АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Что делать, если нет возможности выплачивать кредит

Что делать, если нет возможности выплачивать кредит
Что делать, если нет возможности выплачивать кредит
Как договориться с банком, в котором Вы оформили кредит, о смягчении условий кредитования? 
 
Достичь конструктивного диалога с финансовым учреждением об определенных уступках очень непросто, но возможно. Для этого следует четко понимать, о чем именно можно настойчиво просить у банка.

Вариант 1. Кредитные каникулы. Это возможность не платить по кредиту ничего (или только проценты) на протяжении определенного периода времени после достижения такой договоренности (например, первые полгода). Здесь главное — взять калькулятор и все внимательно просчитать, чтобы понять, будет ли для Вас выгодным подобный договор.

Вариант 2. Реструктуризация кредита. При этом определенным образом пересматриваются условия погашения долга, например, уменьшение сумм выплат вначале и увеличение в конце кредитного периода. Но помните: самовольно уменьшать размер ежемесячного платежа без реструктуризации ни в коем случае нельзя! Ведь зачастую внесенная Вами, например, тысяча гривен вместо необходимой суммы гасит не проценты, а лишь штрафные санкции, начисленные на тело кредита. Также не нужно сразу же реагировать на акционные предложения банка, которые могут оказаться Вам совсем не выгодными.

Вариант 3. Прощение долга. Банк может «с барского плеча» списать Вам часть задолженности, например, пеню или штрафные начисления по кредиту. Но в таких случаях следует понимать, что финансовое учреждение сразу же сообщает о таком погашении налоговикам, которые воспринимают этот долг как базу для налогообложения. Соответственно, 20 процентов от суммы списания Вам нужно будет уплатить.

Для достижения желаемой цели — договориться с банком о реструктуризации долга на приемлемых для Вас условиях — нужно уяснить несколько моментов. Самый главный — все переговоры с банком ведите только в письменном виде! Ответы на бумаге уже можно обжаловать и при необходимости использовать как доказательство в суде.

В письме к банку изложите свою финансовую ситуацию, акцентируя внимание на сложившиеся сложные экономические обстоятельства в семье в силу независимых от Вас причин. Просите пересмотреть условия по кредиту в порядке, предусмотренном статьей 11 Закона Украины «О защите прав потребителей». В частности, если раньше Вы добросовестно погашали долг, то можете просить об установлении ежемесячного платежа на уровне, не превышающем 30% Вашего дохода.

Чтобы убедить банк в том, что Вы действительно временно лишились платежеспособности, подкрепите свое обращение документами, которые характеризуют Ваше финансовое состояние (например, справкой об увольнении, постановкой на учет в Центр занятости, наличием небольшого дохода и т.п.).

Помните: банки не сразу и не всегда реагируют на Ваше первое письмо. Но если представитель финансового учреждения все же позвонил с определенным предложением о реструктуризации долга, настаивайте на его письменном оформлении. И, решив подписать подобный договор, будьте внимательны: хорошенько обдумайте будущие условия для погашения кредитных средств.

Если дальнейший расклад по выплате долга Вас не устраивает, апеллируйте к банку о пересмотре нужных пунктов, а в случае отказа идти на компромисс — обращайтесь в суд. Во время судебных разбирательств самостоятельно рассчитайте свой долг с учетом новых сроков исковой давности. Ведь требовать возмещение платежей, которые были начислены более 3 лет назад, банк не может.

 


Теги статьи: НацбанкБанкЭкономикаКредит

Дата и время 06 декабря 2017 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 1670
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киеве изменился алгоритм расчета за отопление для домов без теплосчетчиков
В Кабмине анонсировали новое повышение пенсий в Украине
Криптовалюта Ethereum перехватила тренд BitCoin

Новый президент, прорыв на Донбассе и доллар по 40 грн. Многие украинцы уже скрестили пальцы
Скандал с аудитом ПриватБанка привёл к увольнениям в НБУ
Бюджет-2018: предвыборный подкуп и дерибан под шумок «Саакашвили-шоу»

С 2014 года Украина получила от Германии 800 миллионов евро помощи
Российский "Сбербанк" продал свою украинскую "дочку" Тигипко
Известный экономист: Скоро будет кризис сильнее, чем в 2008 году, но биткоин ситуацию не спасет

Олег Соскин: В бюджет на 2018 год заложена угроза полного прекращения выплат пенсий и тотальной девальвации гривни
Украинские автозаводы начали наращивать производство
Украинцев ждет резкий рост цен на такси до конца года - эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067311