АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 17°C
Днепр: 16°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 15°C
Львов: 9°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Мы начинаем КВН. Что стоит за партией "Слуга народа"

Мы начинаем КВН. Что стоит за партией "Слуга народа"
Мы начинаем КВН. Что стоит за партией "Слуга народа"

Шоумена Владимира Зеленского («Студия Квартал-95») уличили в «зраде» — его обвинили в покупке партии, создании офшоров и связях с российским кавээнщиком Александром Масляковым.

«Вести» разбирались, что из громких обвинений правда.

Кто стоит за партией

В Украине официально зарегистрировали новую партию «Слуга народа». Об этом говорится на сайте Министерства юстиции. Руководителем новой политсилы в документах указан некий Баканов Иван Геннадиевич. В соцсетях партию сразу же разобрали на «винтики». Мол, раньше это была «Партія Рішучих змін», а у собственника «Кварталов» общий бизнес с россиянами — сыном и отцом Масляковыми.

«Вести» выяснили, как обстоят дела на самом деле. В базе предприятий Минюста партия «Слуга народа» появилась 1 декабря, до этого она действительно называлась «Партія Рішучих змін», которой руководил выпускник КПИ Евгений Юрдыга. Связаться с экс-лидером политической силы мы не смогли. Оба указанных телефона выключены.

На имя нового лидера партии Баканова зарегистрировано еще две компании — ООО «Студия Квартал-95» и ООО «Квартал-95». Их основатель и конечный бенефициар — «Грин Фемили» ЛТД — зарегистрирован на Кипре, в Никосии. Там указаны два руководителя — Оксана Лазаренко и Марина Разомова-Георгиу.

Еще один сооснователь «Квартала» Наум Баруля фигурирует как руководитель и владелец десятка компаний, в том числе и с крымской регистрацией. Все они не действующие. Это ООО «КВН Продакшн» и «АМИК Украина», где среди основателей — отец и сын Масляковы, Александр Васильевич и Александр Александрович, ООО «Парус», «Таврда-92», «Аттракцион», «Элита», «Профиль-Н», ЧП «Профи» и кооператив «Черевички». Все они зарегистрированы в крымском Судаке на ул. Набережной. Также Баруля — основатель продюсерского центра «Лига смеха» и «Молодежный центр «Лига смеха».
Вчера мы пытались дозвониться в пресс-службу «Студия Квартал-95», но там никто не отвечал.

Ранее «Вести» писали, что стать владельцем партии достаточно просто, были бы деньги — готовую политсилу под ключ продают от $30–40 тыс. «Это цена сырой, «диванной» партии, не считая регистрационных расходов на юристов (ориентировочно еще плюс $5 тыс.). А за $100 тыс. уходят партии с историей, которым более пяти лет и за которыми не тянется шлейф конфликтов», — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев.

Также многое зависит от того, есть ли у политсилы региональная структура, «живой» сайт, собственные печатные СМИ — за каждый из этих пунктов можно добавлять по 10% к сумме

Андрей Золотарев 

Оттянут голоса 

Эксперты считают, что «Слуга народа» является технологическим проектом, а ее главный «автор» — олигарх Игорь Коломойский, неформальный владелец бренда «Квартал 95». У технологии есть две цели. «Если поставить в опросник название партии «Слуга народа», то определенный процент она получит уже сегодня, ведь человек слаб, он хочет найти опору в том политике, который, как он верит, на этот раз оправдает доверие», — высказался недавно нардеп Владимир Литвин.

Однако, скорее всего, целью будет не прохождение проекта в Раду, а все-таки оттягивание на себя чьих-либо голосов («спойлерство»). По словам политтехнологов, с которыми говорили «Вести», в этом случае речь может идти как о сбивании провластных политсил (вроде «Аграрной партии»), так и о препятствовании восхождению «звезды» Святослава Вакарчука. «Зеленского всегда вспоминают в привязке к певцу Вакарчуку, и они находятся в одной электоральной нише, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — Образ «Слуги народа» был успешным, это может на каком-то моменте передаться партии, ведь есть запрос на образ несистемного политика, который рубит правду, предлагая простой способ решения проблем».


Теги статьи: КВНЗолотарев АндрейКоломойскийМасляков АлександрНаум БаруляПартияБаканов ИванСлуга Народа95 кварталЗеленский

Дата и время 04 декабря 2017 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 11119
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

У «Слузі народу» розповіли, за яких умов вимагатимуть відставки Авакова
Дубинский зарегистрировал в Раде законопроект для борьбы с «соросятами»
Новій владі вистачило пів року, аби все почало сипатися – Жадан

ЕС выделил Украине 500 млн евро. Зеленский поблагодарил за поддержку
После переговоров Зеленского с Коломойским на "Центрэнерго" сменилось руководство
Аваков о перестрелке в Броварах: У меня есть большие вопросы к броварской полиции

Стало известно, как в Кабмине планируют сменить руководство “Центрэнерго”
Прожиточный минимум хотят изменить, но с субсидиями придется прощаться
Программа с МВФ: готовимся к повышению тарифов на газ и коммуналку

Коронавирус поражает мозги украинских чиновников
«Неужели полиция не знала?»: Зеленский отреагировал на перестрелку в Броварах
Сегодня министры вместе с людьми Ахметова работают над программой и слоганом правительства, вечером ждут Зеленского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.776577