АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Скандальное заявление Луценко: Секретные агенты по открытому конкурсу. А так можно?

Скандальное заявление Луценко: Секретные агенты по открытому конкурсу. А так можно?
Скандальное заявление Луценко: Секретные агенты по открытому конкурсу. А так можно?

Конфликт между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро набирает новые обороты. Сначала ГПУ завела дело против директора бюро Артема Сытника из-за возможного разглашения данных следствия.

Вскоре НАБУ открыто дело по отношению к Луценко из-за возможного незаконного обогащения. Позже Генпрокуратура начала еще одно производство против НАБУ — на этот раз из-за закупки одежды у фигуранта дела о «рюкзаках Авакова».

После этого вспыхнул скандал с задержанием секретного агента Антикоррупционного бюро во время спецоперации по выявлению коррупционных схем в Государственной миграционной службе. Луценко обвинил НАБУ в незаконных методах работы. Сытник заявил, что ГПУ и СБУ сорвали все спецоперации агентов Бюро под прикрытием.

Следующим витком в межведомственном конфликте стали резонансные заявления генпрокурора.

Что сказал Луценко, какие последствия это может повлечь и как отреагировало общество — в нашем материале.

Высказывания Луценко

Юрий Луценко вечером 3 декабря заявил, что агенты НАБУ наняты с нарушением законодательства — главный прокурор страны утверждает, что набирать их были должны на основе открытого конкурса.

Так называемые агенты НАБУ набраны с нарушением закона. Закон требует всех работников набирать на открытом конкурсе. Однако десятки агентов, в том числе, и те двое, которые были зафиксированы на конспиративной квартире, были выбраны на закрытых процедурах, что противоречит закону, — рассказал Луценко, комментируя ситуацию с обысками и задержаниями агентов НАБУ по делу о коррупции первой замглавы Госмиграционной службы Дины Пимаховой.

Генпрокурор отмечает, что никто из агентов не допущен к государственной тайне, но при этом они имеют доступ к данным прослушки СБУ, что является уголовным преступлением. И тем более используют прослушивающую технику, которая не зарегистрирована в Украине.

Весь аппарат агентов сейчас вне закона, — подчеркнул Луценко.

Наступление на независимость НАБУ

Именно так в Национальном антикоррупционном бюро Украины отреагировали на высказывания генпрокурора.

В НАБУ опровергли его слова о незаконности работы агентов.

Заявления Генерального прокурора Украины о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а иногда и противоречат здравому смыслу. Поскольку господин Луценко, судя по его заявлениям, не в полной мере знаком с базовыми правовыми принципами проведения оперативно-розыскных действий, информируем, что в оперативно-розыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В частности, согласно ст. 8 последнего, для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники, — заявили в пресс-службе ведомства.

В Антикоррупционном бюро отметили, что все сотрудники нанимаются на конкурсной основе, но с учетом требований Закона «О государственной тайне», агенты могут набираться негласно. При этом, как штатные, так внештатные сотрудники имеют право доступа к государственной тайне.

В НАБУ подчеркивают, что раскрывать личные данные сотрудников небезопасно и представляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей и их близких.

Таким образом, разглашая сведения о негласных сотрудниках НАБУ, Генпрокуратура и СБУ сознательно подвергли сотрудников Бюро опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием, — отметили в ведомстве.

В Национальном антикоррупционном бюро также ответили по поводу заявлению Луценко об использовании «контрабандной» и «нелегальной» техники для прослушки: «Все технические средства, которые НАБУ использует при осуществлении ОРД, приобретенные официально и находятся на учете, как того требует законодательство».

Считаем недопустимой ситуацию, когда Генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольные» трактовки законодательства. Таким образом он фактически дает «зеленый свет» дальнейшей атаке на новосозданные антикоррупционные органы, — добавили в НАБУ.

Ожидание прозрачности

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж поделился мнением с InfoResist, что такое заявление генпрокурора «является чрезвычайно неквалифицированным и никакие конкурсы не проводятся».

Вся оперативная работа строится на принципах совершенной секретности и особенной важности. Поэтому подбирается, как правило, агентура, которая вхожа в ту среду, или может войти по конкретным проблемам. Это терроризм, коррупция, организованная преступность и т.п. Это острое оружие, никакой конкурсный отбор, только индивидуально. Конспиративный подбор, подготовка, введение в ту среду, в которую нужно или использование, если там было завербовано из той среды. Соответственно никаких конкурсов не может быть, это просто абсурдно. Все руководители спецслужб стран и служб безопасности и полиции и антикоррупционных и антимафиозных структур используют персональную, без никакого конкурса, агентуру под конкретные задания, — заявил он.

 

uacrisis.orguacrisis.org

Муломуж отметил, что для работы под прикрытием агенты выбираются индивидуально, а их секретность должна строго соблюдаться.

Индивидуально каждый раз выбираем персональную особу, которая способна провести ту или другую оперативную работу под глубоким прикрытием и с глубоким риском и, соответственно, зашифровкой. Вся ее деятельность, как правило, защищается у нас Конституцией и законом под грифом совершенно секретно и особенно важно. Это самая важная модель, которая предусматривает засекречивание сотрудника и агента в таком формате деятельности. Если это все раскрывает любое должностное лицо, генеральный прокурор или полиция, он совершил преступление. В данной ситуации ни одна должностная особа, в том числе президент, правоохранитель, прокуратура не имеют право расшифровывать агентуру. Это запрещено даже прокуратуре, в плане надзора использовать какой-то формат расшифровки. Они на это не имеют право, это запрещено прямо законом. Кто это нарушил, любое должностное лицо, соответственно, нарушает закон, должно быть открыто уголовное дело, расследовано и притянуто к ответственности, — отметил он.

Бывший глава Службы внешней разведки считает, что конфликты между ведомствами — борьба за сферы влияния.

Он отметил, что перед проведением конкурса все ожидали максимальной прозрачности — изучение жизни кандидата «от момента рождения и до сегодняшнего дня».Был ли в каких-то право

охранительных структурах или адвокатская деятельность, с кем контактировал, с какими мэрами, бизнесменами и т.д., носили ли взятки? Это все должно было быть проведено. Это не было проведено, — сказал он.

Из-за этого, по его словам, представители НАБУ, ГПУ и НАБУ теперь имеют свои проблемы — «с одной стороны нарушают закон, с другой стороны имеют пробелы в своей биографии, поэтому на них можно давить с разных сторон».

Как на это отреагировали

Общество достаточно резко встретило слова генпрокурора. Кто-то указывает на его некомпетентность, кто-то считает смехотворным такие заявления. Некоторые и вовсе засомневались в адекватности Юрия Витальевича.

Посмотреть изображение в Твиттере
 

 

 

 


Теги статьи: ЛуценкоСытник АртемНАБУГенпрокуратура

Дата и время 05 декабря 2017 г., 00:13     Просмотры Просмотров: 1836
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.337461