последствиями: сама по себе блокада, как политическая акция, безвредна - вспомнить хотя бы атаку на телеканал "Интер" (первое нападение радикалов - еще до поджога студий - случилось в январе 2015 года). Однако сейчас события могут получить совсем иной оборот.

"Казус исполнителя" на Банковой

В атаке на NewsOne часть политикума винит власти (имея в виду, прежде всего, Банковую). "Очевидно, блокируют телеканал с подачи власти, потому что вы показываете людей с точкой зрения, отличающейся от власти", - заявил нардеп от "Оппоблока" Александр Вилкул.

Надежда Савченко призвала не бояться слов "государственный переворот" (напомним, конфликт начался с того, что владелец NewsOne, нардеп Евгений Мураев применил это словосочетание к Революции достоинства). "Происходит прямая потеря человеческих жизней из-за того, что власть неспособна обеспечить безопасность", - подчеркнула Савченко.

Сам Мураев заявил "Вестям", что связывает блокаду не с собственным высказыванием, а, скорее, с освещением телеканалом воскресной акции Михаила Саакашвили ("Марш за импичмент" собрал от 1,5 до 2 тыс человек). И если конфликт действительно инспирирован властями, то ситуация складывается невыгодным для Петра Порошенко образом.

"Допускаю, что конфликт спровоцировало окружение президента, которое знает, что "патрону" очень не нравится месседж с импичментом. Возможно, радикалов наняли, потому что кто-то решил "услужить" президенту - и случился казус исполнителя, потому что атака оборачивается против ее же инициаторов, - сказал "Вестям" политолог Алексей Якубин. - Все очень похоже на ситуацию с разгоном студентов 30 ноября 2013-го: тогда также неясно, кто стал инициатором, а вот обернулось все очень плохо для администрации Януковича, хоть там не прогнозировали таких последствий".

Если ситуация оборачивается так, по мнению политолога, следующим шагом Банковой будет "отправить пас" Арсену Авакову - ведь именно его полицейские бездействовали, находясь возле масс-медиа, которое блокируют радикалы.

Лобовая атака от Авакова

Вторая версия: конфликт инспирирован той частью власти, которая ближе к самому Авакову. Дело в том, что блокадники -сторонники Дмитрия Корчинского. Он и сам не скрывает, что имеет отношение к атаке на NewsOne: 1 декабря писал в Фейсбук, что "ньюсван - откровенное ФСБ", призывал Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания "принять меры в прекращении вещания рупора оккупантов", рекламодателей - уходить с этой площадки, кабельных операторов - разорвать с каналом отношение и т.п.

А в воскресенье вдруг проанонсировал саму блокаду: "активисты, многие из которых перед тем принимали участие в марше за импичмент президенту, требуют публичного извинения владельца телеканала", - написал он, прикрепив видеоролик с "активистами". И так уж получилось, что именно Корчинский имеет отношение к Арсену Авакову: "идейного вдохновителя" блокадников не раз видели в компании Ильи Кивы (бывший советник главы МВД), известно, что "бойцов" Корчинского ранее уже использовали в столкновениях на стороне МВД. "Аваков подсадил Корчинского к Саакашвили и показал, как легко управлять повесткой дня любого протеста... Отправив Корчинского на NewsOne и поставив на растяжку Саакашвили, которому пришлось явиться на NewsOne для защиты от собственных митингующих", - написал в Фейсбуке известный правозащитник, блогер Михаил Чаплыга.

Впрочем, и для Авакова ситуация несет риски. Если "игра" действительно его, у президента не оставят этого без ответа. И уже в понедельник можно ожидать информационных ударов по главе МВД - например, связанных с сыном ("дело рюкзаков", инициированное НАБУ) или личным бизнесом (уголовное дело против партнера Авакова, нардепа Котвицкого, - у ГПУ).

Выгода Саакашвили

Наконец, нельзя исключать, что бенефициары акции не находятся во властных кабинетах. И если телеканал выстоит, то ситуация выгодна его владельцу. И - уж точно - она крайне выгодна Михаилу Саакашвили, который сорвет пиар-плоды с блокады", - сказал в комментарии "Вестям" политолог Николай Спиридонов.

И, поскольку участие Михаила Саакашвили в украинской политике в последние три-четыре месяца, по некоторым данным, санкционировано Вашингтоном, дело принимает интересный оборот. Показательно, что в момент, когда Мураев произнес фразу о "майдане-госперевороте", в студии находились сразу два депутата, связанных с Михаилом Саакашвили - речь о "еврооптимисте" Светлане Залищук и еще одном участнике протестов, "свободовце" Юрии Левченко.

Последний вообще возмущался высказыванием Мураева громче остальных. И именно в день, когда Саакашвили проводил свою акцию, канал подвергся "репрессиям" со стороны радикалов. "Саакашвили использует блокаду в своих целях: ходит информация о планах по его выдворению до 20-х чисел декабря, и теперь, после этой атаки, власти попросту побоятся его выдворять, - пояснил "Вестям" Алексей Якубин. - Ситуация становится объемной, ее уже не решить простыми способами".


Теги статьи: Корчинский ДмитрийСаакашвили МихаилКонфликтАваков АрсентелеканалСавченко НадеждарадикалыблокадаВилкул АлександрМураев ЕвгенийNewsOne

Дата и время 03 декабря 2017 г., 23:20     Просмотры Просмотров: 2944
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Виталий Кулик: “Лозунг Арсена Борисовича сейчас “Аваков нужен всем”
Саакашвили предупредил Порошенко, что его ждет суд Линча
Парубий подписал обращение в СНБО о санкциях против "112 Украина" и NewsOne

Судью отказавшуюся сажать Саакашвили отстранили от должности
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану
Верховная Рада подтвердила решение призвать СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne

Вблизи места добычи янтаря люди в балаклавах напали на полицейских
’’Банд*ровцы’’ против ’’путинистов’’: драка в доме престарелых в США поразила сеть
Мураев считает, что его новый телеканал установит новый стандарт телевещания

Саакашвили: «После того, как мы выметем эту путинскую шваль из Грузии, то же самое сделаем и в Украине!»
При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии
Почему военные эксперты не боятся конфликта на Азове

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.203243