АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Не блокада, а загадка. Что на самом деле творится вокруг NewsOne

Не блокада, а загадка. Что на самом деле творится вокруг NewsOne
Не блокада, а загадка. Что на самом деле творится вокруг NewsOne

Блокада канала NewsOne претендует на звание самого загадочного события декабря. В ней «засветились» радикалы, близкие к «Народному фронту» и лично Арсену Авакову. Однако событие более объемное, нежели просто препятствование работе СМИ. Главный вопрос тут: кому все-таки выгодно блокировать телеканал.

Беззубая блокада 

Пикет из 40–50 человек в камуфляже и балаклавах, надвинутых на лицо, появился на парковке у здания к вечеру в воскресенье. Как уже вкратце писали «Вести», въезды заложили мешками с песком. Владелец СМИ и главный бенефициар Евгений Мураев пожаловался «Вестям», что коллективу не позволяют выйти наружу, одному из сотрудников даже понадобилась медпомощь.

Но возможность проходить на канал оставили: так в эфире появились нардеп Надежда Савченко, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко и, конечно, Михаил Саакашвили. С поддержкой последнего, к слову, владелец и связал акцию. «Наш канал был единственным, который вел трансляцию «Марша за народный импичмент», а это не нравится власти», — уточнил Мураев «Вестям».

Сами «активисты» расставили акценты по-иному, потребовав от Мураева извинений за его же фразу в эфире NewsOne пять дней назад (сказал, что Майдан 2013–2014 гг. был «государственным переворотом»). К утру численность «блокадников» упала до дюжины человек — как сами они пояснили «Вестям», большинство продрогло и промокло из-за ливня накануне. 

Забавно, что в отношении Саакашвили агрессии у «блокадников» нет - рассказывают, что, приехав на NewsOne накануне, Михо поддержал акцию, и даже согласился с требованиями. «Мы сами-то тут спонтанно - были на марше (на акции Саакашвили - Авт.), а потом приехали сюда», - заключил один из «блокадников». А сотрудники канала признались «Вестям», что, добираясь до работы накануне, заприметили в маршрутке мужчин в камуфляже. «За проезд платили купюрами в 500 грн, а между собой обсуждали акцию - мол, «дали команду ехать на NewsOne, вот выдвинулись», - сказал нам один из журналистов.

Стоит добавить, что ситуация с блокадой NewsOne в корне отличается от иных нападений радикалов на масс-медиа. Когда радикалы из организации «Чесне слово» (лидер - Олесь Вахний) громили редакцию «Вестей» летом 2014-го, задачей был именно срыв работы редакции газеты. (это им, к счастью, не удалось). То же касается поджога офиса телеканала «Интер» в сентябре 2016-го. В данном случае, многое напоминает игру.

"Поджав, вернут на землю"

Важное уточнение: у канала собрались активисты, близкие к Дмитрию Корчинскому - сам он называл NewsOne «самым злосным промосковским каналом» (это прямая привязка акции к Арсену Авакову - Корчинский аффилирован с Ильей Кивой, бывшим советником главы МВД).

Также «Вести» обнаружили среди активистов членов организации «Вільні люди», неформальные кураторы которой - «фронтовики» Николай Княжицкий и Андрей Левус. И это поднимает вопрос о «бенефициарах» акции. «Если бы за этим стоял Аваков, блокировал бы его ручной «Нацкорпус». А если Порошенко, чтобы, с одной стороны, запугать канал, с другой - дать попиариться на этом Саакашвили... то происходящее бьет исключительно по имиджу президента», - заключил политаналитик Дмитрий Корнейчук.

Вариант с участием в блокаде Банковой не исключает политолог Алексей Якубин. «Допускаю, что радикалов нанял кто-то в окружении президента, знающий, что «патрону» не нравится месседж с импичментом, который разгоняет Михо - тогда это казус исполнителя, ведь атака оборачивается против ее же инициаторов», - сказал он «Вестям».

