АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Слияния и поглощения — 2013

Слияния и поглощения — 2013
Слияния и поглощения — 2013

Рынок M&A-2013 показал завидную активность — сумма закрытых и объявленных сделок может превысить $8 млрд

Это притом что основной тренд года — желание бизнеса избавиться от убыточных, непрофильных или простаивающих активов. Объем таких сделок можно оценить в $5 млрд. Второй тренд — дальнейшая монополизация рынков. Если раньше монополии строились в промышленности и энергетике, то в 2013-м такая практика распространилось и на другие отрасли. К примеру, самая крупная сеть строительных супермаркетов отхватила более 70% рынка, а продавцы бытовой техники поделили рынок на двоих.

ДЕЛЕЖ МЕЖДУ СВОИМИ

В 2013 году собственники украинских компаний продали активов на $6–8 миллиардов. Рынок сделали медиа, телеком и энергетика.

Распродажа активов на украинском рынке проходит на редкость бойко. По оценкам экспертов, объем рынка M&A за 2013 год может в три-четыре раза превысить прошлогодние показатели. По оценкам компании  Ernst & Young (Украина), только за десять месяцев в Украине состоялось более 100 сделок. Их общая стоимость уже превысила $6 млрд. В компании Visum Capital подсчитали, что сумма закрытых и объявленных сделок в Украине в целом за 2013 год может превысить $8 млрд., а их количество — 160. (Для сравнения: В 2012 году объем отечественного рынка слияний и поглощений едва дотянул до $2 млрд., а количество трансакций составило всего полсотни.)

Рынок забурлил благодаря активизации местных покупателей и российских толстосумов. Решив, что цены упали до минимума, они торопятся по дешевке скупить активы. «Основными драйверами в этом году было перераспределение активов между украинскими собственниками и выход из Украины иностранных инвесторов. Интерес последних (за исключением российских) к покупке украинских активов практически отсутствовал», — говорит старший консультант отдела корпоративных финансов и M&A компании  Ernst & Young Станислав Картавых.

Собственники продолжали избавляться от непрофильных бизнесов, стараясь сконцентрировать ресурсы в своих наиболее сильных направлениях. «Кернел», например, отказался от производства сахара. Компания завершила сделку по продаже Чертковского сахарного завода, а также продала Оржицкий сахарный завод в пользу «Астарты». HarvEast и тот же «Кернел» продавали земельные участки, удаленные от основных кластеров компаний, а СКМ избавился от своей доли в «Артемовск Вайнери», — рассказал партнер Visum Capital, директор департамента корпоративных финансов Денис Алешин.

Компании часто уходили с молотка за бесценок из-за банального безденежья. Средства на развитие бизнеса в этом году взять было неоткуда. Банковские кредиты остаются заоблачно дорогими (ставки достигают 20–23% годовых), а ситуация на рынках заимствований просто тупиковая. Рецессия в отечественной экономике и хроническое снижение оценок Украины международными рейтинговыми агентствами напрочь отбили у инвесторов интерес к покупке как внутренних облигаций компаний, так и их евробондов. «Владельцы компаний, в свое время переоценившие свои возможности по своевременному обслуживанию и возврату долгового финансирования, были вынуждены искать покупателей на свои активы. Причины — сокращение внутренних финансовых ресурсов и невозможность реструктуризации долгов», — считает вице-президент по корпоративным финансам инвестиционной компании SP Advisor Олег Пронин.

МЕДИА РУЛИТ

Крупнейшим сектором по объему сделок в этом году неожиданно стал сектор медиа, где объем трансакций составил около $3 млрд. Наибольшую лепту внесли всего две сделки — продажа Валерием Хорошковским Inter Media Holding (покупатель — Group DF Дмитрия Фирташа) и приобретение группой ВЕТЭК Сергея Курченко United Media Holding у структур Бориса Ложкина. На втором месте по объему трансакций оказался сектор телекоммуникаций, вырвавшись вперед благодаря группе СКМ, купившей «Укртелеком» за $1,3 млрд.

Третьим по объему сделок (порядка $700 млн.) стал энергетический сектор.

Иностранцы продолжали распродавались активы на финансовом рынке. За этот год были заключены сделки по продаже Астра Банка ($110 млн.), Брокбизнесбанка ($240 млн.), Сведбанка ($175 млн.), Эрсте Банка ($83 млн.), Platinum Bank (ожидаемая цена $120–150 млн.), Кредитпромбанка, ТММ-банка, БМ банка.

Традиционно активный агросектор не подвел и в этом году. Здесь крупнейшими сделками стали покупка 80% «Дружба-Новы» «Кернелом» за $68 млн., российского «Воронеж Агро Холдинга» украинским МХП за $100 млн., черниговского «Агропрогресса» Индустриальной молочной компанией за $40 млн. и «Валинора» агрохолдингом Ukrlanfarming.

РОССИЯ ХОЧЕТ В ДОЛЮ

Будущий год едва ли принесет много неожиданностей на рынок М&A. Объем сделок может лишь немного превысить показатели нынешнего года. А покупателями по-прежнему будут местные олигархи и российские толстосумы. «Интерес западных инвесторов очень избирателен. Сейчас их могут привлечь разве что производство и продажа товаров широкого потребления, сфера услуг, фармакология, ресурсы и IT-сектор. Среди основных критериев — стабильная прибыльность компании и перспективы роста в среднесрочной перспективе, а также защищенность от валютных рисков (например, благодаря экспорту) и прозрачность ведения бизнеса», — полагает партнер, руководитель департамента корпоративных финансов компании «Делойт» Дмитрий Ануфриев.

2014 год должен порадовать большим количеством сделок в таких отраслях, как логистика, IT и телекоммуникации. Первые покупки в этих секторах состоялись уже в текущем году. В их числе — приобретение группой «Ренова» доли Игоря Коломойского в «Международном логистическом партнерстве» (сумма сделки — порядка $200 млн.), получение транспортной корпорацией Global Ports права на выкуп 50% терминала «Ильичевск» ($60 млн.). Осенью 2013 года российский фонд Russia Partners продал на бирже 8,68% акций разработчика программного обеспечения EPAM Systems за $120 млн., а владелец Дельта Банка Николай Лагун купил терминальную сеть iBox за $10 млн. «Российская ТТК уже приступила к проведению due diligence украинского интернет-провайдера FreshTel, сделка может состояться в ближайшее время. В 2014 году можно ожидать активности и в сегменте ретейла: в частности, о своем желании выйти на украинский рынок заявила российская розничная сеть «Азбука вкуса», — отмечает Денис Алешин.

Целая серия громких сделок может состояться и в финансовом секторе. Как ожидается, в будущем году наш рынок покинут последние из западных групп, владеющие в Украине крупнейшими банками: UniCredit Bank (владеет Укрсоцбанком), Intesa Sanpaolo (Правекс-Банк), Raiffeisen Bank International («Райффайзен Банк Аваль»).

Comments.UA


Теги статьи: Слияния и поглощения

Дата и время 16 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2123
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте