АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Командири оголосили "дезертиром", а поліцейські - "невідомим": Шокуюча історія ветерана АТО

Командири оголосили "дезертиром", а поліцейські - "невідомим": Шокуюча історія ветерана АТО
Командири оголосили "дезертиром", а поліцейські - "невідомим": Шокуюча історія ветерана АТО

Тільки завдяки волонтерам організації «Блакитний птах» родичі бійця 54-ї механізованої бригади Сергія Серебреннікова змогли розшукати могилу чоловіка і перепоховати його в рідному місті.

"Першого грудня на Діївському кладовищі в Кременчуці Полтавської області відбулася ексгумація тіла бійця 54-ї окремої механізованої бригади Сергія Серебреннікова, який був похований тут як невідомий", - йдеться в матеріалі "ФАКТІВ".

"Гроб с телом родственники покойного забрали в Каменское (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области, где он проживал и где теперь найдет свой вечный покой.

На тело участника АТО случайно наткнулись на пустыре близ железнодорожных путей прохожие

Эта ужасная история произошла в августе нынешнего года. 28-летний контрактник Сергей Серебренников вместе с другими бойцами подразделения сопровождал технику из Харьковской области на полигон «Широкий лан» в Николаевской области. Когда поезд с военными остановился в отстойнике железнодорожной станции Кременчуг, Сергей вышел прогуляться. И исчез. Состав продолжил свой путь без него. При солдате был паспорт, удостоверение участника боевых действий и некоторые другие документы, мобильный телефон. Его военный билет и вещи остались в поезде. А 28 августа маме Сергея Ларисе Николаевне позвонил заместитель командира взвода и сообщил, что ее сын самовольно оставил часть. В общем, записали его в дезертиры.

От сослуживцев родные Серебренникова не могли добиться внятных объяснений, и сам он не выходил на связь. Да и не мог этого сделать, поскольку его уже не было в живых. Согласно заключению судмедэкспертизы Сергей Серебренников умер от хронической ишемической болезни сердца, которой давно страдал. По трагическому стечению обстоятельств внезапная смерть настигла молодого мужчину как раз в тот момент, когда он вышел прогуляться. И случилось это, по мнению экспертов, скорее всего, 10—12 августа.

На тело участника АТО случайно наткнулись на пустыре близ железнодорожных путей прохожие, о чем сообщили в полицию. Тело было направлено в морг. Вместе с документами. Тем не менее свидетельство о смерти там выписали спустя неделю и почему-то на «неопознанного мужчину 25—30 лет». Документы вместе с личными вещами патологоанатомы вернули в полицию. Правоохранители по факту смерти человека открыли уголовное производство, которое через полмесяца закрыли. А похоронили «неизвестного» Сергея еще раньше — 24 августа. 

 

«Следователь не сообщил о смерти бойца АТО его родным, поскольку на этот счет у него не было инструкции»

Личность покойного с самого начала была идентифицирована, о чем свидетельствует постановление, подписанное следователем отделения полиции № 1 Кременчугского горотдела полиции ГУНП в Полтавской области Сергеем Котелевским. И даже на свидетельстве о смерти карандашом были написаны две фамилии — Серебренников и Котелевский. Но почему-то правоохранители не сообщили об этом ни в воинскую часть, где служил умерший, ни его родным.

Перезахоронение Сергея Серебренникова стало возможным только благодаря его маме, которая все это время вела непрерывный поиск, обивая пороги полиции, военной прокуратуры, воинской части и Министерства обороны. Но ее вопросы все оставляли без внимания. Ларисе Николаевне удалось выяснить лишь то, что эшелон с техникой, который сопровождал ее сын, останавливался между Полтавой и Кременчугом. С этой информацией женщина обратилась к киевским волонтерам из организации «Блакитний птах» на базе СБУ, которые занимаются оказанием психологической, правовой и медицинской помощи семьям заложников, пропавших без вести, и людям, пережившим плен. Волонтеры и установили истину.

— Я спросила полицейских, как они могли похоронить сына как «неизвестного», если при нем были такие документы, — рассказывала Лариса Серебренникова. — Они ничего не ответили. Тогда я «киевстаровскую» карточку Сергея вставила в свой телефон. Показываю им: тут написано «Мамуля», тут написано «Папа», тут написано «Бабушка»… Вы бы хоть извинились…"

«Котелевский С. А. на вопрос, почему он не сообщил родным о смерти Сергея, ответил, что не счел необходимым, поскольку не имел соответствующих инструкций, — написала в жалобе в Генпрокуратуру адвокат Оксана Рыбина из организации „Блакитний птах“, которая защищает интересы семьи Серебренниковых. — Это говорит об отсутствии у следователя не только элементарных знаний уголовно-процессуального законодательства Украины, но и вообще каких-либо моральных качеств и ценностей, присущих гражданину и человеку».

Юридическую оценку действиям полицейских даст прокуратура. Пока же в горотделе полиции проводят служебную проверку. Постановление следователя о закрытии уголовного производства отменено. Скорее всего, к нему будет применено дисциплинарное взыскание.

Между тем ничего неизвестно о том, понесут ли какое-то наказание армейские чиновники, которые хватились военнослужащего лишь спустя полмесяца после его исчезновения. Возможно, все это время они его усиленно искали? Объявили в розыск? Расклеили фотографии на пути следования эшелона? Нет! Они просто сообщили матери, что ее сын — дезертир, сняв с себя всякую ответственность."


Теги статьи: война АТОАТОГерои АТОБойцы АТОСеребренников СергейУчасник АТО

Дата и время 06 декабря 2017 г., 10:20     Просмотры Просмотров: 1520
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донбассе резко активизировались террористы: силы АТО понесли потери
На Донбассе боевики резко увеличили активность, ранены 4 бойца ВСУ
Военные в АТО протестируют систему маячков “Каспер”

“ДНР” пошла на провокацию в “серой зоне”
В штабе АТО рассказали о провокациях боевиков ДНР
Стреляла в упор и добивала утюгом: суд принял решение по убийству бывшей женой ветерана АТО

Наемники РФ устанавливают на Донбассе кассетные мины без составления схем минирования, - Минобороны
Убивали и пытали: собраны данные о зверствах террористов против детей на Донбассе
СБУ в зоне АТО задержала наркоторговцев, среди которых были подчиненные Авакова

В зоне АТО ликвидирован боевик «ДНР» из Шахтерска
В СБУ назвали число пропавших без вести во время боевых действий на Донбассе
Стало известно о смерти украинского подполковника, воевавшего в Иловайске

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112284