АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Почему Порошенко так боится Саакашвили — Deutsche Welle

Почему Порошенко так боится Саакашвили — Deutsche Welle
Почему Порошенко так боится Саакашвили — Deutsche Welle

В 2015 году Петр Порошенко лично пригласил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину проводить реформы. За два года друзья стали ярыми оппонентами. Что стало яблоком раздора?

На этот вопрос отвечает в статье немецкое издание Deutsche Welle.

«Это мой друг. Человек, имеющий твердую мою политическую поддержку. Я просил его приехать в Одессу и ни на минуту не разочаровался в его действиях». Так о Михаиле Саакашвили сказал Петр Порошенко 16 октября 2015 года во время открытия одесского Центра обслуживания граждан. За несколько месяцев до этого президент Порошенко сделал Саакашвили своим внештатным советником, поручил возглавить консультативный международный совет реформ, подписал указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства и назначил его главой Одесской областной государственной администрации. Два года спустя ситуация кардинально изменилась.

Вчера друг — сегодня предатель

«Саакашвили был если не моим другом, то товарищем по многим политическим акциям, в том числе по двум украинским Майданам. В этом контексте хочу вспомнить древнюю мудрость: враги не предают, предают свои», — сказал 5 декабря 2017 на пресс-конференции генеральный прокурор Украины, член партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Он рассказал журналистам, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) подозревает экс-президента Грузии Саакашвили в получении денег на финансирование своих политических акций на Украине за счет «преступной группировки Януковича», в частности, беглого бизнесмена Сергея Курченко. Поэтому, по словам Луценко, ГПУ будет добиваться для Саакашвили круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета по делу о содействии участникам преступных организаций. При этом Луценко продемонстрировал видео- и аудиозаписи. На некоторых из аудиозаписей якобы разговора экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и Сергея Курченко, эти люди будто бы договариваются о сотрудничестве и контактных лицах, через которых будут согласовывать будущие планы.

Утром 5 декабря сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с генеральной прокуратурой задержали экс-президента Грузии Саакашвили, но не смогли его доставить на допрос в ГПУ, поскольку автомобиль с задержанным заблокировали сторонники Саакашвили и освободили его. Задержание Саакашвили привело к протестам его сторонников у здания Верховной рады. Все это время президент Украины Петр Порошенко молчал. 

Фобии президента

Впрочем, его позиция известна. 26 июля этого года Порошенко своим указом лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства. Украинские пограничники не пускали Саакашвили на территорию страны, но с помощью своих сторонников он все же перешел польско-украинскую границу и продолжил свою деятельность на Украине, «раскручивая» свою политическую партию «Движение новых сил». Порошенко избегал комментариев по поводу Саакашвили, только один раз в Брюсселе ответил журналистам. «Он (Саакашвили. — Ред .) был приглашен помогать мне, но, к сожалению, результаты вы видите. И он ничего не сделал из того, что было важно», — отметил Петр Порошенко, которого процитировал украинский «24 канал».

Что же стало яблоком раздора для бывших соратников? По словам нынешнего друга Саакашвили, лидера партии «Демократический альянс» Василия Гацко, украинский президент боится критики и своих политических оппонентов, поэтому всеми средствами предпочитает от них избавиться. «Сначала мусорной кампанией сбивался рейтинг Садового и партии «Самопомощь», затем дискредитировали борцов с коррупцией, теперь Саакашвили. Руками правоохранителей Порошенко расправляется со своими оппонентами», — считает Василий Гацко.

«Эффект Саакашвили»

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач считает, что Петр Порошенко действительно боится Михаила Саакашвили, но не как политического оппонента. Ведь рейтинги Саакашвили невысокие.

Согласно исследованию центра Разумкова, в октябре 2017 года за «Движение новых сил» Саакашвили готовы были проголосовать только 1,7 процента украинцев. «Основная угроза от Саакашвили для Порошенко — это умение быстро и эффективно организовывать протесты и сплачивать оппозиционно настроенных лиц. Он как магнит для недовольных. А их на Украине все больше», — считает Руслан Кермач.

По мнению аналитика, через все возрастающее социальное недовольство «эффект Саакашвили» может стать отправной точкой для массовых протестных акций в Украине. Именно поэтому, по словам Кермача, власть пытается найти слабые точки общественного мнения, чтобы «канализировать» Саакашвили и протестные движения в стране.

«Объяви о «руке Кремля» в любой акции, и она дискредитирована: на нее никто не придет. В Украине это эффективно работает», — говорит аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Сам Саакашвили отрицает обвинения ГПУ по финансированию его деятельности Сергеем Курченко и называет это «абсолютным фейком».

Саакашвили и Тимошенко

Вместе с тем эксперт центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк уверен, что на самом деле украинский президент не боится своего бывшего грузинского друга, а разумно его использует. Он не исключает, что цель Петра Порошенко — не Саакашвили, а Юлия Тимошенко, которая сейчас, по данным различных соцопросов, имеет высокий рейтинг и будет реальным соперником Порошенко на президентских выборах.

Последний опрос Центра социальных исследований «София» показывает, что Юлия Тимошенко в лидерах. Она имеет 12,9 процента поддержки украинцев, а Петр Порошенко только 9,9 процента. «Саакашвили — это отвлечение электората на ложный политический объект. Ведь Саакашвили и Тимошенко конкурируют на одном и том же электоральном поле. Сейчас Саакашвили делают политического мученика, страдальца от действий власти, потому что украинцы это любят. За счет грузина хотят лишить электоральной поддержки Тимошенко, которая является реальной конкуренткой Порошенко», — считает Анатолий Октисюк.

Но, по мнению эксперта, у Саакашвили нет никаких шансов баллотироваться на президентских выборах, ведь его лишили украинского гражданства, а его политическая сила имеет чрезвычайно низкие политические рейтинги и не преодолеет проходной барьер в 5 процентов, чтобы войти в украинский парламент.


Теги статьи: Луценко ЮрийГенпрокуратураТимошенко Юлияборьба за властьПолитикаСаакашвили МихаилПорошенко

Дата и время 06 декабря 2017 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 4818
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Щербина: «Ключевая причина происходящего – в самой Банковой»
Екс-заступник генпрокурора заявив, що Луценко лізе у чуже коло обов’язків
После поездки к дому Луценко активисты Автомайдана получили повестки в полицию

Суд обязал ГПУ возобновить расследование дела о стрельбе депутата Пашинского
Михаил Подоляк: «Контуры финальной игры уже просматриваются»
Станислав Речинский: «И тут он будет сидеть до последнего. Пока не посадят»

Новинский нащупал свою «Дельту»
Добкин - "уфолог года", Садовый - "самонемощь", Ляшко - "джекпот". Студенты Могилянки раздали политикам номинации
Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
Матиос предрек Украине хаос и беззаконие
Порошенко: История не должна влиять на стратегический характер отношений Украины и Польши

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124351