АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Под Киевом семья выращивает экзотические азиатские грибы

Под Киевом семья выращивает экзотические азиатские грибы
Под Киевом семья выращивает экзотические азиатские грибы

Супруги из Киева создали в небольшом селе комплекс, в котором выращивают экзотические грибы шиитаке и поставляют их в столичные супермаркеты. Об этом сообщает «Новое время».

Хозяйство по выращиванию императорского деликатеса Андрей и Лариса Савчук открыли в селе Озера в Бородянском районе Киевщины четыре года назад.

«Когда-то мы заинтересовались грибами шиитаке как потребители, попробовать их мы не смогли, мы их просто не нашли свежие», — вспоминает владелец хозяйства Андрей Савчук.

Именно тогда они с женой решили покорить новую бизнес-нишу. Но найти технолога было очень трудно, поэтому супругам пришлось самим изучить технологию и особенности выращивания редких грибов. Первые шаги предприниматели делали на собственной даче. Попытка принесла 50 килограммов шиитаке.

На оборудование грибной фермы ушло около 100 тыс. долларов. Много средств ушло на обустройство помещения, утепление, вентиляционную технику. Ведь шиитаке очень требовательны к чистоте воздуха и стерильным условиям. При этом стимуляторами роста и «химией» предприниматели вообще не пользуются — в комфортных условиях грибы отлично растут сами.

Жизнь шиитаке начинается в специальных блоках, сделанных из смеси опилок лиственных пород деревьев, отрубей, мела и чистой воды. Грибы созревают около 4-6 месяцев в специальном помещении-инкубаторе, после чего их переносят в другой комплекс, где через неделю эти блоки начинают давать свои первые плоды. Когда блок заканчивает плодоносить, он отдыхает, потом его замачивают, а чуть позже выставляют на повторное плодоношение.

В зависимости от сезона предприниматели собирают за месяц около 2 тонн редких грибов. Основную массу шиитаке продают в супермаркеты Киева и рестораны, а в будущем планируют выйти на европейские рынки. Однако для этого нужно увеличивать объемы, что сейчас сделать не так уж просто.


Теги статьи: БизнесСавчук ЛарисаКиевгрибы

Дата и время 04 декабря 2017 г., 19:27     Просмотры Просмотров: 1801
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.701666