Взвесив политические риски, «тяжеловесы» выступили с заявлениями. Первым - Аваков: в своем Twitter он назвал Мураева «мерзавцем и провокатором», но все же призвал «блокадников» прекратить акцию - мол, «не стоит из негодников делать страдальцев». Ближе к полудню позицию заявил и президент - от его имени сообщили в Фейсбук, что «любое давление на СМИ и тем более блокирование - недопустимы» (странно, что, когда в июле офис «Вестей окружили сотни автоматичков с бронетехникой, а сотрудников держали в заложниках до 3 часов ночи, обыскивая личные вещи, он об этом не вспомнил). А вице-спикер Ирина Геращенко, четко следующая веяниям с Банковой, уточнила: блокировать телеканал можно только пультом от ТВ. «Управляемая блокада, очевидно, носит воспитательный характер. Пока Мураев и Рабинович работали с электоратом, это мало кого волновало. Но они попытались зайти на территорию раздражающих альтернатив, повышая капитализацию нелюбимых Саакашвили, Тимошенко, Гриценко. В итоге они негласно подпишут «протокол разрешений» и перестанут рассказывать о ненужном», - считает политтехнолог Михаил Подоляк.

Целью атаки на «Вести» летом 2014 года явно был срыв работы редакции

Скорая помощь Саакашвили

Имеет место и третья версия: бенефициары акции находятся вовсе не во властных кабинетах. «Если канал выстоит - ситуация выгодна его владельцу. И, конечно, Михаилу Саакашвили, который сорвет с нее пиар-плоды», - сказал «Вестям» политолог Николай Спиридонов. И, поскольку участие Михаила Саакашвили в украинской политике в последние три-четыре месяца, по некоторым данным, санкционировано Вашингтоном, дело принимает интересный оборот.

Показательно, что в момент, когда Мураев произнес фразу о «майдане-госперевороте», в студии находились сразу два депутата, связанных с Михаилом Саакашвили - речь о «еврооптимисте» Светлане Залищук и еще одном участнике протестов, «свободовце» Юрии Левченко. Последний возмущался высказыванием Мураева громче остальных. И именно в день, когда Саакашвили проводил свою акцию, канал подвергся «репрессиям» со стороны радикалов. «Саакашвили использует блокаду в своих целях: ходит информация о планах по его выдворению до 20-х чисел декабря, и теперь, после этой атаки, власти попросту побоятся его выдворять, - пояснил «Вестям» Алексей Якубин. - Ситуация становится объемной, ее уже не решить простыми способами».

Нацсовет по ТВ хочет активизировать ресурс

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания поддержал позицию президента, выразив готовность «активизировать ресурсы для противодействия информполитике, которая ставит под сомнение территориальную целостность или иные достижения (например, Майдан-2013). В то же время нацрегулятор сделал акцент на недопустимости блокирования работы СМИ в Украине.


Теги статьи: Мураев ЕвгенийблокадаNewsOneАваков

Дата и время 04 декабря 2017 г., 23:56     Просмотры Просмотров: 2032
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вступило в силу постановление Рады о санкциях против телеканалов "NewsOne" и "112 Украина"
Виталий Кулик: “Лозунг Арсена Борисовича сейчас “Аваков нужен всем”
Парубий подписал обращение в СНБО о санкциях против "112 Украина" и NewsOne

Верховная Рада подтвердила решение призвать СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne
Мураев считает, что его новый телеканал установит новый стандарт телевещания
Новый телеканал Мураева будет называться «Наши» и появится в эфире 7 ноября

Мураев заявил, что купил партию «НАШИ»
В Киеве вспыхнул пожар в здании нового канала Мураева: подробности
Темные дела «залетных» мошенников Николая Негрича и Михаила Негрича в Киеве

Дубинский рассказал, кто такой на самом деле Мураев
Мураев стоит за нападениями на активистов «С14» – СМИ
Телеканалу "NewsOne" назначили проверку смены собственников

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069527