АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

В Украине за полгода взятки выросли на треть

В Украине за полгода взятки выросли на треть
В Украине за полгода взятки выросли на треть

Известная международная компания Transparency International опубликовала исследование, согласно которому Украина осталась наиболее коррумпированной страной Европы. За год мы улучшили результат всего на 1 балл (из 100) и вернулись к уровню 2012 года, заняв скромную позицию между Угандой и Бангладеш. «Виновато малозаметное движение в разрушении коррупционных схем. Не дали ощутимых результатов недавно принятые законы», — считают в организации.

Ставки выросли на треть

«Вести» провели собственный опрос среди читателей сайта, задав вопрос, увеличили ли они объем «помощи» врачам и взяток ГАИ. Почти половина респондентов заявила, что взяток не дает. Четверть призналась, что платит в прежнем объеме. 7% увеличили размер взяток на четверть, еще 15% — вполовину. Записи в соцсетях подтверждают тенденцию. В одной из харьковских горбольниц с поступающего в стационар потребовали 30 грн при регистрации и в приемном отделении — еще 65 грн. В декабре прошлого года тариф составлял 50 грн. В педиатрии того же учреждения требуют 50 грн плюс дальнейшие расходы: «Когда ребенку начали делать процедуру, узнаю, что надо каждый раз платить 15 грн, или напишут еще список лекарств. На физпроцедурах сказали, что мы должны заплатить еще 180 грн», — анонимно рассказали родители.

То же касается ГАИ. «Брать не перестали, только теперь больше прячутся — дольше проверяют, не засланный ли казачок попался, — рассказал общественный деятель Андрей Лойко, который фиксирует нарушения со стороны гаишников. — По стране ставки выросли в среднем на треть, а в столице даже больше: год назад «тариф» за несущественное нарушение составлял 100 грн, а сейчас инспектора получают премию в 200 грн за каждого пойманного взяточника — это взвинтило тариф в 2,5 раза». Выросли поборы в школах. Суммы на ремонт, озвученные на собрании в столичных школах в сентябре, варьируются от 500 до 1500 грн (часто приходится вносить и ежемесячные платежи по 200–350 грн). Год назад требовали скромнее — 300–1000 грн единоразово.

«Допускаю, что на взятках сказалась девальвация гривни — это вполне реальная возможность, — считает известный блогер, член люстрационного комитета Карл Волох. — Но есть и светлое пятно: раньше взятка была неизбежной, человеку противостояла вся государственная машина, побороть которую было невозможно. Нынешняя госмашина слаба. Она, конечно, ждет, что ей что-то принесут, и охотно берет. Но уже не вымогает, как раньше».

Прессуют бизнес

В Transparency пояснили: рейтинг инерционный, учитывает исследования восьми международных организаций, которые проводились в том числе во время Майдана: Freedom Housе, например, снял с Украины 3 балла за несоблюдение прав активистов и «узурпацию власти». Однако главные показатели, например, по свободе бизнеса, скорее ухудшились. «Предприниматели жалуются на регуляторов: стали брать больше. Особенно на уровне местной власти — проверяющие, СБУ, прокуратура создают предпосылки для коррупции, — рассказала «Вестям» Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации. — Некоторым приходится реструктуризировать, закрывать бизнес, выводить капиталы в спокойную гавань.

Увеличение «тарифов» бывший глава комитета Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак объяснил просто: некоторые органы, в частности регуляторные, а также прокуратура общего надзора будут упразднены. «Повальные поборы — их лебединая песня, последний шанс чиновников хоть что-нибудь заработать», — пояснил нардеп.

Наглядной иллюстрацией может быть видео, которое уже несколько недель гуляет по просторам Сети. Мужчина и женщина в кабине фуры обсуждают выросший объем взяток на границе с Крымом: раньше за прохождение груженой машины с проблемными документами (нет электронной таможенной декларации — новшество, которое действует с 27 сентября) таможенники требовали 7–8 тыс. грн. «А сейчас начсмены говорит: умножьте на два. Это 14–16 тыс., — говорит женщина. — Всю жизнь с фуры брали $800, максимум — $1000, и это, если большие проблемы с грузом».

Наличие проблем руководство объединенной налоговой и таможенной служб признает. В интервью изданию «День» глава ведомства Анатолий Макаренко заявил, что осушать «мощное коррупционное болото» вокруг таможни намерен не посредством увольнения сотрудников одним махом, как в Грузии, а посредством чистки. «Совместно с силовыми структурами и СБУ отрабатываем основные рисковые направления: порты, Западную и «зеленую» границу с Приднестровьем», — описал он приоритетные направления. Похожий ответ «Вестям» дали и в ГАИ. «С февраля постоянно работаем с личным составом, проводим контрольные и негласные проверки. Сотрудничаем с общественностью посредством соцсетей — все заявления, которые получаем, проверяем, и в случае подтверждения к сотруднику принимаются меры влияния. За взятку увольняем без альтернатив», — подтвердила пресс-секретарь департамента ГАИ Министерства внутренних дел Инна Котула.

«Не справимся — денег не видать от МВФ»

И все-таки пакет антикоррупционных законов не работает. По словам Виктора Чумака, его приняли под завязку Рады VII созыва, заработать они еще не успели. «В начале 2015-го начнет работать Национальное антикоррупционное бюро (коалиционное соглашение предусматривает его создание в январе. — Авт.), в середине года — Агентство по предотвращению коррупции. И хотелось бы надеяться, что к концу года мы увидим небольшие перемены в восприятии обществом уровня коррупции, — сказал Чумак. — Кроме того, у власти есть мощный стимул. МВФ требует, чтобы борьба с коррупцией была результативной. Будет воля Кабмина — будут реализация законов и деньги МВФ. Нет — и денег не видать».

Вести


Теги статьи: УкраинаКоррупция

Дата и время 05 декабря 2014 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 3011
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Поддерживающий Украину российский писатель борется с раком: трогательное видео
Золотой медалист Олимпиады украинец Александр Абраменко обнял на пьедестале россиянина и обернул его в украинский флаг
Бессмысленно анализировать Украину через Россию: Японский дипломат выучил украинский

Этого недостаточно: Всемирный банк сделал предупреждение Украине
В Украине пропал редчайший Maybach за миллион долларов
Гордон: Нами правят ублюдки и агенты ФСБ

Погода в Украине: появился прогноз на начало рабочей недели
Французы и немцы обиделись: источник раскрыл важные данные насчет переговоров по Донбассу
Порошенко предостерег Польшу от шагов, которые могут угрожать диалогу по истории

Порошенко ответил на критику Запада по запуску антикоррупционного суда
Лавров выдвинул претензии к независимости Украины
Главу Банка Латвии подозревают в коррупции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114003